ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Биопрепарат для защиты растений, разработанный учеными АлтГУ, пройдет масштабные промышленные испытания

Ученые инжинирингового центра «Промбиотех» Алтайского государственного университета продолжают работу над биопрепаратами для экологически чистого сельского хозяйства. Работа ведется в рамках «Программы Приоритет 2030» и стратегического проекта университета «АгроБиоТех».

Ранее в рамках Программы учеными «Промбиотеха» был разработан препарат «Фитопумилин» на основе природных штаммов бактерий рода Bacillus. Сами штаммы также были выделены учеными центра из ризосферы растений Алтайского края. Препарат используется для предпосевной обработки семян. В прошлом году он показал свою эффективность при испытаниях на небольших площадках «Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий» (ФГБНУ ФАНЦА).

«Штаммы, которые входят в состав нашего биопрепарата „Фитопумилин“, обладают антимикробным действием против грибных патогенов растений. А также в ходе промышленных испытаний мы подтвердили стимулирующий эффект препарата. Это может выражаться, например, в увеличении массы зерна, что в конечном итоге приводит к увеличению урожайности. Биопрепарат безопасен и подходит для органического земледелия. Но мы также подтвердили совместимость „Фитопумилина“ с рядом химических препаратов — это актуально для тех, кто не готов полностью отказаться от химии», — пояснила руководитель проекта, научный сотрудник ИЦ «Промбиотех» Ангелина Малкова.

Биопрепарат обладает высокой бактериальной численностью — не менее 1×1011 КОЕ/г. А также является поликомпонентным, то есть в состав входит не один, а три штамма бактерий рода Bacillus. Это весомое конкурентное преимущество.

В этом году к проекту подключился новый индустриальный партнер — КФХ Иванова А.Н. (Косихинский район). Фермер планирует обработать «Фитопумилином» семена гречихи, которые будут посеяны в ближайшее время на нескольких десятках гектар. В случае получения хороших результатов полевых испытаний, партнер готов к сотрудничеству с ИЦ «Промбиотех». Оценить эффективность препарата предстоит осенью после сбора урожая.

Также в рамках «Проекта Приоритет 2030» «Промбиотех» сотрудничает еще с несколькими партнерами на основе хоздоговорных отношений. Ученые изготавливают для заказчиков опытные партии биопрепаратов на основе предоставленных ими штаммов.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 09:15, 31.05.2023
Количество просмотров: 383
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
53
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100