ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ продолжают работу по проекту, поддержанному грантом губернатора Алтайского края

В 2021 году управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям грантом Губернатора Алтайского края был поддержан проект ученых Алтайского государственного аграрного университета «Разработка способов повышения молочной продуктивности и воспроизводительной способности крупного рогатого скота с использованием биотехнологических методов генетического мониторинга и природных биостимуляторов».
Проект направлен на решение вопроса повышения генетического потенциала продуктивности крупного рогатого скота черно-пестрой породы и использования природных биостимуляторов, способствующих его проявлению, в условиях промышленного ведения молочного скотоводства.

Улучшение племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота молочного направления продуктивности возможно с использованием современных и перспективных биотехнологических методов, к которым относится геномная селекция, способная установить наследование в генах определенных аллелей и отбирать для разведения только самых лучших животных.

Однако реализация генетического потенциала во многом зависит от создания оптимальных условий, способствующих проявлению их продуктивных задатков. Если этого не получается достичь, то работа по повышению генетического потенциала животных становится малоэффективной. Данная проблема требует комплексного подхода к ее решению: с одной стороны необходимо производить отбор наиболее генетически перспективных животных, а с другой – разрабатывать мероприятия по нивелированию негативных факторов промышленной технологии и возможности максимального проявления генетического потенциала.

Одним из путей решения проблемы проявления генетического потенциала молочной продуктивности КРС стало применение природного биостимулятора (минеральной добавки), полученной в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий на основе пантового жмыха, характеризующегося высокими биохимическими и биологическими свойствами.

За время реализации проекта научным коллективом кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского ГАУ под руководством профессора Антонины Ивановны Афанасьевой совместно с кафедрой органической химии Алтайского государственного университета был проведен анализ структуры, классного состава и динамики поголовья скота приобского типа черно-пёстрой породы. Изучена молочная продуктивность и воспроизводительная способность коров в зависимости от линейной принадлежности, а также влияние тканевых биостимуляторов на продуктивные показатели. В результате установлена эффективность применения минеральной добавки из жмыхов пантов марала на количественные и качественные показатели молока коров, а также на репродуктивную функцию быков.

Так как развитие племенной базы и совершенствование методов селекционно-племенной работы в животноводстве является одной из приоритетных задач развития сельского хозяйства Алтайского края, коллектив ученых Алтайского ГАУ не остановился на достигнутом и продолжил работу над повышением продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Научно-исследовательский проект поддержан грантом Министерства сельского хозяйства Алтайского края.

«За время реализации проекта мы проведем генетический мониторинг не менее 100 голов крупного рогатого скота. Это позволит охарактеризовать племенную ценность животных. На основе расчета ассоциативных связей генотипов крупного рогатого скота с показателями продуктивности будет показано селекционное значение разных генотипов животных, разработана схема подбора быков-производителей в стадах коров, имеющих достоверные значения племенной ценности», – отметила руководитель проекта, декан биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.

ДНК-диагностика животных и оценка по генетическим маркерам, ассоциированным с показателями молочной продуктивности, проводится в хозяйствах с промышленным ведением животноводства: АО «Учхоз «Пригородное», ФГБНУ ФАНЦА «Комсомольское», АО «Бийское» Бийского района, а также на базе АО «Племпредприятие «Барнаульское».

Данные проведенных исследований позволят усовершенствовать селекционно-племенную работу с молочным скотом за счет широкого внедрения современных методов оценки генетического потенциала животных. Результаты исследований будут использованы в сельскохозяйственных предприятиях Алтайского края.

В продолжение работ по реализованному в 2021 году проекту в Алтайском ГАУ создана специализированная ПЦР-лаборатория для проведения генетического мониторинга продуктивных животных региона, которая позволит на качественно новом уровне проводить подготовку высококвалифицированных кадров для научных и образовательных учреждений системы АПК, а также исследовательских лабораторий. В рамках проекта предполагается введение в учебный процесс новых компетенций, направленных на формирование у обучающихся аграрного университета знаний в области ПЦР-диагностики сельскохозяйственных животных. Вместе с тем, полученные результаты сформируют научно-методические основы для реализации на базе университета программы повышения квалификации «Биотехнологические приемы повышения продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности» для работников племенных хозяйств и иных заинтересованных лиц, занятых в животноводстве.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:50, 03.06.2022
Количество просмотров: 227
Страна: Россия

Сотрудник Алтайского ГАУ познакомился с инфраструктурой и работой предприятий компании «ЭкоНива» в Воронежской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 14.08.2025, Россия
81
Компания «ЭкоНива» провела пресс-тур по своим предприятиям в Воронежской области специально для руководителей и сотрудников пресс-служб вузов-партнеров


Побывавший в космосе объектив «Швабе» стал частью коллекции Политехнического музея, Холдинг "Швабе", 21:41, 12.08.2025, Россия
118
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех передал в коллекцию Политехнического музея редкий космический объектив «Телегоир-12МК». Это один из первых образцов отечественной крупногабаритной линзовой оптики для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).


ЕВРАЗ Маркет в Ростове-на-Дону запустил новую современную линию металлообработки, ЕВРАЗ Маркет, 21:32, 12.08.2025,
166
ЕВРАЗ Маркет расширяет возможности лазерной резки металла в ростовском филиале. В июле этого года введён в эксплуатацию новый станок лазерной резки HGTECH GF 3015 Plus с оптоволоконным лазерным источником мощностью 6 кВт.


Павлово-Посадский Гофрокомбинат запускает высокотехнологичную линию плоской высечки Eterna, Павлово-Посадский Гофрокомбинат, 22:23, 11.08.2025,
130
5 августа 2025 года пресс-служба Павлово-Посадского Гофрокомбината сообщает о внедрении новой высокотехнологичной линии плоской высечки Eterna ECUT 1650 ELITE. Данное оборудование способно удовлетворить растущие потребности бизнеса в экологичной и высококачественной гофроупаковке.


Работники Ростовского-на-Дону ЭРЗ отмечены благодарственными письмами донского парламента, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:20, 11.08.2025, Россия
92
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоялось вручение благодарственных писем от имени Законодательного собрания Ростовской области в адрес работников предприятия.


Новосибирское предприятие холдинга «Швабе»: история длиной в 120 лет, Холдинг "Швабе", 23:33, 08.08.2025, Россия
232
Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех празднует 120 лет со дня основания. Торжественное мероприятие в честь юбилея состоится восьмого августа 2025 года во Дворце культуры «Прогресс». В праздновании примут участие руководство головной организации, представители администрации Новосибирска и области, а также сотрудники предприятия.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ наращивает объем ремонта «Ермаков», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 23:33, 08.08.2025, Россия
266
По итогам работы в первом полугодии 2025 года Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») выпустил из ремонта более 220 секций локомотивов в объеме среднего и капитального ремонта, в том числе грузовые магистральные электровозы ВЛ80 всех индексов, электровозы 2(3)ЭС5К «Ермак» и промышленные электровозы ОПЭ1.


Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» подвел итоги первой половины производственного года, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:57, 07.08.2025, Россия
314
О ключевых показателях работы Ханты-Мансийского филиала за первые шесть месяцев 2025 года рассказал директор предприятия Алексей Шаталов:


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:53, 07.08.2025, Россия
130
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия
118
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100