ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Императорский Монетный Двор открыл выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве» в Музее-заповеднике «Сталинградская Битва»

Императорский Монетный Двор открыл в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» совместную выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», приуроченную к 80-летию начала Сталинградского сражения. Специально к памятной дате Императорский Монетный Двор подготовил новую коллекцию памятных медалей «Битва за Сталинград», которую передал в дар музею. Выставка продлится до 13 октября.
Музей-заповедник «Сталинградская битва» совместно с Музеем Победы стал куратором в рамках создания новой коллекции памятных медалей, посвященных 80-летию Сталинградской битвы. Данная коллекция входит в 5-летний цикл собраний памятных медалей под общим названием «Дорога к Победе», которые посвящены юбилеям всех знаковых битв в ходе войны: Битве за Москву, Сталинградской и Курской битвам, обороне и блокаде Ленинграда, Битве за Берлин. Таким образом, выстраивается «мост» от 75-й годовщины в 2020 году к 80-летию Великой Победы в 2025 году. В прошлом году была выпущена коллекция «80 лет Битвы за Москву». Экземпляры коллекции были торжественно переданы в дар Музею обороны Москвы и Музею Победы на Поклонной горе.
В нынешнем году мы с особым трепетом вспоминаем одно из самых кровопролитных сражений – Сталинградскую битву, с начала которой прошло 80 лет. Мужественным защитникам Сталинграда, их бессмертному подвигу в борьбе с немецкими захватчиками посвящена выставка «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», подготовленная Императорским Монетным Двором совместно с Музеем-заповедником «Сталинградская битва». В блеске памятных медалей запечатлен героический путь наших дедов и отцов.
Посетители выставки смогут ознакомиться с более чем 20-ю тематическими коллекциями Императорского Монетного Двора и несколькими особо ценными и редкими памятными медалями из драгоценных металлов.
Символично, что центральное место в экспозиции занимает специально разработанная к выставке коллекция «Битва за Сталинград». В коллекции представлены пять памятных медалей, облагороженных чистым золотом. Главное место занимает медаль «Бессмертна память Сталинграда», посвященная присуждению Волгограду звания «город-герой». Переименование города из Сталинграда в Волгоград состоялось 10 ноября 1961 года.


Медаль «Ни шагу назад!» – это и лозунг, с которым шли на врага, и народное наименование сурового приказа Верховного главнокомандующего И. В. Сталина от 28 июля 1942 года № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».
Следующая медаль предлагает вспомнить об одном из самых ярких эпизодов Сталинградской битвы – обороне четырехэтажного жилого дома Облпотребсоюза № 61 по Пензенской улице группой бойцов под командованием старшего сержанта Я. Ф. Павлова – медаль «Дом солдатской славы». Восстановленный и вновь заселенный после войны дом вошел в историю как Дом Павлова.
Памятная медаль «Полководцы Сталинградской битвы» является символом высокого профессионализма и глубокого патриотизма среди высшего командования.
«Боевая машина “Катюша”» – медаль посвящена легендарной реактивной системе залпового огня. Легендарная боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, получившая в народе имя «Катюша», была принята на вооружение летом 1941 года. БМ-13 предназначалась для уничтожения массированными залпами противника на большой площади. Именно с залпов «Катюш» 19 ноября1942 года советские войска перешли в победное контрнаступление. В дальнейшем прославленные боевые машины участвовали во всех значимых сражениях Великой Отечественной войны и стали мощнейшим оружием Красной армии в борьбе с врагом.

Особый интерес вызовут памятные медали из драгоценных металлов. Например, уникальные серебряные медали «80 лет Сталинградской битве» и «75 лет Великой Победы. Знамя над Рейхстагом». Использование для чеканки памятных медалей благородных металлов увеличивает их коллекционную ценность. В качестве примера можно привести демонстрируемый на выставке редчайший набор из трех золотых медалей, отчеканенных в память о Ялтинской конференции союзных держав, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 года. Медали с профилями Ф. Рузвельта, И. В. Сталина и У. Черчилля выполнены в классическом стиле, а деревянная шкатулка является завершающим штрихом к этому набору.
Не останутся без внимания и эксклюзивные серебряные медали «75 лет Великой Победы» и «Сталин И. В.», каждая весом в 1 кг.
Набор «Четыре ордена» оценят настоящие ценители ювелирного искусства. В комплект входят четыре медали из золота 999 пробы, выполненные в разной технике изготовления.
А медаль из чистого золота «75 Победы. Вечный огонь» представляет собой яркий символ вечной памяти о героях не вернувшихся домой.
В символическую историческую перекличку с единичными медалями вступает серия «Великая Победа. Легендарные сражения и награды». Она включает в себя 15 тематических медалей, облагороженных чистым золотом. На аверсе каждой из них в мельчайших подробностях воспроизведена карта боевых действий. Тему развивают коллекции «Легендарное оружие нашей Победы» (24 медали), «Ордена, рожденные войной», «Дорога к Победе» и другие. Каждая медаль представляет собой тематическую миниатюру, своеобразный синтез исторических знаний, геральдических условностей и ювелирной техники.
Для Императорского Монетного Двора и Музея-заповедника «Сталинградская битва» открывающаяся выставка – первый опыт сотрудничества. Со своей стороны Музей-заповедник «Сталинградская битва» дополнил экспозицию юбилейными, сувенирными и памятными медалями из своего собрания. В их числе – бронзовая медаль «Сталинград. 23 августа 1942 года 16 часов 18 минут», созданная уроженцем города, известным скульптором Робертом Петровичем Харитоновым, чьи работы хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга. В 16:18 23 августа 1942 года германские военно-воздушные силы под командованием генерал-полковника Вольфрама фон Рихтхофена начали первый массированный авианалет на Сталинград. Он прекратился только к семи часам вечера и стал одним из самых разрушительных авиаударов за всю историю Второй мировой войны. Собрание монет Музея-заповедника «Сталинградская битва» отныне пополнится и переданной в дар коллекцией медалей от Императорского Монетного Двора «Битва за Сталинград».
«Мы рады сотрудничеству с Музеем-заповедником “Сталинградская битва”. Научные консультанты музея помогли нам создать уникальную коллекцию, соблюсти историческую достоверность и преумножить давние традиции медальерного искусства. Вместе мы вносим посильный вклад в сохранение исторической памяти народа и защиту ее от фальсификаций в угоду политической конъюнктуре. Нам есть что беречь и чем гордиться. Мы рады, что интерес к медальерному искусству среди россиян растет год от года. Выставкой “Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве” в Волгограде Императорский Монетный Двор продолжает пятилетний цикл мероприятий, приуроченных к грядущему 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В планах – выпуск новых памятных медалей и составление расширенных тематических коллекций, отражающих ключевые события Великой Отечественной», – сообщил генеральный директор Императорского Монетного Двора Александр Анатольевич Шепелев.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: «Императорский Монетный Двор» (все новости этой организации)
Добавлен: 11:17, 23.07.2022
Количество просмотров: 539
Страна: Россия

Нижегородка покорила Газманова, Диляра Садыкова, 14:16, 10.10.2025,
54
Нижегородская певица Диляра Садыкова одержала победу на престижном музыкальном конкурсе «Родники» в Санкт-Петербурге в номинации «Лучшая песня».


Семейный показ приключенческого фильма «Академия четвероногих» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 15:23, 02.10.2025, Россия
169
2 октября в 18:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» на цокольном этаже состоится семейное мероприятие – показ трогательного и забавного фильма «Академия четвероногих».


Проект «Крууга КЭМП» о народных танцах будет реализован в Карелии, Физическое лицо, 18:09, 01.10.2025, Россия
78
В рамках проекта «Крууга КЭМП» состоятся образовательные и концертные мероприятий для молодежи в возрасте 18 -35 лет. Реализация проекта позволит популяризировать народные танцы среди подростков и молодежи и побудить их к реализации творческого потенциала.


Приморский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» выбрал лучшие семейные фото в рамках конкурса «Семейный очаг», Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 12:26, 02.10.2025,
68
Приморский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» выбрал лучшие семейные фото в рамках конкурса «Семейный очаг»


Музыкальная сказка «Сказки Андерсена» (6+), КЦ Строгино, 22:33, 01.10.2025, Россия
139
Музыкальная сказка «Сказки Андерсена» (6+)Музыкальная сказка «Сказки Андерсена»


«Голова очищается за 20 минут»: какие места силы открывают для себя туристы в Калмыкии, RTVI, 22:15, 01.10.2025, другие страны
51
Туристов в Калмыкии, в том числе корейских, привлекают несколько очень колоритных достопримечательностей — это один из самых крупных в Европе буддийских храмов, розовое озеро, одинокий тополь и горящая вода. Об этом RTVI рассказала глава региональной общественной организации «Объединение корейцев Республики Калмыкия» Наталья Уланова.


Проект фонда «Милосердие» знакомит с русской классикой жителей Белгородчины, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:06, 01.10.2025, Россия
81
В Старом Осколе презентовали новый литературно-театральный проект «Русская классика на сцене».


Началась реализация проекта «Арктика. Любимые маршруты», Физическое лицо, 18:01, 01.10.2025, Россия
77
Проект «Арктика. Любимые маршруты» направлен на содействие гражданско-патриотическому и культурному воспитанию молодежи и популяризацию новых интерактивных форм воспитательной работы.


Стартует проект "Северные забавы", Физическое лицо, 17:06, 01.10.2025, Россия
91
Неотъемлемая часть культуры любого народа – игры. Они несут в себе дух эпохи, в которой зародились, отражают обычаи и традиции народов, передают мудрость и опыт предков.


Квиз «Мозг на максимум»: студенты Москвы продемонстрировали эрудицию в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:55, 24.09.2025, Россия
47
13 сентября торгово-развлекательный центр «Нора» стал площадкой для интеллектуального состязания, где студенты высших учебных заведений и средних специальных учебных заведений Москвы приняли участие в увлекательном Квизе «Молодёжь Москвы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100