ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студенты Тольятти разработают проекты для системы «Умный город»

В Тольятти открыли акселерационную программу, в которой примут участие студенты ТГУ и ТАУ. Наиболее перспективные проекты будут реализованы и внедрены в систему «Умный город».
В Тольятти запустили межвузовскую акселерационную программу студенческого предпринимательства. Над инновационными проектами будут работать более 3 тысяч студентов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) и Тольяттинской академии управления (ТАУ). Центральная тема для проработки – «Умный город». Программу сопровождают ключевые участники инновационной инфраструктуры Самарской области, обеспечивающие поддержку инноваций на различных этапах их жизненного цикла.
Общая задача
Совместная заявка ТГУ и ТАУ стала победителем конкурсного отбора в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
– У нас есть общая задача – инновационные проекты в сфере инжиниринга. Современный инжиниринг включает в себя практически всё, являясь трендом развития во всех сферах деятельности. Именно поэтому разработка жизнеспособного инжинирингового проекта, способного дойти до потребителя, задача уже не только инженера. Необходим междисциплинарный подход, – говорит президент Тольяттинской академии управления Игорь Богданов.
Он уточняет, что ТГУ и ТАУ создают совместные команды студентов самых разных направлений подготовки: инженеров, управленцев, пиарщиков, программистов, экономистов и т. д. Вместе они должны обеспечить разработку высокотехнологичных стартапов.

Объединили компетенции
В ТАУ применяют особую технологию подготовки управленцев и предпринимателей, основанную на системе методолога, философа, общественного и культурного деятеля советского периода Георгия Щедровицкого. Его систему до сих пор используют в Администрации Президента РФ и крупнейших российских компаниях для повышения эффективности руководителей.
ТГУ создал и более пяти лет совершенствует технологию выращивания студенческих команд и стартапов уровня опытного образца или инвестпроекта из студенческих проектных инициатив. Университет, по сути, выстроил уровневую систему поддержки проектов от генерации идей до бизнес-инкубирования и акселерации. Начиная с 2017 года эта технология внедряется в учебный процесс для студентов-очников. Сейчас ею охвачено всё очное обучение. С 2022 года в рамках смешанных команд к процессу подключились студенты, обучающиеся онлайн.
– С этого года студенты наравне со штатными сотрудниками – авторами так называемых служебных произведений – будут получать единовременные вознаграждения за создание объекта интеллектуальной собственности (ОИС): от ноу-хау до изобретения. Также предполагается выплата роялти за использование или реализацию ОИС в форме продажи лицензии. В случае принятия решения о коммерциализации путём создания малого инновационного предприятия, доля в нём будет передаваться студентам-авторам так же, как и при создании МИП (малого инновационного предприятия) с участием сотрудников – авторов служебных произведений. Это хороший стимул для того, чтобы инициировать и при поддержке университета терпеливо доводить идеи до жизнеспособного уровня, – уверен ректор ТГУ Михаил Криштал.
В программе развития, с которой ТГУ вошёл в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», к 2030 году предусмотрен вывод технологии генерации и коммерциализации инноваций на ежегодные показатели: 700 проектных идей, 70 проектов на этапе опытного образца или инвестпроекта, 7 стартапов на этапе запуска производства или услуг и возврата инвестиций.

«Умный город»
Центральной темой акселерационной программы станет «Умный город». По словам главы г. о. Тольятти Николая Ренца, разработка одноимённой концепции «Умный город» ведётся в регионе уже достаточно давно.
– В активную фазу мы перешли весной 2018 года, когда были включены в сформированный Министерством строительства и ЖКХ РФ список городов, реализующих пилотные проекты и программы. С тех пор тольяттинский банк умных решений, направленных на создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан, пополнился действующими сегодня «Системой-112», комплексом видеонаблюдения за лесными массивами и местами массового пребывания жителей, Единой муниципальной геоинформационной системой, цифровым экологическим атласом, инвестиционным порталом и рядом других удобных сервисов. Очень радует, что к работе по формированию концепции «Умный город» подключились ТГУ и ТАУ, – говорит глава города.
ТГУ и ТАУ намерены продвигать концепцию не столько через социальное предпринимательство, сколько через развитие инноватики. Поэтому программа сфокусирована на развитии рынков НТИ (национальные технологические инициативы. – Прим. ТАСС): «Автонет», «Энерджинет», «Технет», «Хелснет», SportNet, HomeNet, EduNet, FoodNet. Также в фокусе находятся сквозные технологии, в числе которых сенсорика, хранение и анализ больших данных, моделирование и разработка функциональных материалов с заданными свойствами и т. д.
– Эта задача соответствует программе развития ТГУ, согласно которой университет движется от «смарт–кампуса» к «смарт–сити», то есть создаёт «умный кампус» как образец развития городской среды. Кроме того, мы отрабатываем одну из технологий акселерации наших проектов, чтобы встроить её в технологию организации проектной работы студентов, уже интегрированную в учебный процесс. Поскольку генерация инноваций подразумевает бесшовный переход в инфраструктуру региона, мы вовлекаем в наш акселератор партнёров по Консорциуму инноваций, – говорит руководитель департамента предпринимательства ТГУ Наталья Карцева.

Консорциум инноваций
В Консорциум инноваций, созданный по инициативе Тольяттинского госуниверситета в 2021 году, помимо ТГУ и ТАУ, вошли Фонд «Сколково», государственное автономное учреждение Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» – управляющая компания технопарка «Жигулёвская долина», муниципальное автономное учреждение г. о. Тольятти «Агентство экономического развития» – управляющая компания Бизнес-инкубатора Тольятти, ООО «Центр трансфера технологий» – управляющая компания венчурного фонда Самарской области.
Представители Консорциума станут экспертами акселерационной программы, которая уже стартовала: 2 сентября первокурсники ТГУ и студенты ТАУ стали участниками STARTUP WEEK – 2022. Это недельный образовательный интенсив, который проводится ежегодно для первокурсников для их погружения в проектную деятельность, встроенную в учебный процесс на протяжении всего цикла обучения. В течение недели студентам рассказывали, что такое проектные инициативы и как работать в команде, учили их создавать тестовые версии собственных продуктов, прорабатывать финансовые стратегии и защищать свои идеи перед экспертами. Вся эта технология отработана ТГУ с 2017 года на своих студентах. Однако лишь в 2022 году проектная неделя стала межвузовской.
После завершения STARTUP WEEK – 2022 к акселерационной программе подключатся и студенты других курсов ТГУ и ТАУ. В дополнение к основной нагрузке для них будет организована серия стратегических сессий и визионерских лекций.
– В рамках этих интенсивов студенты, работая в смешанных командах, будут генерировать прикладные идеи и проекты, просчитывать перспективы их коммерциализации. Модераторами интенсивов станут специалисты Агентства стратегических инициатив. Своими знаниями и опытом по созданию и эффективному продвижению новых продуктов с ребятами поделятся эксперты НТИ, они же затем оценят результаты работы проектных команд, – поясняет директор института финансов, экономики и управления ТГУ Максим Искосков.

От студенческой идеи к реализации проекта
Через «воронку» интенсивов пройдут более трёх тысяч студентов двух вузов, но освоившими программу будут считать только тех, кто примет участие в разработке проектов-победителей. Ожидается, что их будет не менее 350 человек.
Итоговым событием программы в конце ноября 2022 года станет инвест-панель, на которой в течение недели проектные команды будут защищать свои наработки перед экспертами.
– Понятно, что не все идеи студентов будут достойны продолжения. Мы надеемся получить в итоге не менее 60 жизнеспособных проектов, то есть проектов с инновационной составляющей и понятным коммерческим потенциалом, имеющих стратегию коммерциализации и перспективу внедрения в систему «Умный город», – говорит Наталья Карцева.
По её словам, эти проекты ждёт постакселерационное сопровождение, которое включает в себя различные варианты развития: финансирование из средств университета, изготовление опытного образца, привлечение инвесторов и т. д.
На реализацию акселерационной программы «ТГУ+ТАУ» федеральный бюджет выделяет 6,5 миллионов рублей. После её завершения университет и академия намерены продолжить сотрудничество.
– Совместная работа ТГУ и ТАУ – хороший образец взаимодействия разнонаправленных вузов в решении совместных задач. Это не на год, это теперь постоянный процесс. Сейчас мы отработаем и апробируем технологии и способы взаимодействия вузов, согласуем вопросы, связанные с расписанием, чтобы студенты могли работать совместно. Я уверен, что на выходе качество инновационных проектов, созданных силами междисциплинарных студенческих команд, будет значительно выше, – подчёркивает президент ТАУ Игорь Богданов.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 13:33, 23.09.2022
Количество просмотров: 193
Страна: Россия

Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:10, 03.07.2025, Россия
94
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:49, 03.07.2025, Россия
83
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:40, 03.07.2025, Россия
63
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


В Уральском ГАУ прошло торжественное вручение дипломов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:21, 03.07.2025,
39
Мероприятие проходило 1 июля на Вознесенской площади г. Екатеринбурга


1000-ый абитуриент Алтайского ГАУ выбрал направление подготовки «Агроинженерия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:19, 03.07.2025, Россия
32
В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 1000-го абитуриента


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:16, 03.07.2025, Россия
32
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:58, 03.07.2025, Россия
30
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 11:26, 03.07.2025, Россия
59
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:46, 03.07.2025, Россия
58
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
219
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100