ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ познакомили сельских школьников с современными технологиями ведения сельского хозяйства

В рамках коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» команда преподавателей и студентов Алтайского ГАУ на базе Вылковской средней школы провела серию мастер-классов и интерактивных площадок для школьников Тюменцевского района
Коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации» организован Министерством экономического развития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития». Партнерами проекта являются Алтайский государственный агарный университет и КГБУ ДО Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22» при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края. Основная цель проекта – научно-техническое просвещение, популяризация инновационного творчества, приобщение молодежи к исследовательской и проектной деятельности.
Проект дает возможность обучающимся образовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, познакомиться с современными производственными технологиями, применяемые в науке и технике, сформировать и развить познавательный интерес к научно-техническому творчеству, научно-исследовательской работе и инновационной деятельности.
26 октября очередная выездная сессия интенсива прошла на базе Вылковской средней общеобразовательной школы (с. Вылково, Тюменцевский р-он Алтайского края). В работе интенсива приняли участие около 500 учащихся 6-11 классов из 12 сел Тюменцевского района.
Участников интенсива приветствовал глава администрации Тюменцевского района Иван Иванович Дитц, отметивший готовность школ района к сотрудничеству в рамках проекта и заинтересованность как школьников, так и их учителей и родителей в знакомстве, не выезжая из дома, с перспективными технологиями и научными достижениями, а также направлениями подготовки в ведущих вузах Алтайского края.
«Минэкономразвития занимается популяризацией технологического предпринимательства и имеет здесь большой опыт. Но коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации» рассчитан на детей, школьников. И здесь мы благодарим учителей школ Тюменцевского района, и лично его главу, а также ученых и волонтеров вузов Барнаула, которые приняли активное участие в проекте, взяв на себя многие организационные моменты», - подчеркнул в приветственном слове начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития Алтайского края Денис Валерьевич Распопов.
«Наша задача – показать школьникам, которые пока выбирают будущую профессию, что современное сельское хозяйство – это не кирзовые сапоги и грязь по колено, а цифровые технологии, робототехника, без которых сегодня нельзя представить работу агронома или зоотехника крупного сельхозпредприятия как в России, так и за рубежом!», - сказал на открытии мероприятия руководитель команды Алтайского ГАУ к.т.н., заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики Андрей Алексеевич Смышляев.
Алтайский ГАУ в рамках интенсива представил 5 площадок.
На занятии в мастер-классе «Мир древесных растений» (куратор – ст. преподаватель кафедры лесного хозяйства Михаил Андреевич Савин) школьники узнали об особенностях строения древесины разных пород, о том, как можно узнать возраст дерева и как вести профилактику лесных пожаров.
Участники мастер-класса «Микромир аграрных экосистем» (куратор к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Васильевна Черепанова) научились различать сельхозкультуры по семенам, узнали много нового о вредителях сельхозкультур и даже смогли рассмотреть их в современный микроскоп, а также на специальном тренажере попробовали управлять трактором.
На мастер-классе «Приготовление анатомических препаратов» д.б.н., доцент кафедры морфологии, хирургии и акушерства Лия Викторовна Ткаченко и ассистировавшая ей студентка 3 курса Анна Туманова вместе со школьниками изготовили настоящие ветеринарные анатомические препараты для уроков зоологии.
На демонстрационной площадке «Инновационные разработки компаний Алтайского края» (куратор д.т.н., декан Инженерного факультета АГАУ Дмитрий Николаевич Пирожков) были представлены макеты и образцы инновационного оборудования, выпускаемого предприятиями Алтайского края. На стенде ООО «Прогресс» Дмитрий Николаевич демонстрировал эффективность работы аспирационной установки, обеспечивающей степень очистки воздуха 99.9% на мукомольных предприятиях. Компания «Тонар» предоставила дисковый сошник в разрезе и лабораторную установку «Высевающий аппарат с электронным управлением». Компания «ЭСТ» предоставила первый светодиодный бактерицидный рециркулятор. Принцип работы зерновой нории (подъемник для зерна) ребята увидели на макете компании «СиСорт».
Как всегда большой популярностью у школьников пользовалась площадка-полигон «Управляемые агророботы» под руководством к.т.н., заведующего кафедрой математики, механики и инженерной графики Андрея Алексеевича Смышляева, где ребята смогли на учебном полигоне, имитирующем ферму, с помощью дистанционно управляемых роботов выполнить основные операции, которые ежедневно приходится делать механизаторам агропредприятий.
«Мне понравился мастер-класс, где мы делали ветеринарные препараты. У меня сестра учится в медицинском университете, а я, может быть, буду лечить животных. Пока с будущей профессией я не определился, но теперь подумаю насчет ветеринара!», - поделился впечатлением от участия в интенсиве ученик 6 класса Вылковской СОШ Максим Шелепов.
А вот ученицам 10 класса Тюменцевской СОШ Евангелине Панкратовой и Татьяне Рязановой больше всего понравилась площадка агророботов. «Такие мероприятия расширяют кругозор. Мы живем в селе, поэтому возможностей прикоснуться к чему-то новому, интересному не так много. А здесь очень интересно!», - говорят девушки.
Результаты проведенного интенсива получили высокую оценку организатора проекта и до конца 2022 г. пройдут и в других районах Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:30, 28.10.2022
Количество просмотров: 230
Страна: Россия

Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025,
176
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


«Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:51, 12.09.2025, Россия
131
Программный продукт «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп, ред. 6» успешно прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Статус «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус». Решение постоянно развивается и обеспечивает комплексный контроль ключевых процессов автобизнеса.


Modus BI 3.10: гибкая настройка формул в сводных таблицах, новая визуализация «контейнер страниц» и развитие функционала self-service, Modus (ООО "БиАй Про"), 16:51, 12.09.2025,
149
Вендор решений для бизнес-аналитики Modus выпустил обновление Modus BI (Модус:Аналитический портал) 3.10. В этом обзоре расскажем о новом функционале системы и о том, какие доработки получили уже существующие компоненты.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» разработали защиту для веб-сервисов, Код Безопасности, 16:46, 12.09.2025,
131
Ведущий российский вендор средств защиты информации «Код Безопасности» и отечественный разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования «Цифровые решения» объявили об успешном завершении испытаний по совместимости продуктов. Речь идет о системе комплексной защиты веб-приложений «Континент Web» и балансировщике нагрузки DS Proxima.


Разработчик корпоративного менеджера паролей BearPass вошел в структуру Группы «Индид», Индид, 16:44, 12.09.2025, Россия
131
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, инвестирует в BearPass, создателя систем для хранения и управления корпоративными паролями. Компании объявляют о стратегическом партнерстве и объединяют компетенции, чтобы предоставлять клиентам более зрелые и комплексные решения в сфере Identity Security.


Новый сервис от Astra Cloud: аренда выделенных серверов на процессорах Baikal-S, "Группа Астра", 16:41, 12.09.2025, Россия
134
Заказчики впервые смогут арендовать выделенные серверы на базе высокопроизводительных российских чипов. Их можно задействовать для развертывания отказоустойчивых кластеров, создания частных облаков, работы с конфиденциальными данными и многих других задач.


Первая школа в Хабаровском крае получила отечественное оборудование для инженерного «РОББО Класса», ROBBO, 16:36, 12.09.2025, Россия
39
Средняя образовательная школа № 4 имени первого директора Чайка Марии Ивановны в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края получила комплекты робототехнического оборудования и методические комплексы для подготовки школьников в инженерном инновационном «РОББО Классе».


«АЛМИ Партнер» представляет расширенную облачную версию «АльтерОфис», ALMI Partner, 16:35, 12.09.2025, Россия
43
Компания «АЛМИ Партнер» анонсировала веб-версию офисного пакета «АльтерОфис», построенную на современной облачной технологии. Она отличается улучшенной производительностью, расширенной функциональностью, высокой совместимостью и обновлённым дизайном, что делает работу с приложением ещё удобнее и эффективнее.


DCLogic модернизировал парк оборудования для крупнейшей российской сети магазинов «у дома», DCLogic, 16:35, 12.09.2025, Россия
41
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект по комплексной поставке и внедрению современных терминалов сбора данных (ТСД) и прайс-чекеров для розничной сети магазинов формата «у дома».


Linx Cloud запустил сервис облачного объектного хранилища S3, Linx, 16:35, 12.09.2025, Россия
43
Провайдер облачных решений Linx Cloud объявил о запуске объектного хранилища S3 на базе собственных дата-центров, с возможностью доступа как по сети Интернет, так и по выделенному каналу «точка-точка». Решение расширило портфель облачных сервисов компании.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100