 |
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков рассказал телеграм-каналу Московского экономического форума об особенностях подготовки специалистов для АПК
Телеграм-канал "МЭФ. Экономика для людей" Московского экономического форума опубликовал экспертный комментарий ректора Алтайского государственного агарного университета Николая Анатольевича Колпакова о том, как проходит в вузе подготовка кадров для аграрного сектора экономики региона. Приемная компания Алтайского государственного аграрного университета продолжается до 25 августа. Бюджетные места свободны до сих пор.
«Одиннадцатиклассников с результатами ЕГЭ мало. С каждым годом экзамены усложняются. Чаще всего с ними не справляются ребята, проживающие на сельских территориях Алтая. Также за 2021 год 60% обучающихся после 9 класса ушли из школы и в большинстве поступили в техникумы. Абитуриенты оставляют в тени профильные для нашего вуза дисциплины – физика, химия, биология, предпочитая им гуманитарные науки и информационные технологии, - сообщает ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков. – В результате мы испытываем острый дефицит абитуриентов с необходимым набором ЕГЭ».
Чтобы обеспечить поток поступающих и непрерывное образование студентов, в этом году вузом открыт Центр среднего профессионального образования. Девятиклассник будет зачислен без вступительных испытаний. За 3 года и 10 месяцев получит профессию. После получения среднего профессионального образования он выбирает поступать в Алтайский ГАУ без ЕГЭ или работать по профессии. После окончания вуза выпускник точно будет трудоустроен. И вот статистика от Николая Колпакова: «На одного выпускника приходится от 3 до 5 вакансий работодателей Алтая».
Алтайский ГАУ ведет подготовку специалистов не только для традиционного сельскохозяйственного производства – выращивание сырья, но и для сферы переработки и продвижения продукции. Современная молодежь выбирает специальности, связанные с цифровыми технологиями, ветеринарию, агрохимию, почвоведение, переработку с/х продукции животного и растительного происхождения. Вузовская теория подкрепляется практикой.
«Образование в нашем вузе имеет прикладной характер. С 2017 года на базе университета открыли свои лаборатории, центры и брендированные аудитории агрохолдинги «Мустанг-Сибирь», «Ростсельмаш», «ЭкоНива», более 15 машиностроительных компаний, а также «Россельхозбанк». В этом году будет оборудована аудитория производителя с/х техники «Пегас-Агро». На 2023 год запланировано открытие цифрового класса от компании «Геомир» и класса Минского тракторного завода, - продолжает Николай Колпаков. – Специалисты и руководители компаний проводят для наших студентов лекции и экскурсии. На базе вуза работают малые инновационные предприятия. Сотрудничество с представителями агробизнеса позволяет студентам проходить практику, а после и трудоустраиваться на крупные предприятия или крестьянско-фермерские хозяйства».
До 70% выпускников АГАУ, кто не идет в армию, магистратуру или декретный отпуск, работают по специальности.
Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:36, 22.08.2022
Количество просмотров: 183
Страна: Россия
| Ученый ПНИПУ рассказал, как распознать и что делать при обморожении кожи, ПНИПУ, 17:53, 17.12.2025, Россия |
65 |
| С наступлением холодов риск обморожения становится реальной угрозой для каждого. Что делать, если почувствовали онемение и побеление кожи на щеках, пальцах рук или ног? Эксперт ПНИПУ рассказывает о первой помощи, которая поможет минимизировать ущерб для здоровья до визита к врачу. |
|
| Ученые Пермского Политеха рассказали, как выбрать подходящий чай и не навредить здоровью, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия |
253 |
| 15 декабря ежегодно отмечается День чая. Ученые Пермского Политеха рассказали, как производят разные виды этого напитка, какие из них нельзя употреблять натощак, почему белый чай не бодрит, а расслабляет, как получают разные вариации улуна, можно ли добавлять молоко в черный чай и многое другое. |
|
| Пермские ученые испытали добавку для ума и силы в пожилом возрасте, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия |
252 |
| Ученые Пермской фармакадемии и Пермского Политеха исследовали новую биодобавку «Дахар» на основе концентрата листьев персика с ДМАЭ — веществом, укрепляющим нейронные связи. Результаты показали, что ее прием значительно улучшает память, концентрацию и повышает физическую выносливость. |
|
|
 |