Покупки к 1 сентября: 48% российских родителей не обращают внимание на бренды

PR-агентство Идеи&Решения провело опрос родителей в Москве и области накануне 1 сентября. Выяснилось, что 71% покупок к 1 сентября совершают мамы, 2% - папы, 5,8% - сами дети. При этом отцы участвуют в покупках только для детей в начальной школе, основной покупатель - мама, а в средних и старших классах каждый третий ребенок активно участвует в выборе.

Кроме известной роли мамы мы с интересом изучаем тему влияния брендов на выбор товаров к началу учебного года. В среднем 49% родителей обращает внимание на бренды, 3% - на страну происхождения, - рассказывает управляющий партнер PR-агентства Идеи&Решения Сергей Пархоменко. - Сейчас идет бурное изменение рынка, растет присутствие в России новых отечественных и азиатских производители. Изменения касаются не только родителей, но и детей.

Дети до 12 лет
Большую часть школьников начальных классов - 77,8% - готовит мама. Но и папы активны: 14% опрошенных делают это вместе, а в 3% случаев все покупки совершает отец. Большинство родителей совершают покупки в августе, значительная часть начинает еще в июне-июле, наиболее расслабленные - “по необходимости”.

Большинство детей (83%) в этом возрасте не обращают внимание на бренды. А вот 58% мам и пап больше доверяют репутации известных марок.

13-16 лет
Если коротко: папы для подростков не закупаются. Но и роль мамы меняется - почти половина (около 43%) детей участвует в выборе, так что с мнением учеников средних классов уже приходится считаться!

Интерес мам к брендам в этом возрасте детей падает в два раза (до 28,6% респондентов), зато уже 43% школьников интересует - какой логотип там стоит?

Категория 16+
Около 16% матерей совершают покупки только после согласования с ребенком, треть - принимают решения без самих старшеклассников. Оставшиеся 57% юношей и девушек принимают от родителей финансирование, но выбор делают сами. Папы, как и с подростками, в процессе не участвуют.

Интересно, что уровень внимания к брендам старшеклассников остается на том же уровне, что и у подростков - около 28% опрошенных. В тоже время, мамы стараются учесть возросшие требования - более 40% опрошенных женщин учитывают статус и качество торговой марки.

Мы давно сталкиваемся с ситуациями, когда для первого ребенка часть родителей стремятся приобрести самое лучшее, знаковые бренды, отслеживают тенденции детской моды. - рассказывает Анна Чутченко, руководитель практики агентства Идеи&Решения. - К 4-5 классам у родителей обычно запал снижается, но возрастающая требовательность подростков постепенно (уже на почти взрослом уровне) вынуждает учитывать тренды, выбирать или выделять деньги для самостоятельного выбора товаров “нужного” бренда.

Контактное лицо: Мария Вовченко (написать письмо автору)
Компания: ООО "Идеи и Решения" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:23, 05.09.2023

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,

Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку, Skill Cup, 22:58, 08.12.2023, Россия
Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.

Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru