Состоялся вебинар по обмену опытом развития НИОКР в регионах АИРР

На онлайн-площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) прошел семинар по представлению лучших практик в области развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Спикерами мероприятия выступили представители регионов АИРР: директор Агентства инновационного развития Ульяновской области Альберт Гатауллин, заместитель директора Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Гомзяк, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Открывая вебинар, руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин поприветствовал участников мероприятия и подчеркнул важность заявленной темы семинара. «Обмен опытом между регионами Ассоциации – это один из любимых форматов взаимодействия. И сегодняшняя тема «Меры поддержки НИОКР в регионах АИРР» востребована и интересна, что подтверждает количество участников вебинара». Всего к мероприятию подключились более 100 представителей научных коллективов, инновационных компаний, а также профильных подразделений экономического, инновационного и предпринимательского развития от регионов-участников АИРР.

В ходе вебинара Альберт Гатауллин рассказал о применении инструментов студенческой стартап-студии в развитии межрегиональной экосистемы инноваций в Ульяновской области. Основная задача стартап-студии – помогать научно-техническим разработкам и инновационным идеям студентов и преподавателей воплотиться в жизнь, а также в целом развивать технологическое предпринимательство среди университетского сообщества без отрыва от образовательного процесса.

«Внутри нашего региона создана ассоциация из нескольких вузов, которые через Ульяновский Госуниверситет формируют запросы и, соответственно, работают по поддержке НИОКР своих сотрудников и студентов через студенческую стартап-студию. Получается, что точкой входа являются не только проекты, которые формируются внутри экосистемы Ульяновского госуниверситета, но и проекты всей экосистемы Ульяновской области, всех точек возникновения инноваций: вузов, наноцентров, групп ученых, научно-исследовательских институтов», – подчеркнул Альберт Гатауллин.

Меры поддержки НИОКР в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре представил Александр Гомзяк. Он рассказал о действующем в регионе Фонде научно-технологического развития, который создан Правительством Югры для содействия инновационному развитию, формирования современного кадрового потенциала и повышения качества жизни в регионе. Фонд оказывает поддержку научно-исследовательских, образовательных и инфраструктурных проектов.

«Примерно на один проект выходит от 8 до 10 миллионов в год. При этом мы не разграничиваем проекты на фундаментальные или прикладные. Конечно, мы как регион по большей части заинтересованы в прикладных проектах, но мы поддерживаем и фундаментальные, и прикладные исследования», – рассказал Александр Гомзяк.

О мерах поддержки науки и инновационной деятельности в Новосибирской области рассказал Вадим Васильев. Так в регионе действует программа стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, которая включает гранты, премии и стипендии, субсидии, наставничество и другие меры поддержки.

«В регионе выстроена система взаимодействия, когда инноватор получает инструменты поддержки порционно, понятно и это позволяет ему двигаться от одного инструмента к другому, от бизнес-инкубатора, технопарка, до средств Бортника, Сколково, региональных грантов. Зачастую, найдя такой проект и обложив его в нужное время нужными деньгами, мы получаем такие компании, которые иногда становятся «единорогами», а также просто крупными компаниями с международными рынками», – отметил Вадим Васильев.

В завершении вебинара спикеры подробно рассказали о тематиках действующих в регионах конкурсов и пригласили научные коллективы подавать заявки и участвовать с их проектами.

Напомним, что АИРР на постоянной основе организует онлайн мероприятия для регионов-участников Ассоциации с целью обмена лучшими практиками в области инновационного развития и налаживания межрегионального сотрудничества.

Контактное лицо: PR-служба (написать письмо автору)
Компания: АИРР (все новости этой организации)
Добавлен: 23:06, 31.10.2023

Завершается заявочная кампания премии Правительства РФ в области качества 2024 года, Роскачество, 21:04, 27.02.2024, Россия
Роскачество завершает прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества 2024 года.

Почти 30 тульских компаний принимают участие в региональном конкурсе в области качества, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия
Завершена заявочная кампания регионального конкурса в области качества и делового совершенствования Тульской области.

Названы регионы, в которых производится детское пюре со Знаком качества, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия
Роскачество представило список производителей яблочного и овощного детского пюре, которое отмечен российским Знаком качества.

Роскачество оценило финалистов III Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия
9−21 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоялся финал Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards.

Отели Ярославской области получат звезды от Роскачества, Роскачество, 21:02, 27.02.2024, Россия
Эксперты Центра компетенций в сфере туризма Роскачества провели первый аудит отеля в Ярославской области.

Челябинская область вырвалась в лидеры заявочной кампании премии Правительства РФ в области качества, Роскачество, 21:02, 27.02.2024, Россия
Челябинская область вошла в тройку лидеров по количеству заявок (11) на конкурс на соискание премий Правительства РФ в области качества 2024 года.

«Команда МАТЧ» – в шорт-листе III Национальной премии интернет-контента, Анимационная компания "ЯРКО", 22:24, 19.02.2024, Россия
26-серийный проект представлен в номинации «Анимационный проект».

Новые серии «Улётной доставки» стали доступны на WINK, Анимационная компания "ЯРКО", 20:14, 18.02.2024, Россия
К просмотру доступны 14 новых эпизодов проекта от анимационной компании «ЯРКО».

Второй сезон «Дракошии» вышел на WINK, Анимационная компания "ЯРКО", 19:39, 18.02.2024, Россия
На сегодняшний день на площадке видеосервиса доступны первые 6 серий второго сезона проекта.

Названы регионы, в которых производится кетчуп со Знаком качества, Роскачество, 22:44, 30.01.2024, Россия
Роскачество представило список производителей кетчупа, который отмечен российским Знаком качества.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru