Ученые — новые лидеры мнений: что обсудят на круглом столе на фестивале «Наука 0+»?

7 октября в 17:00 пройдет круглый стол «Наука продвигать: ученые новые лидеры общественного мнения» в здании Фундаментальной библиотеки МГУ по адресу Ломоносовский просп., 27. Дискуссия состоится в рамках Московского фестиваля «Наука 0+». Организует круглый стол молодежное сообщество ВЫЗОВ. Среди спикеров выступит Рената Давыдова, руководитель молодежной секции комиссии РАН.
«Сейчас многие школы ориентированы на какое-то определенное направление: технологическое, гуманитарное, юридическое, лингвистическое и так далее. Уже создаются новые профессии, и самыми востребованными специальностями в будущем станут те, что связаны с наиболее быстрым прогрессом: электроника, генетика и актуальная сейчас тема искусственного интеллекта. Именно поэтому просто необходимо создавать новые пути развития для молодых ученых уже сегодня», — рассказала Рената Давыдова.

Основная цель молодежной секции комиссии РАН — создание научно-образовательных проектов и мероприятий по привлечению молодых кадров к исследовательской работе и выстраиванию ею будущего, связанного с отечественной наукой. Важнейшим направлением работы секции является развитие научно-технического творчества молодежи. Студенты смогут применять научные знания в реальном секторе экономики, различных областях социального и научного развития; задействовать новые информационно-коммуникационные технологии и использовать лучшие традиции молодежного технического творчества различных периодов.

Сегодня молодежь проводит большое количество времени в социальных сетях, поэтому они являются основным инструментом для популяризации науки. Как молодым ученым использовать платформы для продвижения расскажет Алина Зиннатуллина, генеральный директор продюсерского центра «Инсайт Люди». Также на круглом столе будут обсуждаться вопросы, связанные с путями развития молодых ученых и науки в целом. Ответит на них Александр Лиханов, генеральный директор Ассоциации «национальные чемпионы». А Михаил Гарбуз, математик, участник первого сезона реалити-шоу «Вызов» и Влад Шевцов, физик, преподаватель, резидент продюсерского центра «Инсайт Люди» поделятся своим опытом продвижения в медиапространстве и объяснят, почему престиж науки с каждым годом только растет. Что привлекает молодежь, как повысить ее заинтересованность в научные исследования — на эти и другие вопросы ответит Алиса Чубина, руководитель Молодежного актива Союза юристов-блогеров при Ассоциации юристов России, участница второго сезона реалити-шоу «Вызов». Кроме того, Денис Александров, руководитель проекта «Больше, чем работа» АНО «Больше, чем путешествие» объяснит, как молодым кадрам достичь своих целей без вреда для здоровья. К дискуссии в роли модератора присоединится Андрей Серов, генеральный директор АНО «Медиапрактика», исполнительный вице-президент Газпромбанка.

Дополнительно в рамках круглого стола будет подписано соглашение о сотрудничестве между молодежным сообществом ВЫЗОВ и Российской академией наук. В планах до конца года создание множества совместных проектов, направленных на популяризацию достижений науки. Среди них — образовательные программы по повышению навыков работы в социальных сетях для молодых ученых, которые находятся в контуре РАН.
Кроме того, на фестивале «Наука 0+» молодые ученые смогут записать собственную видеопрезентацию, получив персональную ссылку на медиафайл с готовой видеовизиткой, которую можно будет использовать в бизнес-целях для продвижения в медиа. Видеоматериалы будут размещены в национальных социальных сетях сообщества ВЫЗОВ и на RUTUBE. Как отметили организаторы, внутри студии будет установлен специальный свет, качественный звук и эффектный задний план. Предварительная регистрация: https://n991596.yclients.com/
Всего во время фестиваля будет задействовано 100 площадок по городу. Среди главных: Фундаментальная библиотека МГУ, Шуваловский корпус МГУ, ЦВК «Экспоцентр», Российская академия наук и парк «Зарядье». Кроме того, будут организованы и тематические площадки такие как «Жизнь и живые системы», «Энергия», «Материя», «Вселенная», «Сельское хозяйство», «Инжиниринг», «Медицина и здоровье», «Человек и общество». Вход на фестиваль бесплатный.
Всероссийский фестиваль «Наука 0+» проводится уже в 18-й раз. Главными организаторами выступили Минобрнауки России, Правительство Москвы и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ) при поддержке РАН. Первый научный фестиваль прошел в Москве в 2006 году. Его посетили около 20 тыс. человек, а пятый — только в Москве более 250 тыс. человек. Главная цель «Наука 0+» — понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, на что тратятся деньги налогоплательщиков, направляемые на развитие исследований, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.
Напомним, что молодежное сообщества ВЫЗОВ создано с целью популяризации науки и культуры в медиапространстве и повышения социального статуса молодых ученых. Важной задачей сообщества является формирование общественного мнения о значимости развития науки, инноваций и культуры в молодежной среде и медиа, а также формирование новых лидеров общественного мнения из числа молодых исследователей, разработчиков и инноваторов. Сообщество организовано при поддержке продюсерского центра «Инсайт Люди» и насчитывает более 1000 участников.
Ранее презентации сообщества состоялись в семи федеральных округах.

Контактное лицо: Виктория Марченко (написать письмо автору)
Компания: Инсайт Люди (все новости этой организации)
Добавлен: 20:20, 07.10.2023

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создают программу для трекинга створок клапана сердца, ПНИПУ, 01:06, 04.05.2024, Россия
Аортальный клапан – один из четырех клапанов, регулирующих кровоток в сердце. Крайне важно изучать поведение мягких тканей сердечной мышцы и определять их механические свойства. Эта информация становится ключевой в изготовлении искусственных клапанов. Ученые Пермского Политеха разрабатывают уникальное программное обеспечение для обработки движения створок аортального клапана по видеоданным эхокардиографии.

Ученый АГАУ в составе делегации Алтайского края познакомился с опытом развития пчеловодства в Республике Башкортостан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
Состоялась рабочая поездка делегации Алтайского края в Уфу с целью изучения опыта развития пчеловодства в Республике Башкортостан

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
С 4 по 19 апреля 2024 г. прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

В Алтайском ГАУ стартовал проект по развитию наставничества в студенческой среде, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:48, 04.05.2024, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете отделом социально-психологической работы инициирован новый проект по развитию деятельности наставников в студенческой среде, в котором студенты старших курсов, руководствуясь принципом «равный – равному», выступают наставниками для первокурсников и помогают адаптироваться им к студенческой жизни

Подстричь газон и взорвать снаряд: гусеничная платформа ученого Пермского Политеха выполнит широкий спектр работ, ПНИПУ, 00:47, 04.05.2024, Россия
Студент Пермского Политеха разработал универсальную гусеничную электрическую платформу для решения широкого спектра задач.

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха разрабатывают систему контроля процессов проволочного аддитивного производства, ПНИПУ, 15:25, 02.05.2024, Россия
Трехмерная наплавка металлами позволяет создавать изделия сложной формы с минимальными потерями материала. В настоящий момент для контроля трехмерной наплавки оператору нужно непрерывно следить за процессом, при этом печать одного изделия может занимать несколько дней. Ученые Пермского Политеха вместе со школьниками разрабатывают интеллектуальную систему контроля проволочного аддитивного производства.

Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть находить нелегальных пользователей в сети, ПНИПУ, 00:55, 01.05.2024, Россия
Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть быстро и точно определять нелегальных пользователей в информационной сети.

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создают роботизированную систему для контроля браконьерства, ПНИПУ, 23:42, 30.04.2024, Россия
Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в литературной гостиной «Поэтический дневник целинников», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:46, 30.04.2024, Россия
Студенты старших курсов Алтайского государственного аграрного университета провели для первокурсников Экономического факультета литературную гостиную, приуроченную 70-летию освоения целинных земель на Алтае

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики, Тольяттинский государственный университет, 02:46, 30.04.2024, Россия
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru