ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные ТГУ смогут программировать время жизни магниевых имплантатов

Исследования материаловедов Тольяттинского госуниверситета по созданию сплавов из биорезорбируемого магния для производства медицинских изделий поддержаны грантом РНФ.
Широкое применение магниевых сплавов в промышленности и медицине формирует особые требования к коррозионным свойствам материала. Например, в промышленности и на транспорте изделия из магниевых сплавов должны обладать высокой общей коррозионной стойкостью, а в медицине – конкретными значениями скорости коррозии (резорбции).
– В медицинском применении магний чрезвычайно востребован за счёт хорошей биосовместимости, то есть безопасного усвоения продуктов растворения и подходящих механических свойств для изготовления временных фиксирующих имплантатов, – говорит директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Дмитрий Мерсон. – После выполнения своей функции, например сращивания кости, такие изделия способны постепенно растворяться в организме и выводиться из него.
Важной характеристикой материала для имплантата является скорость растворения (коррозии) в биологически активной среде. Причём в перспективе необходимо, чтобы скорость растворения была не только контролируема, но и программируема ещё на этапе создания изделия.
– Применение для исследования кинетики коррозионных процессов в магниевых сплавах одновременно трёх независимых in situ методов* – по выходу водорода, акустической эмиссии и электродного потенциала – позволит установить стадийность коррозионных процессов и её природу, – говорит Дмитрий Мерсон.
Знание природы и стадийности коррозионных процессов и их связи с химическим составом, микроструктурой и текстурой магниевых сплавов позволит учёным реализовать совершенно новые возможности.
– Во-первых, мы сможем регулировать скорость коррозии путём выбора соответствующих технологических операций или осуществлять производство изделий с учётом пространственной ориентировки текстуры. Во-вторых, научимся прогнозировать время жизни (ресурса) изделий, эксплуатирующихся в биологически активной или иной коррозионной среде. То есть будем знать, за какой срок магниевый имплантат полностью растворится в организме человека и покинет его, сможем этот срок прогнозировать и даже устанавливать, – поясняет Дмитрий Мерсон.
Проект «Количественная оценка связи анизотропии коррозионных процессов с кристаллографической текстурой для научно-обоснованного прогноза скорости коррозии в изделиях из магниевых сплавов» стал одним из победителей конкурса проектов отдельных научных групп Российского научного фонда. Грант в размере 21 млн рублей рассчитан на период 2023–2025 гг.
Работу по проекту будет вести научная группа НИИПТ из восьми человек под руководством Дмитрия Мерсона, а также аспирант Московского авиационного института Екатерина Максименко.

* In situ (в переводе с латинского – на месте, в месте нахождения, в естественной среде) — научный термин для обозначения оригинального (первичного, без перемещения) места проведения опытов, наблюдений и экспериментов.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 08:16, 11.04.2023
Количество просмотров: 407
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100