Итоги первого этапа проекта #ДариЧас обсудили в Тюмени на круглом столе

29 ноября 2022 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» состоялся круглый стол «Финансовая грамотность и неденежная экономика – точка сборки». Мероприятие было организовано в рамках второго регионального «Финансового фестиваля для всей семьи» и собрало более 30 участников – лидеров общественного сектора, представителей бизнеса, органов власти, средств массовой информации и неравнодушных тюменцев.
В начале встречи собравшихся поприветствовала руководитель центра поддержки семей «Помощь рядом» и куратор работы вещевого обменника «Тюменская Дармарка», Татьяна Ивановна Филина, которая рассказала об основных итогах работы, запущенного этим летом при поддержке Администрации города Тюмени первого регионального банка времени «Дари Час».
Командой проекта на официальном сайте www.timebank72.ru была успешно создана интернет платформа - банк времен «Дари Час». Это онлайн-сервис, с помощью которого люди могут оказывать друг другу услуги или дарить какие-либо вещи. Зарегистрироваться для участия в работе маркетплейса проекта имеют возможность как физические, так и юридические лица (некоммерческие организации). В настоящий момент сервис насчитывает около 1000 пользователей. Каждый участник вносит на маркетплэйс Банка времени несколько товаров или услуг, которые он может предоставить другим членам сообщества в обмен на ДоброЧасы. ДоброЧас – это расчётная единица для обмена на сервисе, которую можно потратить на получение услуг и товаров от других пользователей. Она эквивалентна одному астрономическому часу затраченного времени. При этом, время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений. В настоящее время на маркетплейсе пользователи сервиса могут приобрести сотни наименований товаров и услуг, включая детскую и взрослую одежду, патриотические сувенирные наборы, лечебные травы и экологически чистые продукты, юридические консультации, услуги репетиторов по музыке, итальянскому, французскому и английскому языку, редкие коллекционные издания по истории тюменской фотографии и многое другое!
Также в ходе информационной кампании командой проекта были проведены 10 благотворительных уличных акций «Дармарка выходного дня» в разных районах Тюмени. В ходе акций волонтеры разъясняли нюансы работы сервиса, правилах регистрации и проведения транзакций в нём.Кроме того, с сентября по ноябрь в рамках работы платформы был проведен грантовый конкурс для некоммерческих организаций сообществ и инициативных групп «ДариЧас», победители которого получили по 1000 доброчасов, которыми можно будет поощрить волонтеров и активистов за помощь в реализации их проектов. По итогам рассмотрения полученных грантовых заявок было определено 18 организаций победителей. Среди них тюменские некоммерческие организации и инициативные группы, которые реализуют краеведческие, экологические, инклюзивные и военно-патриотические проекты.
Председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Мельцер рассказал о тенденциях и перспективах развития неденежной экономики. Среди успешно действующих в настоящее время форм ресурсно-ориентированных моделей социального взаимодействия он выделил Банк времени (обмен услугами между людьми и сообществами, учитывающий потраченное на их оказание время), проекты, основанные на «экономике дарения», «экономике заслуг» и шэринг (коллективное использование товаров и услуг).
После этого гости встречи в формате свободной дискуссии высказали свои пожелания и предложения по дальнейшему развитию банка времен «Дари Час». Так, директор ООО Агрофирма «Русич», член Общественной палаты Тюменской области Сергей Александрович Пульников предложил варианты по оптимизации работы мобильного приложения проекта, а директор АНО «Тюменский Дом Фотографии» Сергей Валерьевич Фирцев призвал интегрировать в работу приложения как можно большее количество пользователей, готовых оказывать социально значимые услуги.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Альянс СОНКО (все новости этой организации)
Добавлен: 07:46, 05.12.2022

В ТГУ изготовили театральную награду, Тольяттинский государственный университет, 20:13, 19.01.2023, Россия
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) сделал для городского краеведческого музея копию наградной статуэтки.

Компания из Волгограда спонсировала высадку более 700 деревьев в районе Ростовской области, стоящем на пороге экологической катастрофы!, BubbleAirMarket, 22:00, 18.01.2023, Россия
Компания-кроссбордер BubbleAirMarket стала спонсором высадки множества деревьев на территориях, которые рискуют стать пустыней уже в ближайшем будущем! Находясь на грани экологической катастрофы, восток Ростовской области теперь находится под тщательным наблюдением экологов и команды «Подари дерево». Экспериментальный засухоустойчивый лес позволит создать климатообразующую среду для восстановления экосистемы!

Рождественская детская гаражная распродажа — практикуем экономику, экологию и благотворительность., Семейная школа "Реле", СПб Свердловская наб, 58, 02:10, 05.01.2023, Россия
5 и 8 января педагоги семейной петербургской школы "Реле" в процессе гаражной распродажи проведут уникальное обучающее занятие для детей

СОТРУДНИКИ ТЦ «МЕБЕЛЬНЫЙ БАЗАР» ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ТЦ "Мебельный Базар", 01:59, 05.01.2023, Россия
Для сотрудников одного из крупнейших мебельных центров в Приволжском федеральном округе – торгового центра «Мебельный Базар» - уже многие годы является доброй традицией навещать в преддверии Нового года своего давнего друга - участника Великой Отечественной войны Юрия Петровича Мишанова.

Тюменские общественники совместно с семейным центром «БомБора», провели праздник для особых детей, Альянс СОНКО, 01:53, 05.01.2023, Россия
В преддверии новогодних праздников участник Альянса СО НКО Тюменской области центр поддержки и развития физической культуры и спорта «Медведь» организовал для юных жителей города с ограниченными возможностями здоровья благотворительную праздничную программу.

Дети из социального приюта «Детский ковчег» в Санкт-Петербурге получили подарки от компании REDMOND, Redmond, 20:26, 08.12.2022, Россия
5 декабря стартовал благотворительный телепроект «Путешествие деда Мороза с НТВ»: Всероссийский Дед Мороз начал седьмое грандиозное Путешествие по всей России, и первая остановка Зимнего Волшебника совершилась в Санкт-Петербурге. В северной столице Дед Мороз навестил воспитанников социального приюта «Детский ковчег».

Алёна Куратова: опыт героев НКО, Благотворительный фонд "Дети-бабочки", 08:10, 08.12.2022, Россия
Член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова выступила на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. На сессии «Как популяризировать опыт героев НКО: российские и зарубежные практики» спикер рассказала о становлении фонда начинающим молодежным лидерам и НКО.

Группа АФК «Система» обеспечила обучение и развитие почти 5 000 детей со всей России на базе образовательных и творческих лагерей, Биннофарм Групп, 08:03, 29.11.2022, Россия
ПАО АФК «Система», публичная российская инвестиционная компания, сообщает, что благотворительный фонд и компании Группы АФК «Система» в 2022 году выделили 40 млн рублей на организацию детского развивающего отдыха и дополнительного образования.

В Тюмени подведут итоги проекта «ДариЧас», Альянс СОНКО, 08:30, 24.11.2022, Россия
В Тюменской области завершилась реализация первого этапа проекта в сфере развития неденежной благотворительности и борьбы с бедностью в формате центра социальной взаимопомощи в формате банка времени «Дари Час».

Фонд «Гольфстрим» провел онлайн-дискуссию по инклюзии в рамках проекта «Искусство быть», БФ "Гольфстрим", 20:22, 23.11.2022,
Онлайн-дискуссия «Осмысление опыта реализации инклюзивной выставки «Искусство быть» прошла в рамках проекта фонда, где спикеры рассказали про мировой опыт реализации инклюзивных проектов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru