ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность мер по профилактике африканской чумы свиней в регионе

Ученые Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае и дали рекомендации по применению профилактических противоэпизоотических мероприятий.
Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасное и широко распространенное инфекционное заболевание всех видов свиней, в том числе домашних, декоративных и диких. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Однако эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, ее лечение запрещено. АЧС наносит значительный экономический ущерб сельскому хозяйству. Это связано с прямыми потерями из-за тотальной депопуляции свиней в очагах инфекции, косвенными затратами при введении полного запрета на вывоз сельхозпродукции и существенных ограничений на продажу сырья и продукции за пределы региона, значительными затратами на ликвидацию, контроль и предупреждение распространения инфекции.
Заболевание впервые наблюдалось в 1903-1904 гг. в Южной Африке, откуда и получило свое название. В XX в. возбудителя болезни неоднократно завозили в Европу и Америку, но вспышки инфекции успешно ликвидировали, хотя в некоторых странах на это ушли десятилетия. На территории Российской Федерации первая вспышка АЧС зарегистрирована в 2007 г. По данным Международного эпизоотического бюро в 2022 г. зафиксировано 17 вспышек АЧС в РФ, из них 6 среди домашних свиней и 11 среди диких. Сложившаяся эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации требует постоянного наблюдения за профилактикой, возникновением и распространением африканской чумы свиней на территории каждого субъекта федерации.
Коллектив ученых кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Алтайского государственного аграрного университета в составе д.в.н., профессора Петра Ивановича Барышникова, к.в.н., доцента Ольги Васильевны Кроневальд, к.б.н., доцента Надежды Александровны Луневой и д.в.н., доцента Валентины Владимировны Разумовской провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае для оценки эффективности применяемых профилактических мероприятий. Ученые констатируют, что в регионе постоянно существует реальная угроза заражения АЧС, т.к. Алтайский край имеет тесные экономические связи и территориально примыкает к регионам, неблагополучным по АЧС. Между тем, Алтайский край входит в ТОП-20 регионов России по производству свинины, что требует постоянного контроля за эпизоотической ситуацией по АЧС, который ведется на протяжении последних 10 лет. В крае действует ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса африканской чумы свиней в Алтайский край и распространения африканской чумы свиней на его территории», утвержденная в 2013 г. и продлеваемая на последующие годы, принимаются другие комплексные меры, направленные на предупреждение заноса АЧС.
Для мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС учеными АГАУ были проведены собственные исследования, а также использованы данные статистической ветеринарной отчетности КГБУ Испытательный центр «Алтайский краевой ветеринарный центр профилактики и диагностики болезней животных». Ученые исследовали в общей сложности 20490 образцов биологического материала от домашних и диких свиней, а также корма и посадочного материала для него. Биологический материал отбирался в сельскохозяйственных предприятиях региона, а также в охотничьих угодьях при плановом отстреле кабанов. Пробы растительного корма и посадочного материала отбирали и исследовали при их транспортировке на территорию Алтайского края. 17262 образца были проанализированы с помощью ПЦР-метода, 3228 образцов - с помощью иммуноферментного исследования. Во всех случаях в ходе исследований получен отрицательный результат, то есть регион на сегодня остается безопасным для АЧС.
Как показало проведенное исследование, к числу наиболее эффективных способов профилактики АЧС, принятых в Алтайском крае, следует отнести соблюдение таких ветеринарных правил, как требование к владельцам предприятий приобретать животных только при наличии у них ветеринарных документов и в специализированных свиноводческих комплексах, содержание свиней в закрытых помещениях при отсутствии контакта с другими животными, особенно дикими, обязательный поголовный ветеринарный осмотр, обязательная вакцинация и другие ветеринарные обработки, плановые дезинфекция и дератизация на предприятиях, запрет на кормление свиней непроверенными пищевыми отходами или продуктами убоя животных, запрет на ввоз/вывоз сырья и продуктов животного происхождения без согласования с государственной ветеринарной службой, запрет посторонним лицам посещать животноводческие предприятия и т.п. Многие из перечисленных правил косвенно позволяют также предотвратить ряд других инфекционных и инвазионных заболеваний. Эти меры подтвердили свою эффективность и могут быть рекомендованы для использования в качестве профилактики АЧС повсеместно.
Ученые АГАУ отмечают, что на улучшение ситуации по распространению АЧС в регионе повлияло и снижение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах. Такая же тенденция наблюдается и в общероссийском масштабе. «Анализируя данные о динамике распространения АЧС на территории РФ за весь период регистрации инфекции, можно отметить, что источником ухудшения эпизоотической ситуации чаще всего являются личные подсобные хозяйства. Владельцы малого бизнеса часто не могут создать условий, достаточных для полного предотвращения вспышек инфекции, или просто игнорируют необходимые правила содержания животных. Такие хозяйства имеют низкий уровень биологической безопасности. Этот вывод подтверждается и тем, что улучшение эпизоотической ситуации в России по АЧС за последние десять лет последовательно происходило при сокращении поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах», - констатируют ученые Алтайского ГАУ в своем исследовании.
Ученые по итогам проведенного исследования предлагают ввести в практику и новые противоэпизоотические меры. «Для стабильной ветеринарной безопасности по АЧС считаем необходимым полное выполнение требований по переводу свинокомплексов всех форм собственности на III или IV уровни компартментализации в качестве первоочередной задачи ветеринарной службы региона», - предлагают ученые АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 12:25, 05.08.2022
Количество просмотров: 205
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
40
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
30
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
28
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
116
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100