ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ и ВКУ им. С. Аманжолова укрепляют сотрудничество в области биотехнологии

В Алтайском государственном аграрном университете состоялся мастер-класс по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений под руководством старшего научного сотрудника лаборатории биологии и биотехнологии растений Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова (г. Усть-Каменогорск) Валентины Николаевой.
Алтайский ГАУ с каждым годом укрепляет научное и образовательное сотрудничество с вузами Казахстана. В настоящее время в аспирантуре АГАУ по таким профилям подготовки, как «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений», «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», «Агрохимия» и «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» обучаются 15 выпускников вузов Республики Казахстан. В свою очередь казахстанские ученые участвуют в совместных научно-исследовательских проектах, делятся профессиональным опытом с молодыми учеными АГАУ.
Мастер-класс по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений провела для молодых ученых Алтайского ГАУ Валентина Николаева – старший научный сотрудник, и.о. заведующего лабораторией биологии и биотехнологии растений Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова, автор нескольких сортов картофеля. Лаборатория занимается созданием генофонда высокопродуктивных адаптированных к местным географическим условиям сортов картофеля с внесением в государственный Реестр и в производство оригинального, элитного и репродуктивного семеноводства, отработкой схемы получения элиты в оригинальном и элитном семеноводстве и ее внедрением на картофелепроизводящих фермерских хозяйствах, а также разработкой и совершенствованием методов культуры изолированных тканей растений для использования в системе сохранения и воспроизводства эндемических и лекарственных растений Восточно-Казахстанской области.
Участниками мастер-класса по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений стали магистранты и аспиранты Агрономического факультета АГАУ, сотрудники Учебно-научной лаборатории микроклонального размножения растений.
В ходе двухдневных теоретических и практических занятий молодые ученые АГАУ освоили навыки по подготовке рабочего места, правила работы в ламинар-боксе, познакомились с аспектами работы с разными питательными средами при выращивании растений in vitro, рассмотрели приемы адаптации выращенных растений после пробирки в открытом грунте, проводили наблюдения за растениями, фиксировали световой режим и т.д.
«Очень часто результат работы зависит от, казалось бы, простых вещей, например, соответствующей подготовки рабочего места. Мы рассмотрели все требования к оснащению и организации работы лаборатории, начиная от стеллажно-культивационного помещения и до ламинар-бокса. Участники мастер-класса все зафиксировали, надеюсь, что они будут учтены в последующей практике!», - прокомментировала результат занятий Валентина Николаевна Николаева.
Магистрант 2 курса агрофака Мария Берг уверена, что полученные навыки пригодятся ей не только в работе в качестве сотрудника Учебно-научной лаборатории микроклонального размножения растений, но и в будущей научно-исследовательской деятельности в аспирантуре, куда она планирует поступить в этом году. «Думаю, что тема выращивания картофеля в культуре in vitro, нюансы которой мы рассмотрели в ходе мастер-класса, может лечь в основу моей будущей аспирантской научно-квалификационной работы», - говорит Мария.
Казахстанский ученый привезла с собой для пополнения коллекции Алтайского ГАУ 14 образцов сортов культуры картофеля селекции ВКУ им. С. Аманжолова. Молодые ученые АГАУ будут заниматься наблюдением за этими образцами и предоставлять еженедельный отчет об их состоянии и росте казахстанским коллегам. Это должно стать следующим шагом на пути укрепления сотрудничества между учеными двух вузов.
«В рамках моей научно-исследовательской работы было много вопросов касательно выращивания растений in vitro, в частности, малины и картофеля. Благодаря мастер-классу и экспертному комментарию Валентины Николаевны многое стало ясно. Приятным бонусом стало пополнение нашей лабораторной коллекции картофеля. Будем вести наблюдения за развитием сортов. Работа предстоит большая!» - отметила аспирант третьего года обучения кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Кристина Суслова.
Как сообщили молодые ученые Алтайского ГАУ результаты их наблюдений за сортами казахстанских коллег будут учтены в совместной научной публикации.
Напомним, что на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил о том, что Россия и Казахстан активизировали работу по наращиванию поставок сельхозпродукции и продовольствия.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:57, 21.06.2022
Количество просмотров: 186
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100