РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды продовольственного рынка в 2022 году: рост потребления и оздоровление его структуры.
Потребление продукции животноводства продолжит расти. Россияне уже потребляют рекордное количество мяса (77 кг в год ). В этом году потребление может вырасти еще на 1-2 кг за счет прироста производства свинины.
Однако увеличивается не только масса съедаемого мяса. Продолжается параллельное изменение структуры, пропорций содержимого «мясной корзины» в сторону более сбалансированного потребления. Так, перестала быть экзотикой индюшатина. Растет потребление прочих немассовых видов птицы: мяса уток, цесарок, гусей, перепелов. Запускаются крупные проекты по убою и промышленной переработке баранины. В результате роста потребления «новых» видов мяса доля традиционных курятины, свинины, говядины опустилась ниже 90%.
На рынке молочных продуктов также продолжается стабильный рост, который в этом году может продолжить динамику последних лет по увеличению на 1%. Главным драйвером видится рост потребления сыра и сливочного масла. По итогам года прогнозное потребление молокопродукции достигнет 243 кг.
Ассортимент постоянно пополняется. В его формировании все активнее участвуют фермеры. Производители сыров экспериментируют с различными специями, видами плесени и сроками выдержки.
Потребление овощей остается на стабильно высоком уровне за счет роста производства в теплицах по всей стране, в том числе в удаленных регионах Зауралья и Дальнего Востока. В 1 квартале по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство выросло примерно на 5%. По оценке экспертов Россельхозбанка, эта динамика может сохраниться и по итогам текущего года. Рост производства тепличных овощей означает, что потребление овощей становится, в целом, более равномерным, без резких снижений в зимние месяцы. Всего россияне съедают в год 107-108 кг овощей, что примерно соответствует или даже превышает уровень потребления в большинстве стран ЕС.
Производители овощей запускают и наращивают производство новых сортов томатов, огурцов, салатов для стимулирования потребления. Ожидается освоение тепличного выращивания перца, баклажанов, садовой земляники.
Россияне едят все больше фруктов. В этом году потребление, скорее всего, продолжит расти и может достичь 64 кг. Доля импорта в потреблении остается высокой за счет присутствия цитрусовых фруктов и бананов, что является объективным ответом на невозможность массового их выращивания в российском климате. После введения продовольственного эмбарго в 2014 году фрукты завозятся из дружественных или нейтральных стран (Турция, Эквадор, Азербайджан, Южная Африка, Египет).
В целом продовольственный рынок становится все более насыщенным. Все больше подотраслей переходят в зрелую стадию развития, растет потребление традиционных локальных продуктов.
«На российском продовольственном рынке складывается благоприятная ситуация. По итогам года может увеличиться потребление традиционно считающихся здоровыми продуктов основных категорий: мяса, «молочки», овощей, фруктов. Таким образом, основными трендами этого года могут стать насыщение, рост разнообразия и оздоровление структуры продуктовой корзины», - отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349

Контактное лицо: Екатерина Мельникова (написать письмо автору)
Компания: Костромской филиал Россельхозбанка (все новости этой организации)
Добавлен: 07:52, 11.08.2022

В каталоге ББР Банка появились новые инвестиционные монеты, ББР Банк (АО), 07:44, 28.09.2022, Россия
Центральный Банк выпустил в обращение памятные монеты «К 100-летию Чеченской Республики» и "220-летие образования Министерства финансов Российской Федерации", они уже доступны в онлайн-каталоге ББР Банка.

Россельхозбанк выдал архангелогородцам более 9 тысяч пластиковых карт, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 08:07, 27.09.2022, Россия
Россельхозбанк в Поморье предлагает своим клиентам широкий ассортимент карточных продуктов, и они пользуются высоким спросом. Так, с начала 2022 года более 9 тысяч пластиковых карт было выпущено для жителей Архангельской области.

ББР Банк вошел в ТОП-3 выгодных банков для вклада в 2022 году, ББР Банк (АО), 08:00, 27.09.2022, Россия
ББР Банк вошел в топ-3 самых выгодных банков для открытия вклада в 2022 году по данным рейтинга, подготовленного финансовым сервисом Brobank.ru.

МСП Банк объявил о запуске счетов инвестиционного товарищества, МСП Банк, 07:55, 27.09.2022, Россия
материал о запуске счетов инвестиционного товарищества в МСП Банке

«Балтийский лизинг» увеличил объем нового бизнеса в сфере АПК на 45%, Балтийский лизинг, 08:10, 26.09.2022, Россия
В рэнкинге РА «Эксперт» по объему нового бизнеса в разрезе сельскохозяйственного оборудования в первом полугодии 2022 года «Балтийский лизинг» занял третью строчку, поднявшись на два пункта в сравнении с аналогичным показателем 2021 года.

Да будет свет, газ и вода: Россельхозбанк предлагает льготный кредит на благоустройство домов, Костромской филиал Россельхозбанка, 14:26, 23.09.2022, Россия
Россельхозбанк возобновил прием заявок на потребительский кредит для благоустройства домовладений в сельской местности с льготной процентной ставкой от 3,25%. Благодаря поддержке государства программа запущена вновь и уже пользуется спросом у жителей Костромской области.

Брокерское обслуживание для юридических лиц, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 14:23, 23.09.2022, Россия
Самое важное – выбрать брокера с лицензией, долголетним опытом и с наибольшим оборотом.

Примсоцбанк снизил ставки на ипотеку, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 14:23, 23.09.2022, Россия
Изменения связаны со снижением ключевой ставки Банка России и не коснулись льготных программ.

Дальневосточная ипотека в Примсоцбанке стала ещё доступнее, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 14:18, 23.09.2022, Россия
Теперь программа позволяет заёмщикам оформить кредит на покупку или строительство жилого дома по ставке от 0,01 % годовых.

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки для военных в сентябре 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 14:18, 23.09.2022,
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) впервые подготовили рейтинг банков с самыми выгодными ипотечными программами для военных на приобретение недвижимости в новостройках или на вторичном рынке.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru