|
|
|
|
В «Аэросити-2000» предложили меры по развитию системы обращения с ТКО
Повышение качества услуг по сбору, вывозу и утилизации мусора на территории Республики Хакасия требует неотложных решений по развитию инфраструктуры в сфере обращения с ТКО. Они позволят не только улучшить предоставляемый жителям региона сервис, но и не допустить экологическую катастрофу.
Для этого в компании подготовили список из девяти ключевых мероприятий, которые в случае реализации органами власти изменят ситуацию в лучшую сторону. Каждое из предложений основывается на положениях действующих нормативных правовых актов в сфере обращения с отходами.
1. Первоочередной мерой должно стать создание мест накопления ТКО не только на территории, застроенной многоквартирными домами, но также в секторе индивидуальной жилой застройки. Это решение позволит забирать мусор по графику и избавит проживающих в частных домах людей от вывоза мусоровоза по заявке. В настоящее время регулярный вывоз мусора по графику невозможен, поскольку в Абакане, Черногорске и примыкающих к ним населённым пунктах насчитывается 25 000 «импровизированных» мест его накопления. Ими считаются индивидуальные контейнеры, установленные у каждого дома в секторе ИЖС. Все они занесены в реестр мест накопления ТКО, как отдельные площадки. В одном только Черногорске их количество составляет 12 500, а во всей Республике Хакасия – 30 000. По расчётам регоператора, в ИЖС Черногорска будет достаточно уставить 500 контейнеров для ежедневного вывоза, разместив их в 250 местах накопления ТКО. В частном секторе более крупного Абакана хватит 600 площадок, на которых можно разместить 1 200 контейнеров.
2. Общие контейнерные площадки должны быть оборудованы специально выделенными огороженными крытыми пространствами объёмом 4 куб. м. Они нужны для выноса старых вещей, мебели, бытовой техники и т.д. Вывозить крупногабаритные отходы из таких мест можно с еженедельной периодичностью. Кроме того, в каждом муниципальном образовании должна быть площадка для складирования строительных отходов, пришедшей в негодность автомобильной резины и т.д. Сейчас всё это складируется в контейнеры и вокруг них, что мешает вывозить коммунальные отходы.
3. В каждом муниципальном образовании необходимо с периодичностью 1 раз в месяц проводить актуализацию и утверждение реестров мест накопления ТКО. Законодательно эта обязанность закреплена за муниципалитетами, которые должны оценивать привязку жителей к таким площадкам и достаточность контейнеров. В противном случае, отсутствие актуальной информации не позволит региональному оператору включать площадки в график объезда и вывозить мусор. В настоящее время в Республике Хакасия около 40 населённых пунктов, в которых вообще нет площадок для накопления ТКО. Там практикуется неудобный для людей бестарный вывоз.
4. При формировании норм накопления в морфологический состав ТКО необходимо включить растительные и золошлаковые отходы. В настоящее время они не учтены тарифом, но подлежат вывозу регоператором. Альтернативная и оптимальная мера – установка для золы и растительности отдельных контейнеров. Она позволит не смешивать их с ТКО на сортировочном комплексе, тем самым снизит износ техники и увеличит ее производительность. Также при утверждении норм накопления следует учитывать фактические данные объёма отходов по физическим и юридическим лицам, что позволит привести в соответствие количество контейнеров для населения, избежать перенакопления на площадках, а региональному оператору – обеспечить необходимое количество единиц специализированной техники.
5. Необходимо провести актуализацию данных о юридических лицах, осуществляющих деятельность в регионе, и предоставить информацию о них региональному оператору (регоператор не обладает полномочиями запрашивать данные о компаниях, необходимые для расчёта производимых ими отходов). Эта мера даст возможность выявить организации и заключить с ними договора на вывоз отходов, которые сегодня зачастую выбрасываются в контейнеры на площадках МКД. И жители, тем самым, платят за этот скрытый объём ТКО. Особое внимание необходимо уделить курортным зонам. Мест накопления мусора там не хватает, а владельцы работающих в тени отелей и кемпингов не только не платят налоги, но и не заключают договора на вывоз ТКО, который образуют их гости.
6. В аналогичной мере нуждаются данные о проживающих в индивидуальных и многоквартирных домах гражданах с последующим предоставлением этой информации регоператору. Незнание точного количества жителей не позволяет выставить нужное количество контейнеров. Их нехватка – одна из причин их переполнения в местах накопления мусора. По предварительным оценкам, в Республике Хакасия 90 000 человек, то есть почти каждый шестой житель, пользуются услугой вывоза мусора бесплатно, перегружая и без того слабо развитую инфраструктуру. Так, согласно территориальной схеме, в регионе проживает 524 000 человек. А платит за вывоз ТКО только 430 000. Они и страдают от этого безответственного поведения своих соседей.
7. В Республике Хакасия необходимо актуализировать территориальную схему по обращению с отходами производства и потребления с внесением объектов обработки и захоронения, планируемых к строительству. Актуализация даст возможность учитывать реальный путь до мест захоронения отходов. В настоящее время указанный в территориальной схеме путь ниже реального в несколько раз, что влечёт дополнительные неучтённые расходы по вывозу мусора. В частности, для покрытия всех расходов на транспортировку тариф на вывоз ТКО должен быть выше существующего на 30%.
8. В ближайшее время для предупреждения экологической катастрофы необходимо приступить к модернизации и строительству новых объектов перегрузки, обработки и утилизации захоронения отходов производства и потребления. Не на всех действующих полигонах сегодня есть необходимое оборудование. В частности, весами располагает только один из них. Отсутствие весов не позволяет посчитать реальное количество поступающих на полигон отходов. Только владея этой информацией, можно понять, какой мощности необходимы завод по сортировке отходов и полигон. Кроме того, действующих мусорных полигонов хватит максимум на 3 года. Если не построить новые, регион ожидают проблемы экологического характера. По предварительным оценкам, Республике Хакасия нужен полигон мощностью 120 тыс. тонн в год и сортировочный завод мощностью 160 тыс. тонн в год. Инфраструктура по обращению с ТКО должна также быть дополнена перегрузочными станциями, которые сократят затраты на транспортировку отходов. Реализовать эти планы можно по схеме частной концессионной инициативы.
9. Ликвидировать имеющиеся места несанкционированного складирования отходов. В дальнейшем реализация вышеперечисленных предложений позволит избежать образования новых свалок, а средства от экологического сбора, поступающие в бюджет, направить на развитие инфраструктуры по обращению с ТКО.
Контактное лицо: Анастасия Соборникова (написать письмо автору)
Компания: ООО «Аэросити-2000» филиал в Республике Хакасия (все новости этой организации)
Добавлен: 23:19, 28.08.2023
Количество просмотров: 149
Страна: Россия
В СЛД «Абакан» улучшили условия труда для сварщиков, ООО "ЛокоТех-Сервис", 04:12, 11.12.2024, |
32 |
В сервисном-локомотивном депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» установлено 7 комплектов рабочих мест для сварщиков в рамках улучшения условий труда. |
|
|
|
|
|
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|