Ученые Алтайского ГАУ предложили отходы свеклосахарного производства превращать в доходы

Ученые Алтайского государственного аграрного университета предложили эффективный способ использования отходов свеклосахарного производства при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках биологического земледелия и получения экологически чистой продукции.
Современное состояние сахарной промышленности характеризуется значительным избытком сырья и продуктов, используемых в производстве, по сравнению с объемом выпускаемой продукции. В результате в сахарной промышленности образуются значительные объемы производственных отходов, которые являются источником загрязнения окружающей среды. Эти производственные отходы включают мелассу, жом сахарной свеклы (обессахаренная стружка сахарной свеклы) и фильтрационный шлам (дефекат).
Ученые факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета канд. с.-х. наук, доцент Ирина Гефке, канд.с.-х. наук Ольга Бычкова в соавторстве с канд. с.-х. наук Ларисой Лысенко (Алтайский филиал РАНХиГС) в своей статье (Gefke, I. V., Lysenko, L. M., & Bychkova, O. V. (2022). Biologization of spring wheat cultivation with application of sugar beet waste to the soil. Doi:10.1007/978-981-16-8731-0_37), вышедшей в книжной серии «Environmental Footprints and Eco-design of Products and Processes» издательства «Springer», предложили эффективный способ использования отходов свеклосахарного производства при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках биологического земледелия и получения экологически чистой продукции.
Отходы свеклосахарного производства занимают около 5,4%, 83,0% и 8,0% от общей массы перерабатываемой сахарной свеклы соответственно. Согласно данным Росстата основной побочный продукт производства сахарной свеклы – жом, используется на корм скоту (не более 35 – 40,0%) сельскохозяйственными предприятиями в радиусе 100 км от сахарных заводов, т.к. перевозка его на более значительное расстояние экономически не выгодна. Жом также используется в качестве сырья для биогазовых установок. Около 30,0% жома сахарной свеклы сушат и используют для различных целей или экспортируют. В 2019–2020 годах свеклосахарные заводы произвели около 6207,2 тыс. тонн свекловичного жома, из них около 1444,7 тыс. тонн (28% от общего объема производства) на экспорт. Остальная часть свекловичного жома прокисает в хранилище, образуя невостребованный сельскохозяйственный и технический жом с низкой пищевой ценностью. Все отходы свеклосахарного производства могут быть использованы в химической промышленности в качестве сырья для производства спирта, глицерина, дрожжей, ацетона и др. и сельском хозяйстве в качестве удобрений.
«Особую актуальность использование свекловичного жома в качестве удобрений приобретает в условиях сокращения поголовья крупного рогатого скота в крупных сельскохозяйственных предприятиях на территориях сахарных заводов, что приводит к бессистемному вывозу свекловичного жома на прилегающие к сахарным заводам территории и загрязнению почвы и воды с попаданием маслянистой кислоты в грунтовые воды и прилегающие водоемы», - отмечают ученые АГАУ в своем исследовании.
Алтайский край — один из свеклосеющих регионов России и единственный за Уралом регион выращивания сахарной свеклы. Доля региона составляла около 2,5 % от общей площади посевов сахарной свеклы в России. При этом в Алтайском крае за последнее десятилетие произошло сокращение посевных площадей сахарной свеклы, что связано с банкротством трех крупных сахарных заводов. В результате сельхозпроизводители прилегающих к этим заводам сельских районов вывели сахарную свеклу из севооборота, т.к. транспортировка на единственный действующий в крае Черемновский сахарный завод стала нерентабельной и приводила к снижению качества клубней. В 2019–2020 гг. свеклу в регионе выращивали всего в шести хозяйствах. При этом экспорт свекловичного жома ОАО «Черемновский сахарный завод», как единственного производителя сахарной промышленности, значительно опережает средний показатель по России. Согласно базе данных Федеральной таможенной службы России отношение экспорта свекловичного жома Алтайского края к среднероссийскому за 2018–2020 гг. составляет 1,43 по натуральным показателям и 1,34 по стоимостным показателям.
Между тем, в окрестностях завода отсутствуют крупные животноводческие хозяйства, и проблема утилизации отходов свеклосахарного производства здесь стоит особенно остро. В этих условиях при ограниченных возможностях вывоза побочных продуктов сахарного производства возрастают экологические риски накопления отходов в виде свекловичного жома и патоки на прилегающих к ОАО «Черемновский сахарный завод» территориях. Значительным риском, обусловленным деятельностью завода является загрязнение водных источников.
Ученые Алтайского ГАУ предлагают использовать отходы свеклосахарного производства в качестве дополнительных источников органических удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур. Эксперименты показали, что наиболее эффективным из вариантов применения отходов сахарного производства является совместное внесение свекловичного жома и дефеката в соотношении 1:1 с внесением в почву перед посевом и заделкой удобрения в почву на глубину 22-25 см. При этом урожайность увеличивается на 25 %, а содержание белка – на 1,2 % по сравнению с контролем (с внесением навоза в качестве органического удобрения в количестве 40 т/га, но без внесения свекловичного жома).
Нормативные затраты, определенные по технологическим картам, в варианте с совмещенным внесением свекловичного жома и дефеката составили 1167,4 тыс. руб. на 100 га, что выше варианта с внесением навоза лишь на 0,67 %, а на одну тонну зерна – ниже на 19,6%. В абсолютном выражении на 100 га посевов яровой пшеницы альтернативное внесение органических удобрений увеличило затраты электроэнергии на 25,0%, топлива и нефтепродуктов на 0,47%, транспорта на 0,64%, износа и ремонта основных средств на 0,94%. При этом затраты на семена остались без изменений, а затраты на удобрения снизились с 30,0 тыс. руб. до 22,5 тыс. руб. (25,0%).
Есть у способа утилизации отходов свеклосахарного производства, предложенного учеными АГАУ, и ограничения. «Из-за больших транспортных расходов использование отходов свеклосахарного производства в качестве органических удобрений может быть рекомендовано сельхозпроизводителям только в том случае, если они расположены вблизи сахарных заводов», - констатируют исследователи. В любом случае необходима оценка агрохимического состава полей, который варьируется в зависимости от преобладающих почв, применяемых севооборотов и других факторов, существенно различающихся в пределах региона, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов.
Ученые констатируют, что использование отходов сахарного производства решит насущную проблему их утилизации и создаст условия для сохранения и повышения плодородия сельскохозяйственных земель в муниципальных образованиях.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 07:34, 16.06.2022

В Алтайском ГАУ прошла Школа молодых ученых «Математическое моделирование в почвоведении», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:27, 16.08.2022, Россия
Сегодня, 16 августа 2022 г., в Алтайском государственном аграрном университете начинает работу Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Ведущие почвоведы приехали в Алтайский ГАУ для участия в научной конференции памяти профессора Лидии Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:07, 15.08.2022, Россия
16 августа 2022 г. в Алтайском государственном аграрном университете начинает работу Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Ученый Алтайского ГАУ рекомендует сельхозтоваропроизводителям региона создавать коллективные товарные знаки для развития агропромышленной интеграции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
По мнению доцента Алтайского государственного аграрного университета Дениса Галкина соглашения в сфере интеллектуальной собственности между сельхозтоваропроизводителями могут стать действенными инструментами развития агропромышленной интеграции и обеспечить дополнительный поток доходов и защиту конкурентных преимуществ.

Ученые Алтайского ГАУ познакомились с аграрными и медицинскими практиками старообрядцев Уймонской долины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
Сотрудники кафедры гуманитарных дисциплин Центра гуманитарного образования Алтайского государственного агарного университета в рамках проекта РФФИ «Диалог науки и религии: исторические традиции, современные тенденции, проблемы и перспективы» в составе научной экспедиции посетили Усть-Коксинский район Республики Алтай.

"Российская газета" проанонсировла работу в АГАУ научной конференции памяти Л.М. Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:56, 11.08.2022, Россия
В выпуске регионального приложения к "Российской газете" от 11 августа 2022 г. (№177 (8825) ) опубликован анонс Международной научной конференции «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященной 90-летию со дня рождения з профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность мер по профилактике африканской чумы свиней в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:25, 05.08.2022, Россия
Ученые Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае и дали рекомендации по применению профилактических противоэпизоотических мероприятий.

В Москве пройдет VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 13:04, 03.08.2022, Россия
Приглашаем принять участие! Вас ждут интересные выступления и профессиональные дискуссии по вопросам гражданского права.

Исследование ученых Алтайского ГАУ помогло определить уровень заболевания домашних собак в Барнауле кровепаразитарными болезнями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 02.08.2022, Россия
Исследование, проведенное учеными Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета, показало, что в Барнауле уровень заболевания домашних собак опасными кровепаразитарными заболеваниями, вызываемыми комарами и клещами, - дирофиляриозом и бабезиозом, составляет в общей сложности более 50%, что требует принятия профилактических мер.

Ученые Алтайского ГАУ назвали производство органической продукции стратегическим элементом продовольственной безопасности страны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:50, 01.08.2022, Россия
Проведенное учеными Алтайского государственного аграрного университета исследование тенденций развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции подтвердило высокие среднегодовые темпы прироста производства органической продукции, что делает его стратегическим элементом системы обеспечения продовольственной безопасности страны

Ученые Алтайского ГАУ определили, какие лесные насаждения наиболее пожароопасны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:51, 28.07.2022, Россия
Экспериментальное исследование, проведенное учеными кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета и Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, позволяет определять степень пожароопасности конкретных лесных участков и заблаговременно принимать эффективные меры по предупреждению лесных пожаров