ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ впервые в России будут обучать музейных археологов

Этим летом институт истории и международных отношений Алтайского государственного университета осуществляет первый набор на профиль «Музейная археология» в рамках реализации направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».
Кафедра археологии, этнографии и музеологии Алтайского госуниверситета уже на протяжении многих лет успешно реализует направление подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». В этом году на него выделено 25 бюджетных мест.
«В прошлом году при поддержке ученого совета ИИМО, учебно-методического управления и первого проректора по учебной работе Е.А. Ждановой мы решили сделать в этом наборе два профиля. Первый остался прежним – «Современные технологии хранения и презентации музейных ценностей». Это актуальная сфера деятельности, поскольку сейчас в стране реализуется большая программа по созданию государственного музейного фонда. Наши выпускники соответствуют современным требованиям и в целом имеют высокий уровень подготовки, знают, как хранить и что экспонировать», – отметил заведующий кафедрой, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин.
Второй, новый, профиль – «Музейная археология» – впервые открыт в Алтайском государственном университете и вообще в нашей стране, что продиктовано имеющейся потребностью, поскольку в музеях не хватает специалистов, способных качественно работать с археологическими коллекциями, большое разнообразие которых представлено особенно в краеведческих музеях Сибири.
Программа нацелена на профессиональную подготовку специалистов в области музейной деятельности. Выпускники могут работать со всеми видами культурного и природного наследия, включая археологические источники и объекты. Обучение музейного археолога предполагает участие в археологических экспедициях, чтобы понимать и уметь применять методы полевых исследований. Важно научиться правильно вести учет и хранение археологических коллекций, а также их изучать, публиковать и экспонировать. Студенты, помимо истории, будут изучать основы музейной реставрации, информационно-аналитические технологии, основы археологии и другие необходимые дисциплины. Они также научатся цифровизации объектов наследия, экспертизе ценностей, фондовой и научно-исследовательской работе.
«Студенты будут получать базовое музеологическое образование со всей его спецификой плюс дополнительную квалификацию, связанную с обучением в сфере археологии. У них будет археологическая практика, будут дисциплины, соответствующие профилю. Очень важно, что у ребят есть выбор в получения разных квалификаций, что сейчас является определенными трендом в высшем образовании. Открытие «Музейной археологии» – это важный момент в нашем изменении подходов к пониманию того, какие специалисты сейчас нужны на рынке труда. Наши выпускники-музеологи работают во многих музеях края и за его пределами, организовывают выставки, трудятся в сфере туристического и экскурсионного бизнеса, работают в госорганах по охране памятников, занимаются научными исследования, преподают – в общем, делают хорошую карьеру», – добавил Алексей Тишкин.
Профессор особо отметил, что Алтайскому госуниверситету одному из немногих удалось сохранить бюджетный набор на «Музеологию», тогда как в ряде университетов закрыли это направления из-за резкого сокращения или отсутствия бюджетного набора.
«Мы не только сохранили данное направление, не только реализуем основные базовые программы, но имеем еще возможность открывать новые профили в рамках существующего набора. В этом году ребята, которые поступят на «Музеологию», получат базовое историческое, музеологическое и археологическое образование. Самое важное – что в рамках нового профиля будет интересно учиться: археология позволяет людям не просто получить увлекательную профессию, но и постоянно развиваться, путешествовать, знакомиться с интересными людьми. Не менее важно еще и то, что можно продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре», - подытожил Алексей Тишкин.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 21:42, 11.07.2023
Количество просмотров: 139
Страна: Россия

НИУ ВШЭ и Академия 5 Prism готовят психологов-консультантов для рынка с оборотом в 49+ млрд, Академия профессионального коучинга и психологии 5 Prism, 17:11, 13.10.2025,
122
НИУ ВШЭ и Академия 5 Prism объявляют о запуске годовой онлайн-программы профессиональной переподготовки «Психолог-консультант: старт профессии». В программе курса 884 академических часа, из них 148 часов практики.


С Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:06, 14.10.2025, Россия
64
Ректор Уральского ГАУ поздравила аграриев с праздником


Стратегический диалог агровузов России завершился в Иркутске, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:04, 14.10.2025, Россия
59
Уральский государственный аграрный университет на встрече представила директор Института экономики, финансов и менеджмента Ольга Рущицкая.


Команда Алтайского ГАУ первым чемпионом Кубка начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю «Лучший внешний пилот», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:55, 14.10.2025, Украина
49
Команда Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в смотре-конкурсе среди специалистов, эксплуатирующих беспилотные авиационные системы в рамках Кубка начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю «Лучший внешний пилот».


Сахалинские школьники стали участниками профориентационного тура, Министерство образования Сахалинской области, 17:03, 13.10.2025, Россия
130
Учащиеся 10 «Г» класса Лицея №1 города Южно-Сахалинска вернулись из насыщенной профориентационной поездки в город Благовещенск, Амурской области. Путешествие стало частью программы образовательного туризма, направленной на расширение кругозора и знакомство школьников с перспективными направлениями развития российской экономики и науки. В поездке приняли участие 30 десятиклассников МАОУ Лицей 1.


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 17:01, 13.10.2025, Россия
122
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


Григорий Гуров на марафоне Знание.Первые: «Молодежная политика – это про возможность проектировать будущее», Общество "Знание", 14:48, 13.10.2025, Россия
56
Выступление руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григория Гурова на марафоне Знание.Первые прошло в рамках «Шоу со Знанием».


Проекты фонда «Милосердие» помогают снижать детский травматизм, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 09:56, 13.10.2025, Россия
70
Благотворительный фонд «Милосердие» стал одним из организаторов масштабных образовательных проектов, которые помогают научить детей навыкам безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях. У


Профориентационный проект «Импульс» поможет старшеклассникам определиться с выбором профессии, Физическое лицо, 16:17, 10.10.2025, Россия
357
Начинается реализация профориентационного проекта «Импульс»,


Инвестиция в будущее: талантливых петербургских 10-классников приглашают в «Школу лидеров», RBI, 14:08, 10.10.2025, Россия
345
Группа RBI и Фонд развития талантливой молодежи «Будущие Лидеры» дали старт отборочной кампании девятого учебного года некоммерческого образовательного проекта «Школа лидеров будущего». Побороться за право стать участником программы может любой петербургский десятиклассник. Итоги конкурса станут известны до конца октября.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100