ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 500 пчеловодов приняли участие в региональном научно-практическом семинаре «Современное состояние и тенденции развития пчеловодства Алтайского края» на базе АГАУ

Сегодня, 6 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный научно-практический семинар «Современное состояние и тенденции развития пчеловодства Алтайского края», в ходе которого представители профильных подразделений правительства Алтайского края и пчеловоды обсудили актуальные проблемы подотрасли
В работе форума приняли участие заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Николаевич Лукьянов, заместитель министра сельского хозяйства, начальник отдела селекционно-племенной работы Михаил Анатольевич Чмырёв, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Вячеслав Георгиевич Лаптев, руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Викторович Миронов, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Александрович Большаков, ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков, заместитель начальник ауправления ветерианрии Алтайского края Анатолий Анатольевич Батюта и др.
В актовом зале главного корпуса АГАУ собрались 190 пчеловодов, представляющие как личные, так и промышленные пасеки, еще более 320 человек подключились к трансляции семинара в режиме онлайн.
Работу семинара открыл Александр Николаевич Лукьянов, который обратился к участникам со словами приветствия от имени губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко. «Пчеловодство в Алтайском крае является одним из важнейших направлений животноводства. Тем не менее, в подотрасли имеется ряд проблемных вопросов, решение которых является целью сегодняшнего семинара. Органами исполнительной власти, как на районном уровне, так и на региональном, с участием наших коллег из Алтайского краевого Законодательного собрания, научным сообществом ведется системная работа, направленная на развитие пчеловодства в Алтайском крае. За последние 5 лет региональным Минсельхозом была оказана государственная поддержка пчеловодов в размере около 20 миллионов рублей, том числе в тех случаях, когда в результате применения средств химхзащиты по инициативе губернатора были выплачены 8,5 миллионов рублей пчеловодам, потерявшим пчелосемьи. Отравление пчел пестицидами является одной из самых серьезных проблем последнего времени. Сегодня мы готовы все эти вопросы вместе с вами обсудить и отработать!», - отметил заместитель председателя правительства.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков также обратился с приветственным словом к участникам семинара: «Сегодняшний семинар собрал пчеловодов-практиков, представителей госструктур, призванных регулировать, контролировать и помогать развитию отрасли. Вопросы наращивания производства продукции пчеловодства, ее грамотной переработки, здоровья пчелосемей, взаимовыгодного взаимодействия пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей требуют обсуждения и, возможно, корректировки нормативно-правовых документов, которая без вашего непосредственного участия невозможна. Надеюсь, что все ваши инициативы будут услышаны и учтены. Аграрный университет готов всегда сотрудничать, готовить специалистов, владеющих опытом и современными компетенциями в области пчеловодства». Ректор также напомнил, что на базе АГАУ работает Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, который вместе с профильными управлениями Правительства региона готов помочь пчеловодам пройти сертификацию и вывести на рынок органическую продукцию.
В ходе рабочих выступлений были рассмотрены такие актуальные вопросы, как состояние подотрасли пчеловодства в 2022 году и перспективы ее развития в 2023 г., государственная поддержка сельхозпредприятий, занимающихся пчеловодством, организация работы в сезон 2023 г., содействие отдела земледелия краевого Минсельхоза в вопросах взаимодействия пчеловодов и растениеводов в период обработки полей.
Так заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Вячеслав Георгиевич Лаптев выступил с докладом о законодательном регулировании подотрасли пчеловодства в Российской Федерации и Алтайском крае. Представитель АКЗС предложил выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень и принять изменения в соответствующий федеральный закон, предполагающие, что пчеловод должен письменно уведомлять растениевода о месте размещения пасек, субъекты Федерации вправе рассмотреть дополнительные способы оповещения пчеловодов о начале плановой обработки в срок не ранее, чем за 10 и не позже, чем за 3 дня, а также радиус оповещения 7 км от пасеки.
К.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Алексей Сергеевич Попеляев в своем докладе предложил ряд инициатив по взаимодействию между пчеловодами и растениеводами по ряду актуальным проблемам. К разряду долгосрочных относятся изменения в области законодательства по применению ядохимикатов, находящиеся в компетенции Государственной Думы. В частности, предлагается введение запрета на пестициды 1 и 2 класса опасностей. В краткосрочной перспективе – корректировка севооборотов, и установление границы обработки 7 км от пасеки или населенного пункта. «Не менее важен, как нам кажется, вопрос и об обучении на базе АГАУ пчеловодов и фермеров по применению ядохимикатов. Не секрет, что среди пчеловодов много людей, не имеющих специального образования. В то же время и среди фермеров немало тех, кто не имеет агрономического образования. Такая ситуация не может способствовать снятию проблем во взаимопонимании между пчеловодами и растениеводами»,- отметил в своем докладе ученый Алтайского ГАУ.
По ходу выступления докладчиков участники активно задавали волнующие их вопросы.
Заключительным аккордом форума стало подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития пчеловодческой отрасли между пчеловодческими объединениями Алтайского края. Подписи под меморандумом поставили представители Межрегиональной общественной организации «Пчеловоды Алтая», регионального отделения Союза пчеловодов России, регионального отделения промышленных пчеловодов России, кооператива «Пасеки Сибири» (объединяет 150 пчеловодов из Алтайского края и соседних регионов), ООО «Мед Алтая» и ООО «Алтайская пчела». Участники соглашения договорились о сотрудничестве в решении проблем пчеловодства и взаимодействии с органами региональной власти.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:38, 06.04.2023
Количество просмотров: 602
Страна: Россия

На форуме "Конвергентум 2025" обсудили развитие аддитивных технологий, Solo Project, 15:45, 05.09.2025, Россия
55
В Москве завершился форум аддитивных производств «Конвергентум 2025», проходивший 2 и 3 сентября в кластере «Ломоносов». Разработчики, производители, инвесторы и представители власти обсудили актуальные задачи и перспективы развития отрасли.


В Москве состоится «CAE Day 2025» – специализированная конференция пользователей CAE Fidesys, Группа "Борлас", 15:42, 05.09.2025, Россия
61
25 сентября в Москве пройдет первая специализированная практическая конференция пользователей CAE Fidesys «CAE Day 2025». Организаторами выступят компания «Фидесис», разработчик программного комплекса, и Группа «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютор CAE Fidesys.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» удостоены государственных и ведомственных наград, Холдинг "Швабе", 15:40, 05.09.2025, Россия
41
Работники предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили высокие государственные и ведомственные награды. Сотрудников отметили за вклад в развитие отечественного машиностроения, многолетний труд и выдающиеся производственные заслуги.


Сотрудники ЧЭРЗ могут отдохнуть в лучших санаториях Урала, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 15:22, 05.09.2025, Россия
36
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») отправит на оздоровление в 2025 году более 100 своих сотрудников. Предприятие оплатит от 80% до 100% стоимости путевок в зависимости от выбранного месяца отдыха.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ трудоустроил более 20 школьников на период летних каникул, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:38, 03.09.2025, Россия
192
Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») четвертый год подряд принимает активное участие в государственной программе по организации временного трудоустройства несовершеннолетних при содействии Службы занятости Ростовской области. В летний период текущего года на завод было трудоустроено свыше 20 школьников региона.


«Швабе» запустил в серию обновленный компактный объектив «Руссар», Холдинг "Швабе", 22:25, 03.09.2025, Россия
193
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех начал серийное производство объектива «Руссар» 5,6/20 с обновленным байонетным креплением E-mount. Новинка уже получила высокую оценку потребителей за привлекательный дизайн, доступную цену и качественные технические решения.


СО «Комета» Алтайского ГАУ стал лучшим отрядом трудового проекта «Межрегиональный сводный сельскохозяйственный отряд “Степь”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:37, 02.09.2025, Россия
172
Студенческий сельскохозяйственный отряд «Комета» успешно провел третий трудовой семестр в Ставропольском крае в составе Межрегионального сводного сельскохозяйственного отряда «Степь»


Размер социальных выплат работникам Ростовского-на-Дону ЭРЗ в первой половине 2025 года увеличился на 5%, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 09:54, 01.09.2025, Россия
155
На Ростовском-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги выполнения Коллективного договора за I полугодие 2025 года. Участники совместного заседания в составе администрации завода, представителей трудового коллектива и профсоюзной организации отметили рост заработной платы, социальных выплат, улучшение условий труда и развитие кадрового потенциала.


Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» получила благодарность за активное участие в «АмурЭкспо – 2025», "Объединенные кондитеры", «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея», 18:53, 30.08.2025, Россия
290
Вклад «Благовещенской кондитерской фабрики «Зея» в организацию крупного делового мероприятия «АмурЭкспо – 2025» отмечен Благодарственным письмом от организаторов форума.


ГХХ Фарцойге представила автономную дизельную торкрет-установку BIS20-D для российских рудников, ГХХ Фарцойге, 15:00, 29.08.2025, Россия
183
Горнодобывающие предприятия, ведущие работы подземным способом, нуждаются в оборудовании, способном автономно работать на удаленных или неэлектрифицированных участках рудника. Решением является дизельная техника нового поколения, которая сможет длительное время эффективно выполнять свои задачи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100