ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков посетил демонстрационные полеты новейших сельхоздронов на опытном поле Алтайского ГАУ

Сегодня на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета состоялись демонстрационные полеты беспилотных летательных аппаратов сельскохозяйственного назначения, организованные «Летной школой» АГАУ совместно с компанией «HIZARA»
Демонстрационные полеты проводились для курсантов очередного набора «Летной школы» Алтайского ГАУ, заинтересованных сельхозтоваропроизводителей и представителей IT-компаний, которые планируют заниматься обслуживанием дронов и разработкой программного обеспечения для отечественных аппаратов. Всего на поле собралось более 50 заинтересованных участников. Сотрудники компании «HIZARA» ранее прошли обучение в «Летной школе» АГАУ.
Два беспилотника XAG P100 c рабочим объемом бака 40 литров, провели демонстрационную (без применения препаратов) обработку посевов на опытном поле АГАУ. На одной зарядке аккумуляторов за 10 минут агродрон в автоматическом режиме может обработать до 5 га посевов, что и было успешно продемонстрировано участникам мероприятия. Участникам показали, как происходит подготовка дрона к полету, заправка рабочей жидкостью, зарядка и установка аккумуляторов и управление с помощью специального программного обеспечения.
Демонстрационные полеты посетили специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Николаевич Песков и заместитель министра экономического развития Алтайского края Сергей Александрович Кореннов.
Гостей приветствовал ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков, который рассказал о работе «Летной школы агарного университета», ее роли в процессе подготовки кадров для беспилотной авиации в регионе, взаимодействии в аспектах обучения и научной деятельности с индустриальными партнерами – производителями и дилерами беспилотной техники, а также сельхозтоваропроизводителями.
«За беспилотниками в сфере АПК не только будущее, а уже настоящее! Около 20 подобных аппаратов уже работают в хозяйствах Алтайского края. Использование дронов существенно сокращает расход СЗР, увеличивает эффективность действия препаратов, экономят топливо, нет потери урожая от колеи, создаваемой наземной техникой. На протяжении трех прошедших лет мы активно взаимодействуем с индустриальными партнерами в подготовке кадров. Мы не только разработали и уже не первый год успешно реализуем программу ДПО по применению БАС в сельском хозяйстве, но и разработали специальные образовательные модули в основные образовательные программы по направлению «Агрономия». В планах у нас открыть соответствующую образовательную программу на уровне среднего профессионально образования. Де-факто Алтайский ГАУ вместе со своими партнерами с 2021 года формирует в регионе центр компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем, которые сегодня создаются в России в рамках поручения Президента Владимира Владимировича Путина от 30 декабря 2022 года», - подчеркнул ректор Николай Анатольевич Колпаков.
Руководитель компании «HIZARA» Алексей Сергеевич Ковалев представил дроны, рассказал об их характеристиках. В частности, беспилотник может распылять СЗР с точностью до 1 сантиметра с расходом 5 л/га, при установке специальной сеялки может сеять различные сельхозкультуры («HIZARA» таким образом занимается посевом гороха и риса). «Мозг» беспилотника – 24-ядерный процессор, который обеспечивает полностью программируемый полет с соблюдением многих параметров. Сельхозтоваропроизводители задали много вопросов касательно использования дронов и расходов на их содержание.
Дмитрий Песков отметил высокую актуальность применения БАС в сельском хозяйстве и своевременность инициатив по подготовки кадров для этого нового направления. «Рынок применения беспилотных авиационных сиситем в сельском хозяйстве в России сейчас настолько стремительно развивается, что вопрос подготовки операторов очень актуален. Убежден, что все подготовленные вами специалисты безусловно будут востребованы» - заметил Дмитрий Песков.
Специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию поддержал деятельность Алтайского ГАУ и индустриальных партнеров по развитию компетенций в области беспилотной авиации в сфере АПК и дал благоприятный прогноз по развитию рынка сельхоздронов в России.
По итогам мероприятия участники договорились координировать деятельность по развитию беспилотных авиационных систем (БАС) на уровне взаимодействия Алтайского ГАУ и профильных региональных министерств.
Напомним, что на базе «Летной школы аграрного университета» с 2021 года на регулярной основе ежемесячно реализуется программа дополнительного образования «Практическое применение беспилотных авиационных систем для сельского хозяйства», выпускниками которой стали уже более 200 человек.
В 2023 году студенты Алтайского ГАУ, прошедшие обучение в «Летной школе», сформировали первый в России студенческий «Летный отряд», бойцы которого уже приступили к работе в ООО «Приоритет Агро» в Курьинском районе Алтайского края. В дальнейшем планируется расширение перечня хозяйств в Алтайском крае и за его пределами, на базе которых будут работать бойцы студенческого «Летного отрада» Алтайского ГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:13, 02.06.2023
Количество просмотров: 139
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
53
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100