Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность мер по профилактике африканской чумы свиней в регионе

Ученые Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае и дали рекомендации по применению профилактических противоэпизоотических мероприятий.
Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасное и широко распространенное инфекционное заболевание всех видов свиней, в том числе домашних, декоративных и диких. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Однако эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, ее лечение запрещено. АЧС наносит значительный экономический ущерб сельскому хозяйству. Это связано с прямыми потерями из-за тотальной депопуляции свиней в очагах инфекции, косвенными затратами при введении полного запрета на вывоз сельхозпродукции и существенных ограничений на продажу сырья и продукции за пределы региона, значительными затратами на ликвидацию, контроль и предупреждение распространения инфекции.
Заболевание впервые наблюдалось в 1903-1904 гг. в Южной Африке, откуда и получило свое название. В XX в. возбудителя болезни неоднократно завозили в Европу и Америку, но вспышки инфекции успешно ликвидировали, хотя в некоторых странах на это ушли десятилетия. На территории Российской Федерации первая вспышка АЧС зарегистрирована в 2007 г. По данным Международного эпизоотического бюро в 2022 г. зафиксировано 17 вспышек АЧС в РФ, из них 6 среди домашних свиней и 11 среди диких. Сложившаяся эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации требует постоянного наблюдения за профилактикой, возникновением и распространением африканской чумы свиней на территории каждого субъекта федерации.
Коллектив ученых кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Алтайского государственного аграрного университета в составе д.в.н., профессора Петра Ивановича Барышникова, к.в.н., доцента Ольги Васильевны Кроневальд, к.б.н., доцента Надежды Александровны Луневой и д.в.н., доцента Валентины Владимировны Разумовской провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае для оценки эффективности применяемых профилактических мероприятий. Ученые констатируют, что в регионе постоянно существует реальная угроза заражения АЧС, т.к. Алтайский край имеет тесные экономические связи и территориально примыкает к регионам, неблагополучным по АЧС. Между тем, Алтайский край входит в ТОП-20 регионов России по производству свинины, что требует постоянного контроля за эпизоотической ситуацией по АЧС, который ведется на протяжении последних 10 лет. В крае действует ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса африканской чумы свиней в Алтайский край и распространения африканской чумы свиней на его территории», утвержденная в 2013 г. и продлеваемая на последующие годы, принимаются другие комплексные меры, направленные на предупреждение заноса АЧС.
Для мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС учеными АГАУ были проведены собственные исследования, а также использованы данные статистической ветеринарной отчетности КГБУ Испытательный центр «Алтайский краевой ветеринарный центр профилактики и диагностики болезней животных». Ученые исследовали в общей сложности 20490 образцов биологического материала от домашних и диких свиней, а также корма и посадочного материала для него. Биологический материал отбирался в сельскохозяйственных предприятиях региона, а также в охотничьих угодьях при плановом отстреле кабанов. Пробы растительного корма и посадочного материала отбирали и исследовали при их транспортировке на территорию Алтайского края. 17262 образца были проанализированы с помощью ПЦР-метода, 3228 образцов - с помощью иммуноферментного исследования. Во всех случаях в ходе исследований получен отрицательный результат, то есть регион на сегодня остается безопасным для АЧС.
Как показало проведенное исследование, к числу наиболее эффективных способов профилактики АЧС, принятых в Алтайском крае, следует отнести соблюдение таких ветеринарных правил, как требование к владельцам предприятий приобретать животных только при наличии у них ветеринарных документов и в специализированных свиноводческих комплексах, содержание свиней в закрытых помещениях при отсутствии контакта с другими животными, особенно дикими, обязательный поголовный ветеринарный осмотр, обязательная вакцинация и другие ветеринарные обработки, плановые дезинфекция и дератизация на предприятиях, запрет на кормление свиней непроверенными пищевыми отходами или продуктами убоя животных, запрет на ввоз/вывоз сырья и продуктов животного происхождения без согласования с государственной ветеринарной службой, запрет посторонним лицам посещать животноводческие предприятия и т.п. Многие из перечисленных правил косвенно позволяют также предотвратить ряд других инфекционных и инвазионных заболеваний. Эти меры подтвердили свою эффективность и могут быть рекомендованы для использования в качестве профилактики АЧС повсеместно.
Ученые АГАУ отмечают, что на улучшение ситуации по распространению АЧС в регионе повлияло и снижение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах. Такая же тенденция наблюдается и в общероссийском масштабе. «Анализируя данные о динамике распространения АЧС на территории РФ за весь период регистрации инфекции, можно отметить, что источником ухудшения эпизоотической ситуации чаще всего являются личные подсобные хозяйства. Владельцы малого бизнеса часто не могут создать условий, достаточных для полного предотвращения вспышек инфекции, или просто игнорируют необходимые правила содержания животных. Такие хозяйства имеют низкий уровень биологической безопасности. Этот вывод подтверждается и тем, что улучшение эпизоотической ситуации в России по АЧС за последние десять лет последовательно происходило при сокращении поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах», - констатируют ученые Алтайского ГАУ в своем исследовании.
Ученые по итогам проведенного исследования предлагают ввести в практику и новые противоэпизоотические меры. «Для стабильной ветеринарной безопасности по АЧС считаем необходимым полное выполнение требований по переводу свинокомплексов всех форм собственности на III или IV уровни компартментализации в качестве первоочередной задачи ветеринарной службы региона», - предлагают ученые АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 12:25, 05.08.2022

Ученые ПНИПУ создали систему, которая выявляет отклонения в работе калийной флотационной машины, ПНИПУ, 03:26, 26.04.2024, Россия
Исследование опубликовано в журнале «Вестник ЮУрГУ. Серия «Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника» том 23, №1 за 2023 год.

Более 200 участников и 8 компаний-резидентов из 4 регионов России: На опытном поле Алтайского ГАУ прошел первый в России авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:23, 26.04.2024, Россия
Сегодня, 24 апреля, состоялся авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития.

Ткани без брака: в ПНИПУ разработали автоматическую систему распознавания дефектов на текстильных фабриках, ПНИПУ, 03:11, 26.04.2024, Россия
Ученые ПНИПУ усовершенствовали метод компьютерного зрения для быстрого и точного выявления дефектов в текстильной промышленности.

Совместная разработка ученых ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо поможет проектировать эндопротезы под конкретного человека, ПНИПУ, 02:48, 26.04.2024, Россия
Совместная коллаборация ученых из ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо позволила разработать совершенно новый метод проектирования тазобедренных эндопротезов для их производства.

Тепло и надежно: ученые ПНИПУ разработали воздухоочистительное устройство для газотурбинных установок, ПНИПУ, 02:38, 26.04.2024, Россия
На изобретение выдан патент № 2812836. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Топ-6 фактов о космосе и астронавтах, которые вы точно не знали — отвечает эксперт Пермского Политеха, Пермский Политех, 02:37, 26.04.2024, Россия
Математик кафедры математического моделирования систем и процессов ПНИПУ Евгений Бурмистров рассказал, что случится с человеком без скафандра в открытом космосе, зачем шлем покрывают золотом, почему астронавтам нельзя плакать, что общего у МКС и падающего лифта и почему космонавты остерегаются даже крошечного осколка мусора на орбите.

Студент ПНИПУ совместно с ученым разработали буровой насос, который станет компактнее и надежнее аналогов, ПНИПУ, 02:37, 26.04.2024, Россия
Буровые установки используют для добычи нефти и газа и извлечения полезных ископаемых. Проблема в том, что существующие модели сложны для обслуживания и управления, громоздки и стоят дорого. Ученые ПНИПУ модернизировали буровой насос так, что конструкция стала проще и компактнее.

Ученые Алтайского ГАУ приняли участие в заседании рабочей группы Правительства региона по развитию БАС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:37, 26.04.2024, Россия

В Алтайском ГАУ учащиеся программы «Профессионалитет» приняли участие в научно-практической конференции «Будущее не за горами», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:36, 26.04.2024, Россия
На площадке FoodNet-студии Алтайского государственного аграрного университета прошла первая научно-практическая конференция «Будущее не за горами» в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Профессионалитет».

Технология пермских ученых ускоряет производство новых современных авиадвигателей, ПНИПУ, 02:30, 26.04.2024, Россия
Ученые Пермского Политеха совместно со специалистами АО «ОДК-Авиадвигатель» разработали новый способ обработки одной из главных деталей газовой турбины – сопловой лопатки.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru