Россельхозбанк прогнозирует рост производства ягод в России

Россельхозбанк проанализировал рынок плодово-ягодных культур: в 2022 году валовой сбор ягод в хозяйствах всех категорий составил 690 тыс. тонн, что фактически соответствует среднему показателю за 2017 – 2021 годы.
По оценкам экспертов банка, объем валового сбора ягод и доля отечественного сырья будут увеличиваться на фоне реализации инвестиционных проектов в сфере производства и переработки сырья.

Объем рынка земляники садовой (клубники) 2022 года составил 300 тыс. тонн, повторив показатели 2021 года. Большой вклад в ее производство вносят крупные личные подсобные хозяйства Краснодарского края и Северного Кавказа, которые реализуют свою продукцию в различных регионах России. Высокие объемы сбора клубники показывают также Московская и Ленинградская области, что обусловлено в первую очередь близостью к крупнейшим рынкам сбыта ягод.

По оценкам экспертов РСХБ в ближайшие 3 года российский рынок клубники будет расти в среднем на 5% в год с постепенным сокращением доли импортной продукции и перераспределением объемов между Турцией, Беларусью и Азербайджаном.

«Только 25% всех ягод, потребляемых россиянами в свежем виде, привозятся из-за рубежа ¬¬¬– большая часть выращивается отечественными производителями и ЛПХ. Импортируемые ягоды чаще идут в переработку: основными потребителями являются предприятия пищевой промышленности, кондитерские, молочные и соковые производства. По итогам 2023 года ожидаем сохранение тренда на снижение импорта при одновременном росте российского производства», ¬¬¬– отметила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

В целом за прошедший 2022 год валовый сбор ягодных культур (земляника (клубника), малина, смородина, крыжовник и другие ягоды) во всех категориях хозяйств составил 690 тыс. тонн, 97,3% из которых обеспечено личными подсобными хозяйствами.

Лидерами прошедшего года стали: Приволжский федеральный округ c объемом производства 191 тыс. тонн (половину сбора обеспечили 4 субъекта Самарская и Нижегородская области, Республики Башкортостан и Татарстан); Центральный федеральный округ (166,4 тыс. тонн продукции суммарно, основными производителями стали Московская, Белгородская, Липецкая и Воронежская области); Южный федеральный округ (99,7 тыс. тонн), основная доля в котором традиционно приходится на Краснодарский край, Волгоградскую и Ростовскую область.

Эксперты Россельхозбанка прогнозируют рост собственного производства ягод к 2025 году на 15% за счет интенсификации производства, а также ввода новых мощностей по выращиванию ягод в закрытом грунте, открывающих возможности круглогодичного сбора урожая.

Справочно:
Объем импорта ягод в 2022 году сократился на 6% по отношению к 2021 году и составил 163 тыс. тонн, в том числе черешня (87 тыс. тонн, 53%), клубника (57,6 тыс. тонн, 35%), ягоды голубики, черники, клюквы, черники и брусники (15,6 тыс. тонн, 10%), малины – (2,4 тыс. тонн, 1,4%). Сокращение импорта не повлияло на общий объем российского рынка.
Основными экспортерами черешни в Россию в 2022 году стали Узбекистан 12,4 тыс. тонн (50% от объемов 2021 года), Азербайджан 29,2 тыс. тонн (прирост 50% к 2021 году), Турция 24,3 тыс. тонн (+7% к объемам 2021 года), Республика Молдова 9,8 тыс. тонн (+37% к уровню 2021 года).
Основными экспортерами клубники в 2022 году стали Турция - 28,2 тыс. тонн (93% от показателей 2021 года), Азербайджан - 9,8 тыс. тонн клубники (прирост в 2 раза к 2021 году), Республика Беларусь - 8,25 тыс. тонн (60% от объема импорта 2021 года), Сербия – 5 тыс. тонн (74% от объема импорта 2021 года), Армения – 1,7 тыс. тонн (+4% к показателям 2021 года), Египет 1,9 тыс. тонн (+8% к показателям 2021 года).

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Ставропольский РФ АО Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 20:08, 05.06.2023

Опрос: каждый десятый россиянин, занимающийся благотворительностью —клиент МФО, Выберу.ру, 00:58, 23.07.2024, Россия
12% опрошенных россиянин, занимающихся благотворительностью, являются клиентами микрофинансовых организаций. К такому выводу пришли сервис благотворительности VK Добро и финансовый маркетплейс «Выберу.ру», опросив свыше трех тысяч граждан различных регионов страны.

52% опрошенных россиян готовы платить повышенный НДФЛ с дохода в 5 млн рублей в год, Выберу.ру, 00:58, 23.07.2024, Россия
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 3 тысячи россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы узнать их отношение к реформе налоговой системы.

Более 40% опрошенных россиян отдали бы на детей на подработку для повышения финграмотности, Выберу.ру, 00:57, 23.07.2024, Россия
Более 40% опрошенных родителей уверены, что подработка детей в летние каникулы формирует правильные финансовые привычки. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив более 1500 жителей городов-миллионников.

86% опрошенных россиян уже успели столкнуться с мошенниками в 2024 году, Выберу.ру, 00:57, 23.07.2024, Россия
Банк России опубликовал статистику, согласно которой за первый квартал 2024 года банки отразили почти 14 млн попыток похищения денежных средств граждан кибермошенниками. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3 тысячи россиян, сталкивались ли они с финансовым мошенничеством и удалось ли злоумышленникам похитить их деньги.

Дети 29% опрошенных россиян столкнулись с финансовым мошенничеством в период контрольных и экзаменов, Выберу.ру, 00:57, 23.07.2024, Россия
Практически 30% российских семей столкнулись с активностью финансовых мошенников в период экзаменов у детей. При этом треть соотечественников предупредили младшее поколение о возможных схемах злоумышленников во время контрольных. К такому выводу пришли эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав результаты опроса 3500 пользователей платформы.

Более 15% благотворителей регулярно инвестируют, Выберу.ру, 00:56, 23.07.2024, Россия
Каждый десятый опрошенный россиянин, занимающийся благотворительностью, является инвестором. К такому выводу пришли финансовый маркетплейс Выберу.ру и сервис VK Добро: компании провели совместное исследование среди пользователей и составили портрет современного благотворителя.

Каждый третий владелец собак тратит на содержание любимца более 8 тысяч рублей, Выберу.ру, 00:54, 23.07.2024, Россия
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили две тысячи человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах миллионниках, чтобы выяснить, на кого россияне тратят больше: на собак или на кошек и на сколько.

Каждый пятый опрошенный россиянин начинает формировать финансовую подушку в студенчестве, Выберу.ру, 00:53, 23.07.2024, Россия
21% соотечественников формируют финансовую подушку безопасности со времен учебы в вузе. При этом всего 72% россиян откладывают сбережения. Об этом говорят результаты опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру», проведенного среди 3000 пользователей платформы.

61% опрошенных россиян планируют отдохнуть, не выезжая за пределы своего города, Выберу.ру, 00:53, 23.07.2024, Россия
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 3 тысячи человек, чтобы выяснить, как россияне относятся к отдыху взаймы.

Каждый третий опрошенный россиянин проверял кредитную историю из-за боязни не получить одобрение по ипотеке, Выберу.ру, 00:53, 23.07.2024, Россия
Каждый третий опрошенный россиянин, планирующий покупку жилья в ипотеку в этом году, проверил свою кредитную историю из-за информации о закрытии льготных программ. Об этом свидетельствуют результаты опроса финансовым маркетплейсом «Выберу.ру» 1,5 тысячи жителей городов-миллионников, планирующих брать ипотечный кредит в ближайшее время.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru