ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Казахстане зарегистрирована первая в стране 20-валентная вакцина против пневмококковой инфекции

Казахстан стал первой страной в регионе ЕАЭС, Центральной Азии и Кавказа, где зарегистрирована эта вакцина.
Зарегистрированная Минздравом Казахстана пневмококковая 20-валентная конъюгированная вакцина прошла масштабные клинические испытания с участием более 6000 человек и продемонстрировала высокий профиль безопасности и эффективности. Она создана на базе широко применяемой в мире 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины, лауреата престижных международных премий, включенной в список препаратов, изменивших к лучшему здоровье человечества за последние 50 лет, по версии Galien Foundation (2022 Prix Galien Golden Jubilee Award ). Новая вакцина обеспечивает наиболее широкий охват серотипов пневмококка среди всех доступных сегодня конъюгированных вакцин, защищая от 20 штаммов Streptococcus pneumoniae.
Регистрация этой вакцины – важный шаг, поскольку пневмококковая инфекция не только наносит ущерб здоровью населения Казахстана и вносит существенный вклад в показатели смертности, но и ложится значительным бременем на экономику страны. ВОЗ признает ее серьезной глобальной проблемой в области здравоохранения , поскольку она является основной причиной смертности, которая может быть предотвращена вакцинопрофилактикой, во всем мире .
Эксперты признают важность вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции среди взрослых наравне с детьми . Самая распространенная форма этой инфекции у взрослых – пневмококковая пневмония , которая зачастую требует госпитализации, в том числе в отделение интенсивной терапии . В группы риска развития осложнений входят люди старшего возраста (65+), употребляющие табак/никотин, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, онкологическими, респираторными, диабетом и др.), и люди с ослабленным иммунитетом (например, получающие иммуносупрессивную терапию и живущие с ВИЧ-инфекцией) . Для них иммунизация необходима, поскольку они могут тяжелее переносить заболевание и чаще сталкиваются с риском развития серьезных осложнений – вплоть до летального исхода. Так, например, пневмококковая пневмония ежегодно диагностируется у 30 млн пожилых людей и становится причиной около 500 тыс. случаев смерти . Пневмококк также может вызывать острый средний отит, а также такие опасные состояния, как менингит и сепсис4.
До внедрения широкой вакцинации против пневмококковой инфекции в Казахстане пневмония занимала одну из лидирующих позиций среди причин смертности детей до 1 года . Введение ее в Национальный календарь профилактических прививок и применение с 2010 года позволило более чем в 2,5 раза снизить уровень летальности среди детей данной возрастной группы .
Вакцинация против пневмококковой инфекции помогает как поддерживать здоровье людей и общества в целом, так и в долгосрочной перспективе несет выгоды для экономики стран . Она способствует снижению числа госпитализаций , предотвращая временную потерю трудоспособности пациентов и членов их семей .
Зарегистрированная Минздравом Казахстана 20-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина была одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США и Европейским агентством лекарственных средств (EMA) в 2021 г. Сегодня она одобрена для использования среди взрослого населения уже как минимум в 40 странах мира11. В 2023 г. FDA США также одобрило эту вакцину для профилактики инвазивной пневмококковой инфекции, вызываемой 20 серотипами Streptococcus pneumoniae, у младенцев и детей в возрасте от шести недель до 17 лет, а также для защиты от среднего отита у младенцев и детей в возрасте от шести недель до пяти лет .
«Вакцинопрофилактика – ценный инструмент сохранения здоровья и жизни, результат многолетних научных изысканий, исследований, сложнейших процессов производства и испытаний. Сегодня он доступен каждому, и отказываться от него нельзя, ведь вакцинация защищает не только нас самих, но и наших близких, предотвращая передачу инфекции. Важно напомнить и о том, что иммунизация нужна не только детям: многие инфекции, такие как пневмококк, крайне опасны для взрослых, особенно представителей групп риска», – отметила Амангуль Куандыковна Дуйсенова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова.
Международная биофармацевтическая компания Pfizer является активным участником разработки вакцин, которые помогают бороться с наиболее актуальными глобальными проблемами здравоохранения. В 2000 г. она стала пионером в использовании технологии конъюгации, что привело к появлению новаторских пневмококковых вакцин, эффективных в том числе у детей и значительно снижающих заболеваемость и скорость передачи инфекции8.
Казахстан является стратегически приоритетным направлением для компании. Она на протяжении многих лет является поставщиком лекарственных средств, в том числе вакцин, и продолжает вести работу по обеспечению граждан страны инновационными терапевтическими решениями. Так, в прошлом году был подписан Меморандум о намерениях между KazakhInvest и Pfizer, в частности, о возможности организации контрактного производства пневмококковой вакцины на территории Казахстана.
«Новая вакцина, зарегистрированная Минздравом, содержит как 13 серотипов пневмококка, уже входящих в используемую нашими врачами и зарекомендовавшую себя вакцину на протяжении 10 лет, так и 7 дополнительных, которые вызывают инвазивные пневмококковые инфекции, менингит и пневмонии, ассоциированы с высоким уровнем смертности и устойчивостью к современным антимикробным препаратам, а также приводят к вспышкам. Мы в Pfizer гордимся, что наш многолетний опыт в разработках и исследованиях вакцин позволяет предоставлять эффективные медицинские решения там, где они необходимы», – прокомментировала Заринна Кожахметова, медицинский директор Pfizer в Республике Казахстан, регионе Кавказ и Центральная Азия.

Контактное лицо: Надежда (написать письмо автору)
Компания: Pfizer (все новости этой организации)
Добавлен: 18:34, 12.11.2023
Количество просмотров: 218
Страна: Казахстан

Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
221
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
337
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
118
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
47
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
204
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
136
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
196
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
204
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
95
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Врачи СГМУ имени В.И. Разумовского помогли родить женщине с редчайшим в мире аутоиммунным заболеванием, СГМУ имени В.И. Разумовского, 16:06, 28.08.2025, Россия
104
Медики Саратовского медуниверситета диагностировали пациентке «гранулематоз с полиангиитом» (ГПА) - крайне редкое аутоиммунное заболевание, которым страдают всего 2–12 человек на миллион, и помогли ей стать мамой.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100