ПроГород предложит региональным девелоперам механизмы ГЧП для реактивации городских территорий

21 июня под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Президиума Государственного совета, посвященное Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.
Президент отметил, что документы социально-экономического, территориального планирования, дорожного и градостроительного развития не синхронизированы, что приводит к дисбалансу в развитии территорий, так как застройка зачастую идёт без учёта перспективных планов.

«В итоге съедается городское пространство, нередко нарушаются общий облик, уникальный колорит населенных пунктов и увеличивается нагрузка на инфраструктуру. Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад», – подчеркнул Владимир Путин, добавив, что решение этих вопросов во многом дается в представленной на Госсовете Стратегии.

Как отметил курирующий российский стройкомплекс вице-премьер РФ Марат Хуснуллин основная цель Стратегии – взаимно увязать все планы по строительству, обеспечить опережающее развитие инфраструктуры и создать комфортные условия проживания и жизнедеятельности граждан. В числе ключевых направлений документа он назвал пункт «Новая градостроительная политика», предусматривающий сбалансированное территориальное развитие страны в целом и раскрытие потенциала каждого региона в отдельности, создание новых рабочих мест там, где это наиболее востребовано.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подчеркнул роль государственных институтов развития для выполнения этой задачи и отметил, что дополнительные меры поддержки жилищного строительство прорабатываются Минстроем РФ совместно с ВЭБ.РФ.

Так, дочерняя структура ВЭБ.РФ – компания «ПроГород» - уже тестирует механизмы государственно-частного партнерства для реконцепции территорий в регионах таким образом, чтобы они стали интересны девелоперам и частным инвесторам и полезны для местных жителей. Как отметил руководитель блока активов ВЭБ.РФ Александр Тарабрин, для этого нужно, чтобы локация пользовалась спросом, а это достижимо при условии появления там новых рабочих мест, качественной инфраструктуры, развития культурной и социальной функций.

«Такая задача не по плечу региональным девелоперам в одиночку. Но при условии участия государства в лице института развития, при условии утверждения комплексного мастер-плана, учитывающего развитие не только этой, но и смежных территорий, местные инвесторы готовы вкладываться в проект. Подобные механизмы мы уже успешно апробируем в Подмосковье, Ленинградской и Ивановской областях, рассматриваются площадки в Сибири и на Дальнем Востоке», - подчеркнул Александр Тарабрин.

В частности, он привел пример подмосковного жилого комплекса «Город В лесу», который достался ООО «ПроГород» в числе активов портфеля группы ВЭБ.РФ. За счет развития комплекса с учетом стандарта КРТ Минстроя РФ, сегодня он является привлекательным как для покупателей жилья, так и для коммерческих арендаторов помещений на первых этажах.

Справочно:
ООО «ПроГород» – компания в контуре государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, созданная для реализации комплексных проектов освоения территории. Ключевые направления деятельности ООО «ПроГород» нацелены на развитие городской среды и улучшение качества жизни людей в регионах России.

Контактное лицо: Ольга Колтунова (написать письмо автору)
Компания: ООО «ПроГород» (все новости этой организации)
Добавлен: 21:56, 23.06.2022

За полгода в Зеленограде демонтировали более тысячи квадратных метров самостроя, Госинспекция по недвижимости, 15:28, 10.08.2022, Россия
Госинспекция по недвижимости, входящая в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, подвела итоги работы контрольно-инспекционной деятельности за 6 месяцев 2022 года на территории Зеленограда. О ее результатах рассказал начальник контрольного ведомства Иван Бобров.

Открыть свой фитнес-клуб стало проще: сеть XFIT и ведущие девелоперы Москвы и области подписали меморандум о сотрудничестве, XFIT, 15:15, 10.08.2022, Россия
Крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России XFIT подписала меморандумы о сотрудничестве с группой «Самолет», MR Group, ГК «Гранель» и другими девелоперами Москвы и Московской области. Теперь франчайзи XFIT получат эксклюзивные условия на размещение фитнес-клубов.

Иван Бобров: в Москве продолжат выявлять самострои на начальном этапе, Госинспекция по недвижимости, 08:03, 09.08.2022, Россия
Госинспекция по недвижимости усилит работу, направленную на предупреждение возведения новых объектов самостроя.

В поселении Десеновское ликвидировали 27 незаконных строений, Госинспекция по недвижимости, 22:22, 02.08.2022, Россия
Вблизи частного сектора в деревне Яковлево городская территория около 27 тысяч квадратных метров использовалась без разрешительной документации.

RFID-метки от ГК «Силтэк» помогают решать экологические задачи Приморья, ГК "Силтэк", 16:01, 29.07.2022, Россия
UHF-метки «S-Tag 3D-mini» производства Группы компаний «Силтэк» участвуют в масштабном экологическом проекте, который реализуется в Приморском крае. В крупных населённых пунктах региона была внедрена система автоматизированного контроля вывоза твердых коммунальных отходов с применением элементов RFID-технологий. Порядка 12,5 тысяч радиометок 3D-mini были установлены на мусорных контейнерах в указанных населённых пунктах.

В районе Марфино ликвидировали заброшенное строение, Госинспекция по недвижимости, 21:55, 28.07.2022, Россия
В районе Марфино ликвидировали заброшенное строение

Более 2,7 тысячи квадратных метров самостроя ликвидировали на западе Москвы с начала года, Госинспекция по недвижимости, 21:46, 28.07.2022, Россия
На территории Западного Административного Округа города Москвы по требованию контрольного ведомства в первом полугодии 2022 года ликвидировали более 30 незаконных объектов площадью 2756 квадратных метров.

ЖК WOW предлагает целый пул просторных квартир-студий, ГК "Страна девелопмент", 12:55, 27.07.2022, Россия
ЖК WOW предлагает целый пул просторных квартир-студий

Охранную зону возле реки Сходня в Зеленограде освободили от ветхого самостроя, Госинспекция по недвижимости, 10:23, 22.07.2022, Россия
В водоохранной зоне района Савелки демонтировано 11 заброшенных объектов самостроя.

ГК «Расцветай» выходит на рынок недвижимости Санкт-Петербурга, «Расцветай», 18:47, 19.07.2022, Россия
ГК «Расцветай» (г. Новосибирск) получила разрешение на строительство первой очереди масштабного жилого квартала комфорт-класса в Ленинградской области — «Расцветай в Янино».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru