ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Накануне 80-летнего юбилея в Алтайском ГАУ состоялись встречи с ветеранами вуза

В преддверии празднования 80-летия со дня образования Алтайского государственного аграрного университета прошли встречи студентов трех факультетов с ветеранами Alma Mater, организованные кафедрой гуманитарных дисциплин
На первой встрече для первокурсников Агрономического факультета ветеран кафедры ботаники, физиологии растений и кормопроизводства Татьяна Григорьевна Хижнякова рассказала о том, как была построена научно-исследовательская работа. «Каждая кафедра разрабатывала свою научную тему. Лаборанты были помощниками преподавателей. Институт был вторым домом для всех сотрудников», - подчеркнула ветеран.
Татьяна Григорьевна вспомнила о родителях, которые внесли свой вклад в развитие Алтайского сельскохозяйственного института. Мать, Галина Игнатьевна Васильченко, поступила на заочное отделение вуза в первые годы его формирования. Ей посчастливилось учиться, а после, работать с ленинградскими учеными, эвакуированными в годы войны на Алтай. Галина Игнатьевна, педагог кафедры земледелия, не раз признавалась лучшим куратором института. Отец, Григорий Владимирович Васильченко, сталинский стипендиат, успешно окончил АСХИ и защитил диссертацию под руководством М.А. Лисавенко. Начал работать в институте в 1973 г., возглавив Агрономический факультет. Сферой его исследований был вопрос зимостойкости сельскохозяйственных культур, в том числе плодово-ягодных. Как специалист в такой важной теме, он проводил консультирование и за пределами страны, работал в Монголии.
Профессор кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, д.б.н. Алексей Петрович Дробышев, выпускник АСХИ 1974 г., поделился воспоминаниями о выдающихся ученых, руководителях, с которыми посчастливилось работать в одном коллективе, и сыгравших ключевое значение в становлении и развитии АСХИ – Евгении Николаевиче Давыдове (возглавлял АСХИ с 1951 по 1973 гг.), Николае Федоровиче Шерстнёве (заведовал кафедрой земледелия с 1972 по 1986 гг.). Алексей Петрович рассказал о значимых вехах факультета, о его студентах и сотрудниках. Отметил, что нередко профессоры Агрономического факультета начинали трудовую биографию на производстве: Иван Тимофеевич Трофимов, Виталий Федорович Северин - на шахте, а Ольга Ивановна Антонова была… токарем! «Характер нарабатывали. Когда человек трудится, он не может по-другому», - объяснил профессор Дробышев.
На встрече студентов первых курсов Биолого-технологического факультета, ветеран кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных, выпускница АСХИ Галина Ивановна Ковязина поделилась воспоминаниями о незабываемой поре студенческой жизни, чем жила молодежь, какие цели стояли перед специалистами сельского хозяйства 1960-80-х гг.
Тамара Васильевна Лобанова рассказала о своей маме, декане Зоотехнического факультета Н.И. Рогушковой: «Надежда Ивановна была строгая, принципиальная, ответственная и с юмором». Тамара Васильевна тепло и трогательно отзывалась о заведующем кафедрой иностранных языков Эвальде Эмильевиче Каценштейне, который проводил в институте замечательные вечера художественной самодеятельности.
Доцент кафедры частной зоотехнии Сергей Валентинович Кузовлев рассказал о студенческой жизни в общежитии, когда жили в одной комнате 7 человек, а он был старостой комнаты. Сергей Валентинович в своих воспоминаниях заметил, что студенты жили на 40-50 рублей в месяц и работали грузчиками, но все успевали и были счастливыми. Приходилось ходить до середины зимы в кроссовках, но поужинать можно было на 7 копеек, взяв в столовой борщ, хлеб и чай. С большим уважением упомянули о Николае Михайловиче Бондарчуке - впервые выбранного в 1987 г. ректором АСХИ. «У истоков стояли специалисты, которые понимали студентов», - заключил свое выступление Сергей Валентинович Кузовлев.
Выпускник факультета механизации 1974 г., ведущий инженер научно- инновационного управления Владимир Андреевич Дëмин рассказал о судьбоносной встрече в холле института с заведующим кафедрой «Эксплуатация машинно-тракторного парка» Николаем Герасимовичем Бережновым. Эта встреча предопределила весь его полувековой путь в деятельности патентоведа вуза. Владимир Андреевич подготовил и показал фильм о научных изобретениях сотрудников университета. Участники встречи тепло вспомнили декана факультета механизации Анатолия Тимофеевича Илющенко, который возглавлял факультет почти 20 лет.
Старший преподаватель кафедры математики, механики и инженерной графики Игорь Львович Новожилов рассказал о Юрии Федоровиче Загородневе. Будущий ректор, вспоминал Игорь Львович, начал работать с 1956 г. ассистентом. « Он сделал себя сам. Много читал, играл на баяне, занимался лыжным спортом и волейболом. Часто вспоминал свою малую родину с. Рогозиху Павловского района. Был всегда пытливым, любознательным и интересным человеком, стремился знать всё, что происходит нового в науке, технике, в коллективе вуза. Для него не важен был склад характера человека, а главное - какой ты специалист своего дела», - отметил Игорь Львович Новожилов.
Ветераны выразили свою благодарность Университету за полученное образование и возможность работать с интересными сотрудниками, преподавателями и студентами.
«Цель подобных встреч ветеранов и педагогов вуза со студенчеством – знакомство с многолетней и яркой на события историей университета, богатой традициями и достижениями; из первых уст старшего поколения, непосредственных свидетелях прошлого услышать о личностях, заложивших основы педагогического мастерства, высокую культуру в обучении студентов, которые продолжают современные преподаватели», - говорит организатор мероприятия, к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин Максим Геннадьевич Колокольцев.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:24, 01.12.2023
Количество просмотров: 95
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
53
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100