ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АИРР провела совещание по актуальным вопросам подготовки кадров для инновационной экономики

Участниками заседания стали ректоры вузов и руководители исполнительной власти, в том числе от 18 регионов-участников Ассоциации. Всего в онлайн-собрании приняло участие более 170 человек. Спикеры обсудили инновационное и научно-технологическое развитие субъектов РФ.

18 октября на онлайн площадке Ассоциации инновационных регионов России прошло совещание ректоров вузов и представителей органов власти. Спикеры заседания обсудили проблемы подготовки специалистов научно-технологического производства.

«Несмотря на прикладной характер, согласно учебным планам студенты имеют всего 160-180 часов практических занятий, это около 3 недель. За столь короткий промежуток времени трудно научиться управлять техникой, оборудованием. Во время прохождения практики важно, чтобы студентов допускали к работе на оборудовании, чтобы практика не носила формальный характер», - отметил директор КФ МГТУ имени Н.Э. Баумана Андрей Царьков.

В частности, участники совещания отметили, что в сегодняшнем формате образования необходимо сделать акцент на реалиях работы. Как никогда важна кооперация вузов с предприятиями для погружения учащихся в будущую профессию.

«У нас существует договоренность с атомной электростанцией о взаимодействии и синхронизации практики для студентов с той работой, которая проходит на производстве. Чтобы практиканты могли интегрироваться в технологические процессы предприятия, имели полное представление о будущей профессии, а не изучали работу в теории», - рассказал и.о. директора Обнинского института атомной энергетики – филиала НИЯУ МИФИ Алексей Панов.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов представил участникам совещания конкурс «Моя профессия — ИТ», который проводится в регионе для школьников и студентов с 2016 года. Конкурс не только дает понимание и реализацию проектов в будущей профессии, но и открывает перед участниками большие перспективы.

«Для победителей конкурса предусмотрены 15 мест целевого обучения в лучших вузах страны. Также все участники конкурса получают дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз. Количество участников конкурса растет и в 2022 году достигло 6893 человек. Мы приглашаем регионы Ассоциации перенять опыт проведения конкурса, тем более, что в следующем году уже планируются «пилоты» в нескольких субъектах», - рассказал Анатолий Семенов.

Также участники совещания отметили необходимость популяризации и поддержки инженерных профессий в стране и те инструменты, которые используются в регионах Ассоциации.

«Конструкторы, технологи, металлурги, химики — важно сделать акцент на все инженерные профессии. Мы видим обширную поддержку сферы IT, и считаем, что она важна и для других инженерных направлений. Нужна большая госпрограмма поддержки инженерного образования, не только IT. Положительный опыт субъектов нужно учитывать и масштабировать», - подчеркнул проректор по образовательной деятельности Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Евгений Ивашкин.

Также в рамках совещания были представлены успешные примеры участия вузов в формировании и реализации региональной научной и инновационной политики. Пример результативной совместной работы привел министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

«Очень важно, когда вузы понимают запросы реального сектора и ориентируются на прикладные разработки и запросы от предприятий. У нас в регионе есть кейсы, когда небольшое частное предприятие создает на базе вуза отдельную выездную кафедру, и студенты приезжали на предприятие и осваивали практическую часть работы на новом современном оборудовании», - рассказал Сергей Федорчук.

По мнению участников совещания, сегодня перед властью, наукой и бизнесом стоит задача найти точки роста для реализации прорывных исследований и разработок, подготовки кадров для предприятий промышленности, на базе которых можно выстраивать совместную работу.

«Интерес к повестке мероприятия большой, об этом говорит количество участников. Сегодняшняя встреча с вузами регионов АИРР — первое большое онлайн совещание и, надеюсь, не последнее. Мы настроены продолжать нашу продуктивную работу и обмен опытом в таком формате», - подытожил руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин.

В своей деятельности Ассоциация инновационных регионов России уделяет большое внимание вопросам формирования в регионах научно-образовательных центров мирового уровня как инструмента взаимодействия науки и бизнеса, организации и масштабирования лучших практик регионов АИРР в области подготовки кадров для инновационных предприятий. В том числе Ассоциация ежемесячно формирует рейтинг РФ по доступности кадров для инновационной экономики. Посмотреть результаты исследований за 2022 г. можно на сайте АИРР.

Контактное лицо: PR-служба (написать письмо автору)
Компания: АИРР (все новости этой организации)
Добавлен: 08:10, 20.10.2022
Количество просмотров: 293
Страна: Россия

ЛОГИКА передала Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого макет узла учета тепла, АО НПФ ЛОГИКА, 22:58, 18.11.2025, Россия
107
Макет в натуральную величину является не только демонстрационной площадкой технологий, разработанных компанией, но и интерактивным инструментом для обучения


ИГН АлтГУ внедряет искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 22:32, 18.11.2025, Россия
28
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«Согласие» провело образовательный курс по страховым технологиям для студентов МГИМО, ООО "СК "Согласие", 22:25, 18.11.2025, Россия
29
Страховая компания «Согласие» организовала образовательный курс «Новые технологии в страховании» для студентов магистратуры МГИМО. В октябре 2025 года топ-менеджеры компании прочитали серию лекций студентам второго курса очной формы обучения, продолжив двухлетнее сотрудничество с университетом.


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 22:06, 18.11.2025,
37
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Первый региональный слет психолого-педагогических классов состоялся в Херсонском государственном педагогическом университете, ФГБОУ ВО "Херсонский государственный педагогический университет", 22:02, 18.11.2025, Россия
36
В Херсонском государственном педагогическом университете состоялся первый региональный слет психолого-педагогических классов


В ХГПУ разработали методические рекомендации по социальному проектированию в контексте медиапедагогики для будущих и работающих учителей., ФГБОУ ВО "Херсонский государственный педагогический университет", 22:02, 18.11.2025, Россия
38
В ХГПУ разработали методические рекомендации по социальному проектированию в контексте медиапедагогики для будущих и работающих учителей.


Центр формирования гражданской идентичности и социальных инициатив в ХГПУ: место притяжения молодежи Херсонской области, Федеральное государственное бюджетное образовательного учреждение высшего образования "Херсонский государственный педагогический университет", 21:28, 18.11.2025,
26
Центр формирования гражданской идентичности и социальных инициатив в ХГПУ: место притяжения молодежи Херсонской области


В УрГАУ завершились курсы повышения квалификации для учителей агротехнологических классов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 18:50, 15.11.2025, Россия
359
Финальный этап программы по методике преподавания агротехнологических предметов прошел 6 ноября


УрГАУ и Дворец молодежи объединяют усилия для подготовки юных аграриев, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 18:46, 15.11.2025, Россия
362
30 октября в «Экспо-Екатеринбург» ректор Ольга Лоретц заключила соглашение о сотрудничестве с Дворцом молодежи.


Акселерация идей: будущее агропрома решают студенты Уральского аграрного госуниверситета, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 18:43, 15.11.2025, Россия
372
30 октября авторитетные эксперты акселератора «УралАгроСтартап» оценили лучшие проекты участников.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100