Молодой ученый Алтайского ГАУ впервые в ветеринарной практике использовала бесшовное соединение для закрытия операционных ран у сельскохозяйственных животных

Научное исследование кандидата ветеринарных наук, старшего преподавателя Алтайского государственного аграрного университета Натальи Кочетыговой в рамках гранта Ученого совета вуза для молодых ученых позволит сельскохозяйственным животным быстрее восстанавливать функции репродуктивной системы после оперативного вмешательства
В ветеринарной практике нередко наблюдаются случаи патологических родов, обусловленных различными аномалиями родовых путей самки или ненормальным развитием плода. Низкая эффективность обычных акушерских приемов родовспоможения в таких случаях вызывает необходимость применение кесарева сечения как более радикального оперативного акушерского вмешательства. Такая операция не только позволяет сохранить жизнь матери и плода, но и дает возможность восстановления репродуктивной способности. Однако в этом случае особого внимания заслуживают закрытие операционной раны матки и последующее формирование тонкого, прочного раневого рубца, не препятствующего восстановлению воспроизводительности животного.
В 2023 году к.в.н., старший преподаватель кафедры морфологии, хирурги и акушерства Алтайского ГАУ Наталья Борисовна Кочетыгова стала обладателем гранта Ученого совета вуза для молодых ученых в размере 200000 руб. на тему «Разработка новых методов закрытия операционных ран матки у жвачных животных при кесаревом сечении на примере коз».
«Тема исследования связана с разработкой и внедрением ветеринарную хирургическую практику новых способов, в том числе бесшовных, закрытия операционных ран матки при кесаревом сечении у жвачных животных, исключающие развитие основных послеоперационных осложнений и способствующие полноценной репаративной регенерации в короткие сроки, и восстановлению функций репродуктивной системы. После определения наиболее эффективного способа закрытия операционной ран матки на экспериментальной модели, новый усовершенствованный способ планируется использовать при проведении кесарева сечения у КРС, что имеет большое значение для животноводства», - объясняет молодой ученый АГАУ.
В ходе своего исследования Наталья Кочетыгова занимается разработкой, усовершенствованием и научным обоснованием новых способы закрытия операционных ран матки при кесаревом сечении у коз. Ею впервые применено бесшовное соединение раны матки с помощью клеевой композиции у сельскохозяйственных животных - коз.
Средства гранта Ученого совета АГАУ Наталья Кочетыгова использовала для приобретения расходных материалов для проведения оперативных вмешательств у животных и лабораторных исследований.
Исследования по применению различных способов закрытия операционных ран матки проводятся молодым ученым на козах в возрасте до 4 лет на последних сроках беременности, подобранных по типу аналогов. Экспериментальные животные содержаться в родильном отделении вивария Факультета ветеринарной медицины АГАУ. Все оперативные вмешательства проводятся в операционной кафедры морфологии, хирургии и акушерства.
Как рассказала Наталья Кочетыгова, в настоящий момент уже сформировано и прооперировано 3 группы животных. Ученым АГАУ проведено кесарево сечение у животных с использованием различных способов закрытия операционных ран матки: «бесшовным», шовно-клеевым соединениями и классическим способам. Затем в послеоперационном периоде с целью определения состоятельности исследуемых способов закрытия операционных ран у прооперированных животных Наталья Кочетыгова оценивала основные клинические показатели, проводили гематологическое исследование, бактериологическое и гистологическое.
«В настоящий момент все прооперированные животные клинически здоровы, наблюдается 100% регенерация послеоперационных ран. В дальнейшем будет проведен мониторинг животных, участвующих в научном исследовании, для определения сроков восстановления репродуктивной функции, особенностей течения последующих беременностей и родов», - говорит Наталья Кочетыгова.
После определения наиболее эффективного способа закрытия операционной ран, новый усовершенствованный способ планируется использовать при проведении кесарева сечения у животных не только в козоводстве, но и у крупного рогатого скота, что позволит сохранить регенеративные функции у продуктивных сельскохозяйственных животных и, как следствие, их поголовье.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 07:05, 20.07.2023

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создают программу для трекинга створок клапана сердца, ПНИПУ, 01:06, 04.05.2024, Россия
Аортальный клапан – один из четырех клапанов, регулирующих кровоток в сердце. Крайне важно изучать поведение мягких тканей сердечной мышцы и определять их механические свойства. Эта информация становится ключевой в изготовлении искусственных клапанов. Ученые Пермского Политеха разрабатывают уникальное программное обеспечение для обработки движения створок аортального клапана по видеоданным эхокардиографии.

Ученый АГАУ в составе делегации Алтайского края познакомился с опытом развития пчеловодства в Республике Башкортостан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
Состоялась рабочая поездка делегации Алтайского края в Уфу с целью изучения опыта развития пчеловодства в Республике Башкортостан

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
С 4 по 19 апреля 2024 г. прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

В Алтайском ГАУ стартовал проект по развитию наставничества в студенческой среде, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:48, 04.05.2024, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете отделом социально-психологической работы инициирован новый проект по развитию деятельности наставников в студенческой среде, в котором студенты старших курсов, руководствуясь принципом «равный – равному», выступают наставниками для первокурсников и помогают адаптироваться им к студенческой жизни

Подстричь газон и взорвать снаряд: гусеничная платформа ученого Пермского Политеха выполнит широкий спектр работ, ПНИПУ, 00:47, 04.05.2024, Россия
Студент Пермского Политеха разработал универсальную гусеничную электрическую платформу для решения широкого спектра задач.

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха разрабатывают систему контроля процессов проволочного аддитивного производства, ПНИПУ, 15:25, 02.05.2024, Россия
Трехмерная наплавка металлами позволяет создавать изделия сложной формы с минимальными потерями материала. В настоящий момент для контроля трехмерной наплавки оператору нужно непрерывно следить за процессом, при этом печать одного изделия может занимать несколько дней. Ученые Пермского Политеха вместе со школьниками разрабатывают интеллектуальную систему контроля проволочного аддитивного производства.

Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть находить нелегальных пользователей в сети, ПНИПУ, 00:55, 01.05.2024, Россия
Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть быстро и точно определять нелегальных пользователей в информационной сети.

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создают роботизированную систему для контроля браконьерства, ПНИПУ, 23:42, 30.04.2024, Россия
Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в литературной гостиной «Поэтический дневник целинников», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:46, 30.04.2024, Россия
Студенты старших курсов Алтайского государственного аграрного университета провели для первокурсников Экономического факультета литературную гостиную, приуроченную 70-летию освоения целинных земель на Алтае

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики, Тольяттинский государственный университет, 02:46, 30.04.2024, Россия
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru