ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ стартовала российско-кыргызская этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие — 2022»

Сегодня, 1 августа 2022 года, в Алтайском государственном университете был дан старт международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие — 2022». Этнографы, филологи, фольклористы в области алтайской и киргизской культур посетят Республику Алтай, чтобы изучить особенности духовной, материальной культуры и хозяйствования алтайцев в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

В состав экспедиции от российской стороны вошли представители Алтайского государственного университета и Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина. С киргизской стороны — ученые Киргизского национального университета имени Ж. Баласагына, Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева и Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова во главе с его директором, академиком НАН КР Абылабеком Асанкановым.

Перед отправкой членов экспедиции приветствовал ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров:

— Мы давно сотрудничаем с Республикой Кыргызстан, со многими из вас мы уже встречались и очень приятно, что наше сотрудничество становится постоянным. Это говорит о взаимном интересе. В наше непростое время это сотрудничество имеет геополитическое значение. Мы, народы России, такими мероприятиями подчеркиваем, что нацелены на мир, сотрудничество, интеграцию в области политики, экономики, развития культуры. Такие контакты, безусловно, содействуют развитию мира и сближению наших народов. Я знаю, что вы уже много лет работаете в рамках исследования тюрко-монгольского мира, в том числе в рамках нашего проекта. Знаю, с каким трепетом вы относитесь к Республике Алтай, считая ее исторической родиной, и думаю, что вы в рамках этой экспедиции вы найдете немало подтверждений этому. Желаю вам успехов и новых интересных находок, которые укрепят наше дальнейшее сотрудничество!

От лица президента Алтайского госуниверситета, руководителя проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», профессора Сергея Землюкова присутствующих приветствовала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Юлия Лысенко:

— Сергей Валентинович передает слова благодарности за то, что вы активно подключились к реализации нашего большого проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Он принимал активное участие в разработке исследовательской программы вашей экспедиции. Сергей Валентинович надеется, что экспедиция пройдет достаточно плодотворно и эффективно, что вы действительно соберете новый эмпирический материал. И также выразил надежду, что все ваши результаты экспедиции не лягут на полку, а будут внедрены в научно-образовательный процесс. Результатом этой научной экспедиции мы планируем выход коллективной монографии, которая отразит этнокультурные связи кыргызов и народов Алтая. Также Сергей Валентинович выразил надежду, что в результате экспедиции будет издан иллюстрированный каталог материалов экспедиции и, конечно же, все научные публикации, которые вы сделаете, мы будем использовать в образовательном процессе в АлтГУ в рамках международных магистерских программ, связанных с историко-культурным наследием Большого Алтая.

Приветственное слово взял гость, соруководитель проекта Абылабек Асанканов:

— Проект имеет не только научное, но и практическое значение. Мы знаем, что Алтай является не только прародиной кыргызов, но и всех тюрков. И так сложилось, что мы его покинули. К великому сожалению, ранее такие масштабные, всесторонние этнографические исследования не проводились. И такая большая экспедиция проводится впервые. Мы ставим глобальные задачи, будем охватывать абсолютно все сферы жизнедеятельности кыргызов и алтайцев. Совсем недавно состоялась экспедиция на юге Кыргызстана, в Чон-Алай. Каждая такая поездка дает свои результаты. На базе этой экспедиции мы будем готовить монографию. Думаю, будет интересно читать о том, что мы были едины, и едины сейчас. Мы находимся в Евразии, и жизнь заставляет нас жить вместе, работать вместе, мы должны интегрироваться не только в хозяйственной сфере, но и в сфере образования и науки. И наша нынешняя экспедиция — это как раз один из факторов этой интеграции.

Члены экспедиции планируют посетить Шабалинский, Усть-Канский и Онгудайский районы Республики Алтай, где проживают алтай-кижи — этнокультурная группа, близкая с киргизами в отношении хозяйства и культуры. Исследователи пообщаются со знатоками народной культуры и ремесленниками.

Руководитель международной экспедиции, директор института истории и международных отношений АлтГУ, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Иван Назаров отметил, что впереди всех участников ждет большая работа:

— Мы ждем от нашей экспедиции не только сенсаций и открытий. Этнографическая работа — это, в первую очередь, общение с собеседниками. В долгих беседах открываются тайны прошлого, тайны, которые помогают нам понять происхождение народа, особенности его культуры. Алтайцы и киргизы связаны общим прошлым, и нет сомнения, что мы получим материалы, которые помогут нам в дальнейшем развивать темы, которые мы исследуем. Наши коллеги, соорганизаторы из Горно-Алтайского государственного университета и Национального музея Республики Алтай помогли нам подыскать информаторов, с которыми мы будем работать ближайшие 10 дней. Надеемся на плодотворную работу!

Директор института гуманитарных наук АлтГУ, руководитель научной проектной группы «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюркских народов Большого Алтая» НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Лариса Нехвядович также пожелала ученым успехов в экспедиции:

— Хочу от всей души пожелать высоких научных результатов, которые будут способствовать не только продвижению гуманитарного знания на международном образовательном пространстве, но и укреплению международного сотрудничества между Россией и Киргизией. В чем сила нашей проектной группы? В том, что Кыргызстан и Россия, наши академические научные сообщества, университеты свою деятельность направляют на то, чтобы знания, которые получены в результате исследований, были полезны для наших студентов. У нас реализуются две совершенно новых, современных образовательных программы магистратуры, которые включают активную деятельность студентов в экспедициях, образовательных, научных проектах. От всей души желаю вам успехов в экспедиции и надеюсь, что ваши результаты станут не только основанием для написания серьезной коллективной монографии, но и дадут возможность подготовить новые научные кадры!

Официальное открытие экспедиции пройдет 1 августа в Национальном музее Республики Алтай им. Анохина. Экспедиция продлится до 10 августа.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:13, 02.08.2022
Количество просмотров: 199
Страна: Россия

НИУ ВШЭ и Академия 5 Prism готовят психологов-консультантов для рынка с оборотом в 49+ млрд, Академия профессионального коучинга и психологии 5 Prism, 17:11, 13.10.2025,
122
НИУ ВШЭ и Академия 5 Prism объявляют о запуске годовой онлайн-программы профессиональной переподготовки «Психолог-консультант: старт профессии». В программе курса 884 академических часа, из них 148 часов практики.


С Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:06, 14.10.2025, Россия
61
Ректор Уральского ГАУ поздравила аграриев с праздником


Стратегический диалог агровузов России завершился в Иркутске, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:04, 14.10.2025, Россия
57
Уральский государственный аграрный университет на встрече представила директор Института экономики, финансов и менеджмента Ольга Рущицкая.


Команда Алтайского ГАУ первым чемпионом Кубка начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю «Лучший внешний пилот», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:55, 14.10.2025, Украина
46
Команда Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в смотре-конкурсе среди специалистов, эксплуатирующих беспилотные авиационные системы в рамках Кубка начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю «Лучший внешний пилот».


Сахалинские школьники стали участниками профориентационного тура, Министерство образования Сахалинской области, 17:03, 13.10.2025, Россия
130
Учащиеся 10 «Г» класса Лицея №1 города Южно-Сахалинска вернулись из насыщенной профориентационной поездки в город Благовещенск, Амурской области. Путешествие стало частью программы образовательного туризма, направленной на расширение кругозора и знакомство школьников с перспективными направлениями развития российской экономики и науки. В поездке приняли участие 30 десятиклассников МАОУ Лицей 1.


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 17:01, 13.10.2025, Россия
122
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


Григорий Гуров на марафоне Знание.Первые: «Молодежная политика – это про возможность проектировать будущее», Общество "Знание", 14:48, 13.10.2025, Россия
56
Выступление руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григория Гурова на марафоне Знание.Первые прошло в рамках «Шоу со Знанием».


Проекты фонда «Милосердие» помогают снижать детский травматизм, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 09:56, 13.10.2025, Россия
70
Благотворительный фонд «Милосердие» стал одним из организаторов масштабных образовательных проектов, которые помогают научить детей навыкам безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях. У


Профориентационный проект «Импульс» поможет старшеклассникам определиться с выбором профессии, Физическое лицо, 16:17, 10.10.2025, Россия
357
Начинается реализация профориентационного проекта «Импульс»,


Инвестиция в будущее: талантливых петербургских 10-классников приглашают в «Школу лидеров», RBI, 14:08, 10.10.2025, Россия
345
Группа RBI и Фонд развития талантливой молодежи «Будущие Лидеры» дали старт отборочной кампании девятого учебного года некоммерческого образовательного проекта «Школа лидеров будущего». Побороться за право стать участником программы может любой петербургский десятиклассник. Итоги конкурса станут известны до конца октября.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100