ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Санкт-Петербурге разработали IT-систему подбора терапии для больных сахарным диабетом

Система помогает быстрее подобрать лекарства пациентам, кроме того, ее апробация показала, что автоматические рекомендации позволяют существенно снизить расходы на лечение больных
Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний, которым страдает 8,5% взрослого населения во всем мире, при этом более 90% случаев заболевания приходится на сахарный диабет 2 типа. В России он входит в число десяти социально значимых заболеваний, определяющих структуру смертности: так, сахарный диабет значительно увеличивает сердечно-сосудистые риски, которые становятся причиной смерти в 50% случаев. Одним из наиболее частых факторов развития преддиабета и диабета является ожирение: при индексе массы тела (ИМТ) > 35 кг/м2 риск развития сахарного диабета 2 типа достигает 93%. Поэтому очень часто вес-снижающие препараты назначаются врачами вместе со специальными антидиабетическими, но подбор конкретных препаратов, их дозировки и схемы лечения зависят от множества факторов.

Выявить эти факторы и построить на их основе математическую модель, которая позволяет формировать индивидуальную терапию для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, смогли в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова (НМИЦ им. В. А. Алмазова, г. Санкт-Петербург). В основе алгоритмов подбора терапии, разработанных врачами, лежат результаты современных отечественных и международных исследований, а также рекомендации по лечению пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В дальнейшем эта математическая модель легла в основу полноценной автоматизированной информационной системы подбора антидиабетической терапии — АИС ПАТ, созданной специалистами IT-компании «ТехЛАБ» (г. Санкт-Петербург).

«Мы создали автоматизированную информационную систему для выбора лекарственной терапии у больных сахарным диабетом 2 типа. Подбор оптимального варианта лекарственной терапии осуществляется индивидуально, с учетом множества факторов заболевания и состояния пациента. Система предлагает врачу сразу группу препаратов, ранжируя их от более подходящих к менее подходящим и информируя врача о несовместимых и противопоказанных препаратах», — рассказывает руководитель проектов компании «ТехЛАБ» Дмитрий Семёнов.

Разработкой алгоритма и математической модели специалисты НМИЦ им. В. А. Алмазова занимались с 2017 года. В течение нескольких лет они изучали данные пациентов с сахарным диабетом, выявляли предикторы и закономерности назначения препаратов. На первом этапе ученые проанализировали данные крупных рандомизированных клинических исследований (РКИ) по различным антидиабетическим препаратам, чтобы определить предикторы гликемической и негликемической активности этих препаратов: первые отвечают за снижение глюкозы в крови, а вторые – за снижение веса и уменьшение сердечно-сосудистых рисков.

Далее выявленные предикторы были ранжированы по степени их «вклада в эффект». На основании данных РКИ и инструкций препаратов был составлен список противопоказаний. Это позволило сформировать перечень наиболее и наименее эффективных препаратов для большинства клинических ситуаций. К реализации проекта — уже в виде цифрового решения — подключились и специалисты компании «ТехЛАБ».
Выступив в качестве технического партнера, «ТехЛАБ» разработал систему, которая позволила представить результаты научной экспертизы из медицинского центра им. В. А. Алмазова в удобной для пользователя-врача форме. Разработкой системы специалисты компании занимались в тесной связи с врачами: на основе их обратной связи и отзывов было доработан интерфейс и расширен перечень справочников.

АИС ПАТ включает в себя не только карточку истории болезни пациента и график визитов, но и модель расчета рекомендаций по назначению терапии, данные о предикторах высокой эффективности и противопоказаниях, а также персонифицированный подбор лекарственной терапии. Кроме того, в систему заложена возможность доступа для эндокринологов разных медицинских учреждений: это позволяет отказаться от затрат на интеграцию с другими информационными системами и сохранить данные пациента, даже если он лечится в разных медицинских организациях.

Система постоянно совершенствуется: ежегодно, с учетом появляющихся новых данных об отдельных препаратах и группах лекарств, уточняется ранжирование предикторов ответа. В настоящий момент АИС ПАТ учитывает все характеристики пациента, которые были определены экспертами НМИЦ в ходе научной работы как предикторы ответа на тот или иной вариант терапии. Это позволяет рассчитывать оптимальную схему терапии в индивидуальном порядке и значительно сократить трудозатраты врача: «Использование системы помогает врачу выбирать наиболее эффективный и безопасный препарат для каждого пациента», — уточняет Дмитрий Семёнов.

Система АИС ПАТ была интегрирована с МИС НМИЦ им. В. А. Алмазова и уже прошла апробацию. По ее результатам было выявлено, что автоматические рекомендации системы АИС ПАТ позволили значительно снизить расходы на лечение пациентов. Так, назначение препарата из группы иНГЛТ2 (ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2, препараты, используемые для лечения сахарного диабета 2 типа) в соответствии с рекомендациями АИС ПАТ потенциально может позволить сэкономить до 10 827,50 рублей на одного пациента с сахарным диабетом 2 типа за год. Это 18% текущих затрат на лечение осложнений сахарного диабета и сопутствующих заболеваний.

«Система поддержки принятия решения АИС ПАТ будет особенно полезна врачам общей практики, терапевтам, которым сейчас часто делегируется ведение пациентов с неосложненным сахарным диабетом 2 типа», — комментирует руководитель НИЛ диабетологии, главный научный сотрудник, профессор кафедры внутренних болезней Института медицинского образования Центра Алмазова, д.м.н. Алина Бабенко.
Таким образом, АИС ПАТ может повысить эффективность лечения сахарного диабета 2 типа и снизить расходы на лечение каждого пациента благодаря более точной методике назначения препаратов на основе IT-технологии. Разработка специалистов компании «ТехЛАБ» и НМИЦ им. В. А. Алмазова была поддержана грантом РНФ 17-75-30052. В настоящий момент ведется работа по запуску пилотных проектов внедрения АИС ПАТ в регионах.

Контактное лицо: Анастасия Привалова (написать письмо автору)
Компания: ТехЛАБ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:13, 23.06.2022
Количество просмотров: 355
Страна: Россия

Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025,
176
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


«Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:51, 12.09.2025, Россия
131
Программный продукт «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп, ред. 6» успешно прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Статус «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус». Решение постоянно развивается и обеспечивает комплексный контроль ключевых процессов автобизнеса.


Modus BI 3.10: гибкая настройка формул в сводных таблицах, новая визуализация «контейнер страниц» и развитие функционала self-service, Modus (ООО "БиАй Про"), 16:51, 12.09.2025,
149
Вендор решений для бизнес-аналитики Modus выпустил обновление Modus BI (Модус:Аналитический портал) 3.10. В этом обзоре расскажем о новом функционале системы и о том, какие доработки получили уже существующие компоненты.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» разработали защиту для веб-сервисов, Код Безопасности, 16:46, 12.09.2025,
131
Ведущий российский вендор средств защиты информации «Код Безопасности» и отечественный разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования «Цифровые решения» объявили об успешном завершении испытаний по совместимости продуктов. Речь идет о системе комплексной защиты веб-приложений «Континент Web» и балансировщике нагрузки DS Proxima.


Разработчик корпоративного менеджера паролей BearPass вошел в структуру Группы «Индид», Индид, 16:44, 12.09.2025, Россия
131
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, инвестирует в BearPass, создателя систем для хранения и управления корпоративными паролями. Компании объявляют о стратегическом партнерстве и объединяют компетенции, чтобы предоставлять клиентам более зрелые и комплексные решения в сфере Identity Security.


Новый сервис от Astra Cloud: аренда выделенных серверов на процессорах Baikal-S, "Группа Астра", 16:41, 12.09.2025, Россия
134
Заказчики впервые смогут арендовать выделенные серверы на базе высокопроизводительных российских чипов. Их можно задействовать для развертывания отказоустойчивых кластеров, создания частных облаков, работы с конфиденциальными данными и многих других задач.


Первая школа в Хабаровском крае получила отечественное оборудование для инженерного «РОББО Класса», ROBBO, 16:36, 12.09.2025, Россия
39
Средняя образовательная школа № 4 имени первого директора Чайка Марии Ивановны в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края получила комплекты робототехнического оборудования и методические комплексы для подготовки школьников в инженерном инновационном «РОББО Классе».


«АЛМИ Партнер» представляет расширенную облачную версию «АльтерОфис», ALMI Partner, 16:35, 12.09.2025, Россия
43
Компания «АЛМИ Партнер» анонсировала веб-версию офисного пакета «АльтерОфис», построенную на современной облачной технологии. Она отличается улучшенной производительностью, расширенной функциональностью, высокой совместимостью и обновлённым дизайном, что делает работу с приложением ещё удобнее и эффективнее.


DCLogic модернизировал парк оборудования для крупнейшей российской сети магазинов «у дома», DCLogic, 16:35, 12.09.2025, Россия
41
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект по комплексной поставке и внедрению современных терминалов сбора данных (ТСД) и прайс-чекеров для розничной сети магазинов формата «у дома».


Linx Cloud запустил сервис облачного объектного хранилища S3, Linx, 16:35, 12.09.2025, Россия
43
Провайдер облачных решений Linx Cloud объявил о запуске объектного хранилища S3 на базе собственных дата-центров, с возможностью доступа как по сети Интернет, так и по выделенному каналу «точка-точка». Решение расширило портфель облачных сервисов компании.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100