Сегодня стартует всероссийская летняя школа-экспедиция молодых исследователей «Алтай – место силы», организованная учеными-социологами АлтГУ

Сегодня, 7 июня, начинает работу летняя школа-экспедиция «Алтай – место силы». Она объединит более 40 участников из Санкт-Петербурга, Воронежа, Белгорода, Казани и еще 15-ти российских городов. Экспедиция организована по грантовому проекту «Сибирский фронтир: этнокультурные пространства, символы и практики».

В течение недели, до 16 июня, молодые ученые будут участвовать в международной конференции, научно-образовательных и исследовательских сессиях с участием экспертов из Барнаула, Москвы, Уфы и Череповца, а потом погрузятся в экспедиционную работу по социальному исследованию этнографических объектов в горном урочище.

Площадки школы будут организованы не только в Барнауле, но и в предгорьях Алтая – селе Ая и поселке Катунь Алтайского района Алтайского края, а также в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

На протяжении всей летней школы участники будут выполнять индивидуальные и групповые учебные задания, исследовать локации Всероссийского фестиваля «Дни России на Бирюзовой Катуни», близко познакомятся с представителями народов, проживающих в Алтайском крае и Республике Алтай, проведут исследование этнических образов в рамках различных исследовательских стратегий и методологий.

С программой и экспертами школы можно ознакомиться на сайте проекта.

Школа-экспедиция является продолжением международного образовательного проекта «Большой Алтай: форсайт 2050», который состоялся в Алтайском государственном университете в 2021 году. В нем приняли участие молодые ученые России, Казахстана и Кыргызстана (руководитель – доктор социологических наук, профессор института гуманитарных наук Светлана Максимова).

Воодушевленные положительными откликами и большим интересом со стороны коллег из вузов России и ближнего зарубежья, организаторы проекта в 2022 году продолжили свою работу по созданию молодежной исследовательской сети и популяризации в сообществе молодых ученых идей межнационального сотрудничества, социальной интеграции, сохранения этнического многообразия и развития этнических культур, толерантности и взаимоуважения между народами.

Партнерами АлтГУ по реализации проекта являются Алтайская краевая общественная организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие» и Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

По окончании обучения все участники получат подтверждающие документы.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.

Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 07:23, 09.06.2022

В Алтайском ГАУ прошла Школа молодых ученых «Математическое моделирование в почвоведении», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:27, 16.08.2022, Россия
Сегодня, 16 августа 2022 г., в Алтайском государственном аграрном университете начинает работу Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Ведущие почвоведы приехали в Алтайский ГАУ для участия в научной конференции памяти профессора Лидии Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:07, 15.08.2022, Россия
16 августа 2022 г. в Алтайском государственном аграрном университете начинает работу Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Ученый Алтайского ГАУ рекомендует сельхозтоваропроизводителям региона создавать коллективные товарные знаки для развития агропромышленной интеграции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
По мнению доцента Алтайского государственного аграрного университета Дениса Галкина соглашения в сфере интеллектуальной собственности между сельхозтоваропроизводителями могут стать действенными инструментами развития агропромышленной интеграции и обеспечить дополнительный поток доходов и защиту конкурентных преимуществ.

Ученые Алтайского ГАУ познакомились с аграрными и медицинскими практиками старообрядцев Уймонской долины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
Сотрудники кафедры гуманитарных дисциплин Центра гуманитарного образования Алтайского государственного агарного университета в рамках проекта РФФИ «Диалог науки и религии: исторические традиции, современные тенденции, проблемы и перспективы» в составе научной экспедиции посетили Усть-Коксинский район Республики Алтай.

"Российская газета" проанонсировла работу в АГАУ научной конференции памяти Л.М. Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:56, 11.08.2022, Россия
В выпуске регионального приложения к "Российской газете" от 11 августа 2022 г. (№177 (8825) ) опубликован анонс Международной научной конференции «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященной 90-летию со дня рождения з профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность мер по профилактике африканской чумы свиней в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:25, 05.08.2022, Россия
Ученые Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае и дали рекомендации по применению профилактических противоэпизоотических мероприятий.

В Москве пройдет VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 13:04, 03.08.2022, Россия
Приглашаем принять участие! Вас ждут интересные выступления и профессиональные дискуссии по вопросам гражданского права.

Исследование ученых Алтайского ГАУ помогло определить уровень заболевания домашних собак в Барнауле кровепаразитарными болезнями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 02.08.2022, Россия
Исследование, проведенное учеными Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета, показало, что в Барнауле уровень заболевания домашних собак опасными кровепаразитарными заболеваниями, вызываемыми комарами и клещами, - дирофиляриозом и бабезиозом, составляет в общей сложности более 50%, что требует принятия профилактических мер.

Ученые Алтайского ГАУ назвали производство органической продукции стратегическим элементом продовольственной безопасности страны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:50, 01.08.2022, Россия
Проведенное учеными Алтайского государственного аграрного университета исследование тенденций развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции подтвердило высокие среднегодовые темпы прироста производства органической продукции, что делает его стратегическим элементом системы обеспечения продовольственной безопасности страны

Ученые Алтайского ГАУ определили, какие лесные насаждения наиболее пожароопасны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:51, 28.07.2022, Россия
Экспериментальное исследование, проведенное учеными кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета и Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, позволяет определять степень пожароопасности конкретных лесных участков и заблаговременно принимать эффективные меры по предупреждению лесных пожаров