В России будет создан первый университетский Креативный технопарк и собственная NFT биржа.

Новое пространство для архитекторов и дизайнеров появится на площадях выставочного центра Kazan Expo. Проект стартует в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».
27 мая 2022 состоялся пресс-брифинг Института дизайна и пространственных искусств (ИДиПИ). Новое учебное заведение представило уникальные программы и лабораторные проекты, которые определят будущее промышленного дизайна. На встрече присутствовали директор Института дизайна и пространственных искусств КФУ Карина Набиуллина, руководитель Центра цифровых трансформаций КФУ Дмитрий Чикрин и руководитель направления пространственного проектирования Института Марсель Искандаров.
“Любой технопарк – это целая экосистема, материально-техническая база, которая важна для реализации проектов”, - отметила директор Института Карина Набиуллина. “Мы выбрали для себя три ключевых направления развития: предметный/промышленный дизайн, в том числе дизайн среды; кастомизация текстиля, а также медиаискусства: программно-аппаратный комплекс, NFT биржа и IT прототипирование”.
Под креативный технопарк отдано 1500 кв.м, а общая площадь территории Технопарка КФУ составляет 18 000 кв.м. Здесь будет создана целая инфраструктура для творческих экспериментов и проектов. Самая большая ценность технопарка – это производственные площади, лаборатории, уникальное инновационное оборудование и, конечно, специалисты, которые делают эти проекты. Технопарк – это будущий полигон для производства конструкторских образцов.
Все педагоги Института – специалисты широкого профиля с уникальными компетенциями в различных сферах дизайна и архитектуры. Они имеют огромный опыт и собственную клиентскую базу, которая позволит в дальнейшем заниматься продвижением и реализацией идей студентов и ускорить процесс коммерциализации креативного технопарка. На данный момент его поддерживают около 30 предприятий-партнеров. У студентов будет возможность пройти весь путь от идеи до реализации и последующей коммерциализации своих проектов.
Дмитрий Чикрин, который руководит стратегическим проектом по IT в рамках программы “Приоритет -2030”, в том числе по запуску биржи NFT Креативного технопарка, заявил, что в этой сфере на базе технопарка будет запущено не менее пяти креативных стартапов к концу 2023 года. В 2025 году таких проектов будет около 30, причем ожидается, что 5-6 из них вырастут в реальные бизнесы.
“Сейчас Институт дизайна генерирует огромное количество креативного контента. Мы хотим познакомить российскую и международную общественность с этими проектами. А в дальнейшем - создать возможность представления работ на нашей бирже для студентов и предпринимателей как города Казани, так и России”, - сказал Дмитрий Чикрин. “Для этого мы впервые в России запускаем проект собственной биржи NFT с технической стороны. Пока там можно будет использовать только механизмы обмена объектами, но как только на территории РФ будет принято решение о легализации криптовалют, этот контент можно будет приобрести за нее”.
“Сегодня происходит в целом смена парадигмы профессии дизайнера, - заметил руководитель направления пространственного проектирования Института Марсель Искандаров. “Одна из актуальных задач наших лабораторий – проектирование товаров массового потребления. Здесь нужно понимать, что предметы, которые проектируют наши студенты будут создавать мир вокруг нас. Эта та новая реальность в которой мы живем. Мы не только даем возможность творческой реализации, но предлагаем базу для дальнейшего развития, чтобы они могли стать успешными в своей профессии”.
Увидеть реальные проекты журналисты могли в начале мероприятия. Они посетили выставку “Итоги года”, где были представлены достижения коллектива и студенческие работы Института дизайна и пространственных искусств.

Институт дизайна и пространственных искусств (ИДиПИ КФУ)
Создан в 2021 году при Казанском Федеральном Университете.
При поступлении студенты могут выбрать актуальные направления для обучения в самом современном институте страны. Основные направления подготовки: коммуникативный дизайн, архитектурное пространство и дизайн среды, дизайн интерьера, моушн-дизайн. Также в рамках учебно-научных лабораторий, в связке с учебным процессом, развиваются такие современные направления как компьютерная графика и веб-дизайн, анимация и мультимедиа, дизайн национального искусства, концептуальное, ландшафтное и реставрационное проектирование. В данный момент запускается также ряд новых направлений, в том числе, предметный дизайн.
Направления выбраны исходя из наиболее востребованных специализаций, в которых в стране фиксируется острая нехватка кадров. Это гарантирует выпускникам ВУЗа трудоустройство на высокооплачиваемое место работы.
Институт располагает мощной материально-технической базой: самый современный в России комплекс оборудования для практической части работ, современные здания, общежитие для проживания иногородних студентов.
В подготовке реализуется инновационный поход 3E (education+entertainment+experience). Он включает в себя, в дополнении к традиционной академической подготовке, широкое участие студентов в реальных проектах, выполняемых проектными группами для коммерческих компаний и госсектора. За прошедший год реализовано более 10 таких проектов. Большой акцент сделан на стимулировании творческой активности учащихся. Также реализуется целая программа мероприятий по расширению социальных навыков студентов: проводятся встречи с действующими специалистами, бизнесом, проходит обучение по навыкам презентации проектов и т.д.
Студенты регулярно участвуют в российских и зарубежных конкурсах, проходят творческие практики, посещают конференции и форумы, в том числе, в других городах и странах.
Институт активно развивает программы дополнительной подготовки для школьников и молодых специалистов.
Реализуются совместные проекты с ведущими ВУЗами страны и рядом зарубежных учебных заведений.
Количество сотрудников - 59, в том числе: 6 докторов наук, (1 академик РААСН); 13 кандидатов наук; 12 молодых ученых; средний возраст коллектива – 42 года. У преподавателей института большой профессиональный и педагогический опыт.
Количество обучающихся на 2022 год - 391 человек, в том числе 59 иностранных студентов. Средний балл по результатам приема 2021/2022 года – 87,5. Количество бюджетных мест в 2021 году - 87 для бакалавров, 7 мест в магистратуре.
Директор Института - Набиуллина Карина Рашидовна.

Контактное лицо: Яшенкова Мария (написать письмо автору)
Компания: ИДиПИ при КФУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:47, 27.05.2022

Как прошла учебная практика студентов направления «сервис», рассказали в ИНГЕО, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:01, 27.06.2022, Россия
С 23 мая по 13 июня студенты группы 9.105 направления «сервис» института географии проходили учебную практику в Белокурихе. Это были три недели в другом городе и полное погружение в изучение будущей профессии, а также ознакомление с туристско-рекреационными ресурсами Белокурихи.

Конференция математиков соберет в АлтГУ ученых России и Казахстана, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:00, 27.06.2022, Россия
27 июня в Алтайском госуниверситете состоится юбилейная, 25-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Математики – Алтайскому краю (МАК – 2022)». Она соберет около 50 ученых со всей России и Казахстана. Организатор конференции ― институт математики и информационных технологий.

Выпускниками Президентской программы стали 33 управленца Сибирского федерального округа, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:00, 27.06.2022, Россия
В июне состоялись защиты выпускных аттестационных работ слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров по направлению «Стратегический менеджмент и управление развитием».

Российские вузы обменялись опытом привлечения иностранных студентов из стран Центральной Азии, АНО "Содружество народов Евразии", 21:54, 27.06.2022, Россия
24 июня 2022 г. в г. Оренбурге российские университеты и загранучреждения сравнили подходы к привлечению иностранных абитуриентов в рамках Международного семинара «Современные формы рекрутинговой деятельности российских вузов в странах Центральной Азии».

Российская платформа для технического творчества молодежи «Восток» заработает с 1 сентября 2022 года, Кружковое движение НТИ, 19:34, 24.06.2022, Россия
Она призвана обеспечить сквозную подготовку нового поколения инженеров и создание на базе российского «железа» технологических решений для замены иностранных продуктов. С помощью сети технологических кружков и Национальной технологической олимпиады в разработку проектов на основе платформы «Восток» вовлекут не менее 10 миллионов школьников.

Открыт конкурс новых профилей Национальной технологической олимпиады в 2022/2023 учебном году, Кружковое движение НТИ, 19:34, 24.06.2022, Россия
Открыт конкурс на запуск новых профилей Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников 8-11 классов и студентов в 2022/2023 учебном году. Заявки от российских вузов и их партнеров на создание профилей принимаются до 10 июля.

В Петербурге специалистам организаций по делам молодежи расскажут, как получить грант, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 19:33, 24.06.2022, Россия
1 июля в 11.00 в Доме молодежи Санкт-Петербурга (Новоизмайловский проспект, 48) пройдет семинар «Проведи лето с пользой» для специалистов подростково-молодежных клубов и центров Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Кронштадтского и Курортных районов.

От авиации до космоса: как создают полеты, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 19:33, 24.06.2022, Россия
Представляем видео-экскурсию по Инженерной школе ГУАП, которую подготовило Российское общество «Знание»

ТГУ в Nature Index 2022, Тольяттинский государственный университет, 19:32, 24.06.2022, Россия
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) вошёл в наукометрический рейтинг Nature Index 2022.

Студенты-журналисты, пиарщики и медийщики АлтГУ вышли в финал всероссийского фестиваля «Параллели», ФГБОУ ВО АлтГУ, 18:50, 24.06.2022, Россия
Сборная команда «МедиаHub» Алтайского государственного университета прошла отборочный тур всероссийского фестиваля социального медиаконтента «Параллели». В отборе приняли участие более 100 молодежных команд из разных городов России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru