ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Норникель» вместе с «Первым Битом» импортозаместили программных роботов с UiPath на PIX PRA

Центр компетенций RPA «Норникеля» совместно с командой «Первый Бит» офис Спортивная импортозаместили программных роботов с платформы UiPath на PIX RPA. Проект миграции был реализован при поддержке вендора PIX Robotics. В рамках проекта было замещено 102 робота без потери функциональности в бухгалтерии, кадрах, казначействе, логистике, закупках, службе безопасности и ИТ.
C 2018 года «Норникель» использовал программных роботов на платформе UiPath для повышения эффективности внутренних бизнес-процессов. RPA представляет собой автоматизацию повторяющихся бизнес-процессов путем установки программного обеспечения, которое при помощи пользовательских интерфейсов работает с приложениями и компонентами «поверх» основной ИТ-архитектуры, реплицируя действия, которые традиционно осуществляются человеком. Например, формирование справки 2-НДФЛ. Всего в компании были автоматизированы более 100 бизнес-процессов в таких направлениях как Управление персоналом, Управление НСИ, Бухгалтерский и налоговый учет, Управление закупками, Документооборот.

После ухода иностранного поставщика с российского рынка в 2022 году перед сотрудниками Центра компетенций (далее – ЦК) RPA компании встала задача миграции роботов на российское ПО. Переход требовалось совершить максимально оперативно, поскольку срок действия лицензии UiPath истекал в 2023 году.

Для реализации масштабного проекта была выбрана ИТ-компания «Первый Бит», которая выработала свой уникальный программно-методологический подход к быстрой и эффективной оценке миграции — полный объем работ проекта был определен за пять дней.

В рамках подготовки к миграции командой ЦК RPA в новую среду было перенесено более 20 переиспользуемых компонентов (скрипты для входа в системы и приложения, скрипты для выгрузки и сохранения данных, кастомные библиотеки), которые применялись в 90% роботах.

«Учитывая, что каждая платформа — это самостоятельный продукт со своей картой развития, то во время миграции любая проектная команда сталкивается с тем, что, во-первых, нужно немного перестроить мышление и привычки людей под новые реалии, во-вторых - некоторые процессы в целевой системе работают несколько иначе, чем в исторической», — отметил Александр Черников, куратор проекта компании «Первый Бит», офис Спортивная.

Поэтому на первом этапе проекта сотрудники ЦК RPA «Норникеля» прошли базовое обучение по работе с новой платформой в Академии PIX. Команда «Первого Бита» кроме самостоятельной разработки проводила архитектурную верификацию роботов ЦК RPA «Норникеля» и делилась своими кейсами лучших практик роботизированной автоматизации бизнес-процессов.

Далее в ходе миграции тесное взаимодействие трех команд — ЦК RPA «Норникеля», «Первого Бита» и вендора PIX Robotics — позволило внести в ПО более 85 доработок, отвечающих требованиям ЦК RPA, отделов архитектуры и информационной безопасности «Норникеля».

Командой ЦК RPA «Норникеля» совместно с проектной командой «Первого Бита» был разработан уникальный фреймворк для PIX RPA, который стал усовершенствованным аналогом Robotic Enterprise Framework UiPath, учитывающим все требования ЦК и бизнес-заказчиков. Новая структура фреймворка позволила упростить процедуры тестирования и отладки, а также декомпозировано выдавать ошибки разработчику. В планах у вендора — загрузить совместную разработку в Маркетплейс PIX RPA для использования сообществом и сторонними командами.

«Проект по импортозамещению в «Норникеле» стал одним из крупнейших на российском рынке RPA, и его успех во многом сложился за счет слаженной работы всех участников. Поэтому отдельно выражаю благодарность команде «Норникеля» за гибкость и профессиональный подход к коммуникации и решению задач, «Первому Биту» — за экспертизу и, конечно, команде PIX за оперативность и вовлеченность. Переход на PIX RPA — только первый этап сотрудничества. «Норникель», как лидер роботизации в металлургии, разработал концепцию развития гражданской роботизации и совместно с Академией PIX провел обучение для первой волны бизнес-пользователей, которые будут лидировать развитие роботизации внутри. Как вендор мы ставим перед собой амбициозную цель: цифровизировать два миллиона рабочих мест к 2025 году, планируем активно поддерживать инициативу «Норникеля» и вместе с коллегами распространять передовой опыт цифровизации промышленности по всей России», — рассказал Кирилл Серов, технический директор PIX Robotics.

Отдельно стоит отметить процесс тестирования, контроля качества разработки и ввода роботов в эксплуатацию, который был выстроен в ходе работы. Центр компетенций RPA «Норникеля» подготовил чек-лист из 14 пунктов для контроля качества кода, а также внутреннюю обновляемую базу знаний рекомендаций по миграции с UiPath на PIX RPА.

По итогу полное импортозамещение платформы UiPath на PIX RPA произошло точно в установленные сроки (с октября 2022 по май 2023), во многом благодаря выработанной методологии оценки миграции ПО. В рамках проекта также была проведена оптимизация кода для сокращения количества ошибок и снижения трудоемкости поддержки.

«На данный момент мы перевели на платформу PIX RPA все важные бизнес-процессы. Параллельно с миграцией наша команда Центра компетенций RPA реализовывала и запускала новых роботов для бизнес-подразделений, поскольку смогла быстро освоить отечественную платформу», — сказал Виктор Татушин, руководитель проекта в «Норникеле». — На старте проекта платформа PIX RPA имела ряд ограничений, однако благодаря оперативной и качественной доработке ПО, а также проделанной подготовительной работе, отлаженному процессу тестирования, контроля качества разработки и ввода в эксплуатацию, миграция роботов прошла максимально быстро и бесшовно».

«Это один из первых крупных и успешно реализованных проектов в рамках работы, которую «Норникель» ведет по достижению технологической независимости. Центр компетенций RPA функционирует в компании уже давно, с 2018 года. За это время роботизация доказала свою эффективность, способствуя повышению производительности труда и улучшению экономических показателей всей Группы, поэтому при переходе на отечественное RPA-решение нам было очень важно сохранить высокий уровень сервиса и бесперебойность процессов», - комментирует Денис Кривоносов, руководитель по направлению департамента информационных технологий «Норникеля».

«Наша RPA-команда обладает широкой экспертизой в вопросах миграции на российское ПО. Мы давно работаем как с зарубежным ПО, так и с PIX RPA, хорошо знаем эту платформу и успешно сотрудничаем с вендором. Благодаря выработанной методологии и широким компетенциям, процесс миграции происходит быстро, эффективно и точно в срок. Реализованный проект позволил нам обменяться ценным опытом с командой Центра компетенций RPA «Норильский никель» в части подходов в разработке и тестированию. Команда ЦК RPA глубоко погружена в тему роботизации, и серьезно подошла к вопросу миграции на российскую платформу», — отметил Александр Черников, куратор проекта компании «Первый Бит», офис Спортивная.

Контактное лицо: Зоя Сергеева (написать письмо автору)
Компания: Первый Бит (все новости этой организации)
Добавлен: 22:40, 13.08.2023
Количество просмотров: 156

ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?, ИВК, 21:53, 12.11.2025, Россия
232
11 ноября 2025 г., Москва


YADRO и Smart Engines заключили стратегическое партнерство для выхода на дружественные рынки, Smart Engines, 21:54, 12.11.2025, Россия
234
Технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») и Smart Engines, ведущий российский разработчик систем распознавания документов, объявили о заключении стратегического партнерства на международной технологической выставке GITEX GLOBAL в Дубае.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
264
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
267
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 12:23, 12.11.2025, Россия
102
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в индустрии питания достиг среднерыночного уровня, Рейтинг Рунета, 10:24, 12.11.2025, Россия
104
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» изучил состав, стоимость и продолжительность проектов для компаний в секторе общественного питания.


Хайстекс и ITKey заключили стратегическое технологическое партнерство для ускорения последовательного импортозамещения в дата-центрах и поддержки тренда массовых миграций клиентов на платформы KeyStack и KeyVirt, ITKey, 09:19, 12.11.2025, Россия
103
Российская компания «Хайстекс» и компания ITKey объявили о начале стратегического технологического сотрудничества, направленного на развитие инновационных решений и усиления позиций на рынке.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 09:18, 12.11.2025, Россия
114
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 13:57, 10.11.2025,
248
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


«АРМО-Системы» начала поставлять профессиональные Full HD мониторы Smartec STM-245 rev.2 с диагональю 24”, АРМО-СИСТЕМЫ, 12:56, 10.11.2025, Россия
250
Компания «АРМО-Системы» представила новые 24” мониторы для системы видеонаблюдения Smartec STM-245 rev.2 с разрешением Full HD, яркостью 250 кд/кв. м и контрастностью 3000:1


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100