Известный биотехнолог из Казахстана провела мастер-класс для молодых ученых АГАУ

В Алтайском государственном аграрном университете состоялся мастер-класс по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений под руководством старшего научного сотрудника лаборатории биологии и биотехнологии растений Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова (г. Усть-Каменогорск) Валентины Николаевны Николаевой.
Валентина Николаевна Николаева – PhD по специальности «Биология», старший научный сотрудник, и.о. заведующего лабораторией биологии и биотехнологии растений Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова, автор нескольких сортов картофеля. Лаборатория занимается созданием генофонда высокопродуктивных адаптированных к местным географическим условиям сортов картофеля с внесением в государственный Реестр и в производство оригинального, элитного и репродуктивного семеноводства, отработкой схемы получения элиты в оригинальном и элитном семеноводстве и ее внедрением на картофелепроизводящих фермерских хозяйствах, а также разработкой и совершенствованием методов культуры изолированных тканей растений для использования в системе сохранения и воспроизводства эндемических и лекарственных растений Восточно-Казахстанской области.
Участниками мастер-класса по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений стали магистранты и аспиранты Агрономического факультета, сотрудники Учебно-научной лаборатории микроклонального размножения растений.
В ходе двухдневных теоретических и практических занятий молодые ученые АГАУ освоили навыки по подготовке рабочего места, правила работы в ламинар-боксе, познакомились с аспектами работы с разными питательными средами при выращивании растений in vitro, рассмотрели приемы адаптации выращенных растений после пробирки в открытом грунте, проводили наблюдения за растениями, фиксировали световой режим и т.д.
«Очень часто результат работы зависит от, казалось бы, простых вещей, например, соответствующей подготовки рабочего места. Замечания, которые я сегодня сделала – взяты не из книжки. Это итог многолетнего лабораторного опыта, то, с чем мне самой приходилось сталкиваться в работе. Мы рассмотрели все требования к оснащению и организации работы лаборатории, начиная от стеллажно-культивационного помещения и до ламинар-бокса. Участники мастер-класса все зафиксировали, надеюсь, что они будут учтены в последующей практике!», - прокомментировала результат занятий Валентина Николаевна Николаева.
Магистрант 2 курса агрофака Мария Берг уверена, что полученные навыки пригодятся ей не только в работе в качестве сотрудника Учебно-научной лаборатории микроклонального размножения растений, но и в будущей научно-исследовательской деятельности в аспирантуре, куда она планирует поступить в этом году. «Думаю, что тема выращивания картофеля в культуре in vitro, нюансы которой мы рассмотрели в ходе мастер-класса, может лечь в основу моей будущей аспирантской научно-квалификационной работы», - говорит Мария.
Казахстанский ученый привезла с собой в качестве подарка в коллекцию Алтайского ГАУ 14 образцов разных сортов культуры картофеля селекции ВКУ им. С. Аманжолова. Участники мастер-класса будут заниматься наблюдением за этими образцами и предоставлять еженедельный отчет об их состоянии и росте казахстанским коллегам. Это должно стать следующим шагом на пути укрепления сотрудничества между учеными двух вузов.
«Мне давно уже было интересно познакомиться с опытом работы лаборатории биологии и биотехнологии растений ВКУ им. С. Аманжолова. Но из-за коронавирусных ограничений наша встреча с Валентиной Николаевной все время откладывалась, и только сейчас наконец-то получилось встретиться. До этого общались онлайн, но живое общение оказалось продуктивнее. В рамках моей научно-исследовательской работы было много вопросов касательно выращивания растений in vitro, в частности, малины и картофеля. Благодаря мастер-классу и экспертному комментарию Валентины Николаевны многое стало ясно. Приятным бонусом стало пополнение нашей лабораторной коллекции картофеля. Будем вести наблюдения за развитием сортов. Работа предстоит большая!» - отметила аспирант третьего года обучения кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Кристина Суслова.
Как сообщили молодые ученые Алтайского ГАУ результаты их наблюдений за сортами казахстанских коллег будут учтены в совместной научной публикации.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:10, 13.06.2022

В Алтайском ГАУ прошла Школа молодых ученых «Математическое моделирование в почвоведении», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:27, 16.08.2022, Россия
Сегодня, 16 августа 2022 г., в Алтайском государственном аграрном университете начинает работу Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Ведущие почвоведы приехали в Алтайский ГАУ для участия в научной конференции памяти профессора Лидии Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:07, 15.08.2022, Россия
16 августа 2022 г. в Алтайском государственном аграрном университете начинает работу Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Ученый Алтайского ГАУ рекомендует сельхозтоваропроизводителям региона создавать коллективные товарные знаки для развития агропромышленной интеграции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
По мнению доцента Алтайского государственного аграрного университета Дениса Галкина соглашения в сфере интеллектуальной собственности между сельхозтоваропроизводителями могут стать действенными инструментами развития агропромышленной интеграции и обеспечить дополнительный поток доходов и защиту конкурентных преимуществ.

Ученые Алтайского ГАУ познакомились с аграрными и медицинскими практиками старообрядцев Уймонской долины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
Сотрудники кафедры гуманитарных дисциплин Центра гуманитарного образования Алтайского государственного агарного университета в рамках проекта РФФИ «Диалог науки и религии: исторические традиции, современные тенденции, проблемы и перспективы» в составе научной экспедиции посетили Усть-Коксинский район Республики Алтай.

"Российская газета" проанонсировла работу в АГАУ научной конференции памяти Л.М. Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:56, 11.08.2022, Россия
В выпуске регионального приложения к "Российской газете" от 11 августа 2022 г. (№177 (8825) ) опубликован анонс Международной научной конференции «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященной 90-летию со дня рождения з профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность мер по профилактике африканской чумы свиней в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:25, 05.08.2022, Россия
Ученые Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае и дали рекомендации по применению профилактических противоэпизоотических мероприятий.

В Москве пройдет VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 13:04, 03.08.2022, Россия
Приглашаем принять участие! Вас ждут интересные выступления и профессиональные дискуссии по вопросам гражданского права.

Исследование ученых Алтайского ГАУ помогло определить уровень заболевания домашних собак в Барнауле кровепаразитарными болезнями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 02.08.2022, Россия
Исследование, проведенное учеными Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета, показало, что в Барнауле уровень заболевания домашних собак опасными кровепаразитарными заболеваниями, вызываемыми комарами и клещами, - дирофиляриозом и бабезиозом, составляет в общей сложности более 50%, что требует принятия профилактических мер.

Ученые Алтайского ГАУ назвали производство органической продукции стратегическим элементом продовольственной безопасности страны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:50, 01.08.2022, Россия
Проведенное учеными Алтайского государственного аграрного университета исследование тенденций развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции подтвердило высокие среднегодовые темпы прироста производства органической продукции, что делает его стратегическим элементом системы обеспечения продовольственной безопасности страны

Ученые Алтайского ГАУ определили, какие лесные насаждения наиболее пожароопасны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:51, 28.07.2022, Россия
Экспериментальное исследование, проведенное учеными кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета и Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, позволяет определять степень пожароопасности конкретных лесных участков и заблаговременно принимать эффективные меры по предупреждению лесных пожаров