Императорский Монетный Двор открыл выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве» в Музее-заповеднике «Сталинградская Битва»

В Волгограде Императорский Монетный Двор открыл в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» совместную выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», приуроченную к 80-летию начала Сталинградского сражения. Специально к памятной дате Императорский Монетный Двор подготовил новую коллекцию памятных медалей «Битва за Сталинград», которую передал в дар музею. Выставка продлится до 13 октября.
Музей-заповедник «Сталинградская битва» совместно с Музеем Победы стал куратором в рамках создания новой коллекции памятных медалей, посвященных 80-летию Сталинградской битвы. Данная коллекция входит в 5-летний цикл собраний памятных медалей под общим названием «Дорога к Победе», которые посвящены юбилеям всех знаковых битв в ходе войны: Битве за Москву, Сталинградской и Курской битвам, обороне и блокаде Ленинграда, Битве за Берлин. Таким образом, выстраивается «мост» от 75-й годовщины в 2020 году к 80-летию Великой Победы в 2025 году. В прошлом году была выпущена коллекция «80 лет Битвы за Москву». Экземпляры коллекции были торжественно переданы в дар Музею обороны Москвы и Музею Победы на Поклонной горе.
В нынешнем году мы с особым трепетом вспоминаем одно из самых кровопролитных сражений – Сталинградскую битву, с начала которой прошло 80 лет. Мужественным защитникам Сталинграда, их бессмертному подвигу в борьбе с немецкими захватчиками посвящена выставка «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», подготовленная Императорским Монетным Двором совместно с Музеем-заповедником «Сталинградская битва». В блеске памятных медалей запечатлен героический путь наших дедов и отцов.
Посетители выставки смогут ознакомиться с более чем 20-ю тематическими коллекциями Императорского Монетного Двора и несколькими особо ценными и редкими памятными медалями из драгоценных металлов.
Символично, что центральное место в экспозиции занимает специально разработанная к выставке коллекция «Битва за Сталинград». В коллекции представлены пять памятных медалей, облагороженных чистым золотом. Главное место занимает медаль «Бессмертна память Сталинграда», посвященная присуждению Волгограду звания «город-герой». Переименование города из Сталинграда в Волгоград состоялось 10 ноября 1961 года.

Медаль «Ни шагу назад!» – это и лозунг, с которым шли на врага, и народное наименование сурового приказа Верховного главнокомандующего И. В. Сталина от 28 июля 1942 года № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».
Следующая медаль предлагает вспомнить об одном из самых ярких эпизодов Сталинградской битвы – обороне четырехэтажного жилого дома Облпотребсоюза № 61 по Пензенской улице группой бойцов под командованием старшего сержанта Я. Ф. Павлова – медаль «Дом солдатской славы». Восстановленный и вновь заселенный после войны дом вошел в историю как Дом Павлова.
Памятная медаль «Полководцы Сталинградской битвы» является символом высокого профессионализма и глубокого патриотизма среди высшего командования.
«Боевая машина “Катюша”» – медаль посвящена легендарной реактивной системе залпового огня. Легендарная боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, получившая в народе имя «Катюша», была принята на вооружение летом 1941 года. БМ-13 предназначалась для уничтожения массированными залпами противника на большой площади. Именно с залпов «Катюш» 19 ноября1942 года советские войска перешли в победное контрнаступление. В дальнейшем прославленные боевые машины участвовали во всех значимых сражениях Великой Отечественной войны и стали мощнейшим оружием Красной армии в борьбе с врагом.

Особый интерес вызовут памятные медали из драгоценных металлов. Например, уникальные серебряные медали «80 лет Сталинградской битве» и «75 лет Великой Победы. Знамя над Рейхстагом». Использование для чеканки памятных медалей благородных металлов увеличивает их коллекционную ценность. В качестве примера можно привести демонстрируемый на выставке редчайший набор из трех золотых медалей, отчеканенных в память о Ялтинской конференции союзных держав, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 года. Медали с профилями Ф. Рузвельта, И. В. Сталина и У. Черчилля выполнены в классическом стиле, а деревянная шкатулка является завершающим штрихом к этому набору.
Не останутся без внимания и эксклюзивные серебряные медали «75 лет Великой Победы» и «Сталин И. В.», каждая весом в 1 кг.
Набор «Четыре ордена» оценят настоящие ценители ювелирного искусства. В комплект входят четыре медали из золота 999 пробы, выполненные в разной технике изготовления.
А медаль из чистого золота «75 Победы. Вечный огонь» представляет собой яркий символ вечной памяти о героях не вернувшихся домой.
В символическую историческую перекличку с единичными медалями вступает серия «Великая Победа. Легендарные сражения и награды». Она включает в себя 15 тематических медалей, облагороженных чистым золотом. На аверсе каждой из них в мельчайших подробностях воспроизведена карта боевых действий. Тему развивают коллекции «Легендарное оружие нашей Победы» (24 медали), «Ордена, рожденные войной», «Дорога к Победе» и другие. Каждая медаль представляет собой тематическую миниатюру, своеобразный синтез исторических знаний, геральдических условностей и ювелирной техники.
Для Императорского Монетного Двора и Музея-заповедника «Сталинградская битва» открывающаяся выставка – первый опыт сотрудничества. Со своей стороны Музей-заповедник «Сталинградская битва» дополнил экспозицию юбилейными, сувенирными и памятными медалями из своего собрания. В их числе – бронзовая медаль «Сталинград. 23 августа 1942 года 16 часов 18 минут», созданная уроженцем города, известным скульптором Робертом Петровичем Харитоновым, чьи работы хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга. В 16:18 23 августа 1942 года германские военно-воздушные силы под командованием генерал-полковника Вольфрама фон Рихтхофена начали первый массированный авианалет на Сталинград. Он прекратился только к семи часам вечера и стал одним из самых разрушительных авиаударов за всю историю Второй мировой войны. Собрание монет Музея-заповедника «Сталинградская битва» отныне пополнится и переданной в дар коллекцией медалей от Императорского Монетного Двора «Битва за Сталинград».
«Мы рады сотрудничеству с Музеем-заповедником “Сталинградская битва”. Научные консультанты музея помогли нам создать уникальную коллекцию, соблюсти историческую достоверность и преумножить давние традиции медальерного искусства. Вместе мы вносим посильный вклад в сохранение исторической памяти народа и защиту ее от фальсификаций в угоду политической конъюнктуре. Нам есть что беречь и чем гордиться. Мы рады, что интерес к медальерному искусству среди россиян растет год от года. Выставкой “Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве” в Волгограде Императорский Монетный Двор продолжает пятилетний цикл мероприятий, приуроченных к грядущему 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В планах – выпуск новых памятных медалей и составление расширенных тематических коллекций, отражающих ключевые события Великой Отечественной», – сообщил генеральный директор Императорского Монетного Двора Александр Анатольевич Шепелев.
Подробнее можно ознакомиться на официальном сайте www.imdvor.ru.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: «Императорский Монетный Двор» (все новости этой организации)
Добавлен: 11:18, 23.07.2022

В Москве пройдет 13-я Федеральная ЗОЖ-выставка Veg-Life Expo, Veg-Life Expo, 08:02, 27.09.2022, Россия
20 октября в ТВК Тишинка (Тишинская площадь, 1стр1) стартует крупнейшая специализированная выставка Veg-Life Expo в России. Выставка будет идти три дня.

Компания «АГРИСОВГАЗ» представила инновационное техническое решение на выставке «ЦВЕТЫЭКСПО», АГРИСОВГАЗ, 12:36, 23.09.2022, Россия
19 сентября 2022 г., Москва – Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, представила новейшие разработки в сфере тепличной отрасли на XII Международной выставке цветов, растений, техники и технологий для цветоводства и ландшафтного дизайна «ЦВЕТЫЭКСПО».

Выставка IFA 2022: экологичные решения от компании EcoFlow, EcoFlow, 08:19, 21.09.2022, другие страны
Компания EcoFlow, мировой эксперт в области портативных источников энергии и решениях для ее возобновляемых источников, представила усовершенствованную портативную зарядную станцию DELTA 2 на выставке IFA.

В Центральном Доме Архитектора покажут макет «Улица Мира», СПбГАСУ, 08:16, 21.09.2022,
С 26 по 30 сентября в Центральном Доме Архитектора в рамках Международного фестиваля «Зодчество» будет экспонироваться макет архитектурно-художественной концепции «Улица Мира».

ГК «Формула» об успешных стратегиях участников международной выставки WasteEcoExpo: «Трансформация бизнес-процессов и цифровизация», Группа компаний "Формула", 08:10, 21.09.2022, Россия

MCN Telecom представит новый продукт Password Call на выставке «Поток», MCN Telecom, 17:26, 19.09.2022, Россия
20 и 21 сентября в Москве в Adrenaline Stadium состоится двухдневное масштабное событие, на котором будет представлено более 70 российских и зарубежных кейсов по направлениям: «Маркетинг и продажи», «Работа с персоналом», «ИТ-инфраструктура».

Компания «СИТЕК» приглашает на выставку CeMAT Russia 2022 и дарит бесплатный входной билет, СИТЕК, 08:22, 09.09.2022,
Компания «СИТЕК» примет участие в 12-й международной выставке складской техники и систем, средств автоматизации склада и логистических услуг CeMAT Russia, которая пройдет в период с 20 по 22 сентября 2022 года. Место проведения: Москва, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 1. Приглашаем вас на наш стенд А523 в зале №1.

Открытие выставки «Надежный тыл» в Музее Победы при поддержке Императорского Монетного Двора, «Императорский Монетный Двор», 20:09, 07.09.2022, Россия
6 сентября в Музее Победы в рамках программы «Школьный музей Победы» при участии Императорского Монетного Двора состоялась торжественная церемония открытия выставки «Надежный тыл», представленной школьным музеем «Боевой славы защитников Отечества» ГБОУ «Школа № 902 «Диалог» и Ассоциацией школьных музеев Пензенской области.

Выставка покажет частное строительство в условиях санкций и импортозамещения, ВО Экспосфера, 20:05, 07.09.2022, Россия
1 – 2 октября 2022 года будет проходить одна из крупнейших выставок в России, выставка по строительству, ремонту и дизайну – "Строим Дом"

Фестиваль ремесел, еды, концерт «звезд» и грандиозный салют ждут Реутов в День города, Администрация городского округа Реутов, 20:04, 07.09.2022,
Праздничные соревнования, конкурсы, выставки, викторины, детские интерактивные программы и массовые гулянья также пройдут одновременно на нескольких площадках.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru