ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В «Аэросити-2000» предложили меры по развитию системы обращения с ТКО

Повышение качества услуг по сбору, вывозу и утилизации мусора на территории Республики Хакасия требует неотложных решений по развитию инфраструктуры в сфере обращения с ТКО. Они позволят не только улучшить предоставляемый жителям региона сервис, но и не допустить экологическую катастрофу.

Для этого в компании подготовили список из девяти ключевых мероприятий, которые в случае реализации органами власти изменят ситуацию в лучшую сторону. Каждое из предложений основывается на положениях действующих нормативных правовых актов в сфере обращения с отходами.

1. Первоочередной мерой должно стать создание мест накопления ТКО не только на территории, застроенной многоквартирными домами, но также в секторе индивидуальной жилой застройки. Это решение позволит забирать мусор по графику и избавит проживающих в частных домах людей от вывоза мусоровоза по заявке. В настоящее время регулярный вывоз мусора по графику невозможен, поскольку в Абакане, Черногорске и примыкающих к ним населённым пунктах насчитывается 25 000 «импровизированных» мест его накопления. Ими считаются индивидуальные контейнеры, установленные у каждого дома в секторе ИЖС. Все они занесены в реестр мест накопления ТКО, как отдельные площадки. В одном только Черногорске их количество составляет 12 500, а во всей Республике Хакасия – 30 000. По расчётам регоператора, в ИЖС Черногорска будет достаточно уставить 500 контейнеров для ежедневного вывоза, разместив их в 250 местах накопления ТКО. В частном секторе более крупного Абакана хватит 600 площадок, на которых можно разместить 1 200 контейнеров.

2. Общие контейнерные площадки должны быть оборудованы специально выделенными огороженными крытыми пространствами объёмом 4 куб. м. Они нужны для выноса старых вещей, мебели, бытовой техники и т.д. Вывозить крупногабаритные отходы из таких мест можно с еженедельной периодичностью. Кроме того, в каждом муниципальном образовании должна быть площадка для складирования строительных отходов, пришедшей в негодность автомобильной резины и т.д. Сейчас всё это складируется в контейнеры и вокруг них, что мешает вывозить коммунальные отходы.

3. В каждом муниципальном образовании необходимо с периодичностью 1 раз в месяц проводить актуализацию и утверждение реестров мест накопления ТКО. Законодательно эта обязанность закреплена за муниципалитетами, которые должны оценивать привязку жителей к таким площадкам и достаточность контейнеров. В противном случае, отсутствие актуальной информации не позволит региональному оператору включать площадки в график объезда и вывозить мусор. В настоящее время в Республике Хакасия около 40 населённых пунктов, в которых вообще нет площадок для накопления ТКО. Там практикуется неудобный для людей бестарный вывоз.

4. При формировании норм накопления в морфологический состав ТКО необходимо включить растительные и золошлаковые отходы. В настоящее время они не учтены тарифом, но подлежат вывозу регоператором. Альтернативная и оптимальная мера – установка для золы и растительности отдельных контейнеров. Она позволит не смешивать их с ТКО на сортировочном комплексе, тем самым снизит износ техники и увеличит ее производительность. Также при утверждении норм накопления следует учитывать фактические данные объёма отходов по физическим и юридическим лицам, что позволит привести в соответствие количество контейнеров для населения, избежать перенакопления на площадках, а региональному оператору – обеспечить необходимое количество единиц специализированной техники.

5. Необходимо провести актуализацию данных о юридических лицах, осуществляющих деятельность в регионе, и предоставить информацию о них региональному оператору (регоператор не обладает полномочиями запрашивать данные о компаниях, необходимые для расчёта производимых ими отходов). Эта мера даст возможность выявить организации и заключить с ними договора на вывоз отходов, которые сегодня зачастую выбрасываются в контейнеры на площадках МКД. И жители, тем самым, платят за этот скрытый объём ТКО. Особое внимание необходимо уделить курортным зонам. Мест накопления мусора там не хватает, а владельцы работающих в тени отелей и кемпингов не только не платят налоги, но и не заключают договора на вывоз ТКО, который образуют их гости.

6. В аналогичной мере нуждаются данные о проживающих в индивидуальных и многоквартирных домах гражданах с последующим предоставлением этой информации регоператору. Незнание точного количества жителей не позволяет выставить нужное количество контейнеров. Их нехватка – одна из причин их переполнения в местах накопления мусора. По предварительным оценкам, в Республике Хакасия 90 000 человек, то есть почти каждый шестой житель, пользуются услугой вывоза мусора бесплатно, перегружая и без того слабо развитую инфраструктуру. Так, согласно территориальной схеме, в регионе проживает 524 000 человек. А платит за вывоз ТКО только 430 000. Они и страдают от этого безответственного поведения своих соседей.

7. В Республике Хакасия необходимо актуализировать территориальную схему по обращению с отходами производства и потребления с внесением объектов обработки и захоронения, планируемых к строительству. Актуализация даст возможность учитывать реальный путь до мест захоронения отходов. В настоящее время указанный в территориальной схеме путь ниже реального в несколько раз, что влечёт дополнительные неучтённые расходы по вывозу мусора. В частности, для покрытия всех расходов на транспортировку тариф на вывоз ТКО должен быть выше существующего на 30%.

8. В ближайшее время для предупреждения экологической катастрофы необходимо приступить к модернизации и строительству новых объектов перегрузки, обработки и утилизации захоронения отходов производства и потребления. Не на всех действующих полигонах сегодня есть необходимое оборудование. В частности, весами располагает только один из них. Отсутствие весов не позволяет посчитать реальное количество поступающих на полигон отходов. Только владея этой информацией, можно понять, какой мощности необходимы завод по сортировке отходов и полигон. Кроме того, действующих мусорных полигонов хватит максимум на 3 года. Если не построить новые, регион ожидают проблемы экологического характера. По предварительным оценкам, Республике Хакасия нужен полигон мощностью 120 тыс. тонн в год и сортировочный завод мощностью 160 тыс. тонн в год. Инфраструктура по обращению с ТКО должна также быть дополнена перегрузочными станциями, которые сократят затраты на транспортировку отходов. Реализовать эти планы можно по схеме частной концессионной инициативы.

9. Ликвидировать имеющиеся места несанкционированного складирования отходов. В дальнейшем реализация вышеперечисленных предложений позволит избежать образования новых свалок, а средства от экологического сбора, поступающие в бюджет, направить на развитие инфраструктуры по обращению с ТКО.

Контактное лицо: Анастасия Соборникова (написать письмо автору)
Компания: ООО «Аэросити-2000» филиал в Республике Хакасия (все новости этой организации)
Добавлен: 23:19, 28.08.2023
Количество просмотров: 180
Страна: Россия

«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 20:06, 26.06.2025, Россия
418
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


ЧТО? ГДЕ? КУДА? ИЛИ НОВЫЙ СЕЗОН «УТИЛИЗАТОРА» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 10:47, 26.06.2025, Россия
73
Что это за хлам? Где машина стояла столько лет? И куда ей теперь дорога — на утилизацию или в автосервис? Отвечает знаток автомеханики с 30-летним стажем — Юрий Сидоренко


«Погружение в атмосферу»: стратегия роста туристического потока круглый год с помощью Big Data и ИИ, Евроэкспо, 15:19, 21.06.2025,
305
Термин «Погружение в атмосферу» обозначает создание уникальных персональных впечатлений туристов с использованием анализа больших объёмов данных и возможностей искусственного интеллекта, учитывая аутентичные особенности конкретного региона.


НА «ЧЕ!» СТАРТОВАЛИ СЪЕМКИ ВТОРОГО СЕЗОНА РЕАЛИТИ «ВЛАД РЕШАЕТ», Телеканал «ЧЕ!», 13:50, 10.06.2025,
689
Признанный борец с преступностью вернется на экраны уже этой осенью


Алена Барткевич – машинист крана в СЛД «Канск-Иланский» филиала «Красноярский компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех-Сервис, 16:36, 07.06.2025, Россия
63
Алена Барткевич – машинист крана в СЛД «Канск-Иланский» филиала «Красноярский компании «ЛокоТех-Сервис». Без преувеличения может сказать, что ее рабочий день всегда проходит на высоте, ведь ее кабинет – это кабина крана, а под ногами 15 метров.


Сотрудники СЛД «Канск-Иланский» оказывают содействие детскому саду, ЛокоТех-Сервис, 16:36, 07.06.2025, Россия
63
Сотрудники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» не первый год оказывают поддержку иланскому детскому саду N50.


В депо Абакан» введен в эксплуатацию станок для обточки колесных пар, ЛокоТех-Сервис, 16:35, 07.06.2025, Россия
57
В сервисном локомотивном депо «Абакан» Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию станок для обточки колесных пар ТК 950 ФЗТ.


РОСГВАРДИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИ В КУЛЬТУРНОМ МЕРОПРИЯТИИ, Управление Росгвардии по Алтайскому краю, 23:12, 05.06.2025, Россия
191
В Смоленском районе состоялся концерт военного оркестра Управления Росгвардии по Алтайскому краю


Российские инженеры проводят испытания отечественных квадроциклов STELS, ГК "Веломоторс", 22:50, 27.05.2025, Россия
54
Полигоном тестирования техники выступают территории восьми субъектов СКФО.


СЛД «Боготол-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ЛокоТех-Сервис, 12:47, 24.05.2025, Россия
389
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100