Летние «Диалоги» - новый формат общения профессионалов

С 30 июня по 1 июля в Казани прошли летние «Диалоги» - стратегический семинар по развитию городской среды для архитекторов и застройщиков. Ключевыми темами прошедшего мероприятия стали концепция «Казань – город на Волге», комплексные подходы к проектированию ИЖС и концепция архитектурно-художественной подсветки города.
Инициатором проведения серии стратегических семинаров по развитию городской среды была главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Она отметила: «Основная задача мероприятия – свободное обсуждение текущих тем развития города с профессионалами отрасли: архитекторами, застройщиками, ассоциациями, представляющими интересы бизнеса и жителей города, повышение качества проектирования и проектных решений, совершенствование градостроительных решений, анализ лучшего опыта регионов РФ».

Спикерами ключевых сессий стали Александра Гершунская, руководитель отдела аналитического сопровождения проектов «ДОМ.РФ», Дарья Санникова, директор Комитета по развитию туризма г. Казани, Жанна Белицкая, заместитель начальника УАиГ, главный художник г. Казани, Альберт Садыков, председатель правления федерации парусного спорта РТ и другие.

На первой сессии обсуждались вопросы развития инфраструктуры водного сервиса в увязке с развитием туризма. Павел Тиняев, ведущий архитектор Свияжского музея-заповедника, эксперт Института развития города, рассказал о работе, которая сейчас ведется в этом направлении. Развитие водной инфраструктуры позволит реализовать огромный потенциал города, который на данный момент практически не задействован – 55,8 км прибрежной полосы Казанки и 77,9 - Волги, из них сервисы представлены всего на 4,2 км.

Была проведена аналитика сооружений водной инфраструктуры, которые уже имеются в городе, а также разработан список того, в чем нуждается город, проведен анализ схожих проектов в других городах РФ и некоторых зарубежных странах. Это такие объекты, как городской яхт-клуб, общественные причалы, заправочные станции и детские школы юнг. Идея прорабатывается в трех направлениях: развитие объектов береговой инфраструктуры для обслуживания частного маломерного флота, объектов для развития организованного водного туризма и проведение событийных мероприятий, популяризирующих отдых на воде. В завершении доклада главный архитектор г. Казани призвала всех желающих высказать свои предложения по локациям необходимых городу сервисов отдыха на воде, чтобы учесть их в концепции, которую планируется закончить в декабре.

Теме индивидуального жилищного строительства был посвящен целый блок второго дня мероприятия. "Не секрет, что пока качество проектных решений в сфере ИЖС очень низкое. Но в Казани есть сильные команды, компании. Часть из них мы показали на этих Диалогах" - сказала Ильсияр Тухватуллина. Свое видение и современный взгляд на малоэтажное строительство и проектирование в историческом центре, а также вопросы планирования новых проектов в сложившейся среде представили известные архитекторы: Степан Липгарт Основатель Liphart Architects, Руслан Айбушев, Азат Ханов, основатели архитектурного бюро «AR ARCHITECTS», Петр Сафиуллин, основатель архитектурного бюро «Yaratam». Их выступления были призваны продемонстрировать современные решения в проектировании ИЖС, Специалисты отметили, что каждый новый проект для архитектора – это большой шаг вперед и очень важна качественная реализация, которая невозможна без взаимодействия между заказчиком, архитектором и представителями градостроительных институтов. Одни клиенты стремятся воплотить свои идеи в индивидуальных проектах, другие готовы выбирать типовое жилье, соответствующее их представлениям о комфортном жилом пространстве. При этом важно найти баланс между полетом фантазии и реальным, качественным воплощением этих идей.

«По данным ДОМ РФ 70% россиян хотят жить в своём доме», - отметила Александра Гершунская, руководитель аналитического отдела сопровождения проектов ДОМ РФ. Она рассказала о конкурсе типовых проектов ИЖС. По результатам него было отобрано несколько идей, в том числе проекты деревянного домостроения, проекты малоэтажных домов (4 этажа), а также социально-культурные объекты. «Нам важно было найти золотую середину между тем, что хочется, и можно построить», - сказала она. Александра подчеркнула важность работы со строительными нормами и необходимость адаптировать их под современные потребности ИЖС. В рамках этой же секции молодые архитекторы Казани представили проекты концептуальных поселков ИЖС и получили рекомендации по их совершенствованию от специалистов-архитекторов и застройщиков, инвесторов схожих проектов.

Особое внимание в рамках секции по ИЖС было уделено проектированию в границах исторического поселения. Светлана Персова выступила с докладом об особенностях проектирования ИЖС в этой зоне, типовых решениях ИЖС как продолжении реализации «Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани», которая была презентована в 2020 году. Типовые решения призваны облегчить процесс согласования по ИЖС для жителей центра Казани. Гульнара Аскарова рассказала об особенностях работы со скатными кровлями и о том, как в рамках существующих требований совместить необходимость следования историческим особенностям центра и коммерческую эффективность здания.

В рамках летних «Диалогов» также состоялась презентация концепции единой световой среды в Казани. Это масштабный проект, который по мнению участников секции, изменит облик города и увеличит его туристическую привлекательность и комфорт жителей. «Подсветка города – это воспоминания туристов, безопасность жителей, визитная карточка для бизнеса. Важно создание образов и сценариев, использование комфортных цветов», - отметила Жанна Белицкая, главный художник, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Казани. «Изюминки» проекта – централизованное управление сценариями света в масштабах города, устранение цветового загрязнения, исключение контурной и цветной архитектурной подсветки в исторической части города, учет городских доминант, повышение энергоэффективности.

Одним из ведущих участников дискуссии был Рустам Абдулхаков, генеральный директор АО Казэнерго, который отметил важность формата «Диалогов».
“Мы очень давно занимаемся наружным освещением города и отвечаем за концепцию развитию стратегии архитектурной подсветки всего города”, -сказал он. “Мероприятие для нас очень важно. Это возможность дискутировать на темы подсветки именно в архитектурной среде, чтобы те люди, которые занимаются созданием проектов, услышали наше мнение, наше видение, и мы смогли в диалоге найти лучшие решения”.

Генеральными партнерами летних «Диалогов» выступили АО «Казэнерго» и ГК «Выбор».

По итогам мероприятия будет составлен меморандум, который учтет все внесенные участниками предложения и резюмирует результат дискуссий. «Это не встреча, на которой поговорили и разошлись», — отметила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. «Мы специально запустили такое мероприятие, чтобы всесторонне обсуждать вопросы, фиксировать задачи и брать их в работу».

Участниками дискуссии, связанных с развитием туристической инфраструктуры стали: Альберт Садыков, председатель правления федерации парусного спорта РТ и Андрей Горностаев – региональный представитель Общероссийской ассоциации автомототуризма и караванинга ОААК в Татарстане, Максим Гурьянов, «Клуб Дори.РФ», Роман Костин, RomMashCamp (производство плавучих глэмпингов). Они обсуждали новые форматы отдыха на воде, инфраструктуру автотуризма и развитие водных видом спорта. На площадке также состоялась выставка яхт, автодомов и модульных домов.
Участники мероприятия могли познакомиться с новыми форматами для отдыха и путешествий, которые позволят развить туристический потенциал Казани.

Контактное лицо: Мария (написать письмо автору)
Компания: Институт развития города (все новости этой организации)
Добавлен: 08:05, 14.07.2022

71-й Антикварный маркет «Блошинка»13-14 апреля 2024, Антикварный маркет «Блошинка», 23:11, 25.03.2024, Россия
Отправимся в путешествие во времени! 13-14 апреля 2024 года в центре Москвы 71-й Антикварный маркет "Блошинка" открывает свои двери для всех ценителей антиквариата, коллекционеров старины и винтажных предметов.

Ушные бирки «Силфлекс»: большая премьера в Башкирии, ГК "Силтэк", 22:35, 25.03.2024, Россия
Группа компаний «Силтэк», российский разработчик и производитель ушных бирок для животных, широко представит профессиональную линейку ушных бирок «Силфлекс» на выставке «АгроКомплекс 2024» в столице Республики Башкортостан г. Уфе.

ГК «Силтэк» на TransRussia-2024 представит решения для контроля сохранности грузов, ГК "Силтэк", 22:47, 20.03.2024, Россия
Группа компаний «Силтэк», российский разработчик и производитель средств идентификации и опечатывания, представит на выставке TransRussia-2024 продуктовые решения для контроля сохранности грузов.

Открыта регистрация на Hi-Fi & High End Show 2024 в Санкт-Петербурге, Pult.ru, 08:12, 20.03.2024,
Крупнейшая выставка аудио- и видеотехники премиум-класса Hi-Fi & High End Show 2024 впервые пройдет в Санкт-Петербурге 23–24 марта.

Студия Akademia из России одерживает победу в конкурсе MUSE Design Awards 2024 года в США, Студия Akademia, 08:10, 20.03.2024,
(New York, штат - New York, United States) Премии MUSE Creative и MUSE Design Awards объявили своих победителей первого конкурсного сезона 2024 года.

TFN Optics на оптической выставке MIOF, ГК TFN, 08:08, 20.03.2024,
TFN Optics принял участие в 34-й Московской международной оптической выставке MIOF

Витрины ТК «Невский Центр» объявляют начало «теплых сезонов», Невский Центр, 22:12, 11.03.2024, Россия
Торговый комплекс «Невский Центр» провел сезонное обновление витрин. Вдохновением для оформления внешнего вида Комплекса стало долгожданное возвращение тепла и пробуждение природы после долгой зимы.

70-й Антикварный маркет «Блошинка» ждет гостей в центре Москвы 16-17 марта, Антикварный маркет «Блошинка», 19:07, 02.03.2024, Россия
Приглашаем вас окунуться в атмосферу настоящей европейской ярмарки старины на 70-м Антикварном маркете «Блошинка», который пройдет 16-17 марта 2024 года. Это интересное событие, где вы сможете приобрести старинные, винтажные и антикварные предметы, а также насладиться общением с единомышленниками и просто провести время с пользой для души и сердца.

Резиденты «Инсайт Люди» рассказали о детской цифровой безопасности на ВДНХ, Инсайт Люди, 18:54, 02.03.2024, Россия
28 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел День детской цифровой безопасности. Все мероприятия были посвящены актуальной для современного общества проблеме — кибербезопасности детей, а именно киберугрозам, а также методам их защиты в онлайн-среде.

ИСКУССТВО СИЛУЭТА 2024, Евразийский Художественный Союз, 21:11, 27.02.2024,
Международная выставка-конкурс современного искусства