Иван Федотов выступил модератором пленарной сессии «Бизнес в новых реалиях»

В рамках делового визита делегации Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в Липецкую область модератором пленарной сессии «Бизнес в новых реалиях» стал директор АИРР Иван Федотов.
25 мая в рамках делового визита делегации Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в Липецкую область состоялся форум «Межрегиональная кооперация как инструмент развития в условиях экономических ограничений». Модератором пленарной сессии «Бизнес в новых реалиях» стал директор АИРР Иван Федотов.

Спикерами форума выступили заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов, начальник управления экономического развития Липецкой области Кирилл Дождиков, заместитель торгового представительства РФ в Республике Беларусь Залина Кобесова, а также представители бизнес сообщества.

Открывая дискуссию, Иван Федотов отметил, что в условиях внешнего санкционного давления встает вопрос переформатирования внутренней экономики страны:

«Логистические и кооперационные цепочки, которые выстраивались десятилетиями, теперь также необходимо перестраивать, а в отдельных случаях – создавать новые. На это уйдет порядка двух лет. С одной стороны, бизнес вынужден держать мощный удар. С другой - открывается окно возможностей для внутреннего сотрудничества. Выход на рынки АТР, Ближнего Востока и Африки в этих условиях - это новые горизонты. Или экстренная помощь. Определение будет зависеть от того, как будет взаимодействовать бизнес и государство с его мерами поддержки».

Оценивая региональные и федеральные меры поддержки бизнеса, заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов отметил, что важным инструментом развития в нынешних условиях стала кооперация:
“Кооперация всегда была основной задачей региона, но сейчас она становится важным инструментом развития. Например, в Липецкой области Фонд развития промышленности активно реализует взаимодействие промышленных предприятий для поиска и создания кооперационных цепочек. Проводятся выездные сессии, на которых обсуждаются пути и варианты взаимодействия направлений импортозамещения и локализации компонентной базы по различным направлениям пром. производств. Кроме того, в целях поддержки развития промышленной кооперации ФРП был докапитализирован на сумму 839 млн. руб. со стороны регионального бюджета”.
Участие в Форуме также приняли и другие регионы Ассоциации. Представитель Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области Алексей Хлестов рассказал о трудностях импортозамещения:

«Одна из главных проблем, например, в отрасли лесопереработки – это импортное технологическое оборудование. В основном это Швеция, Германия, Финляндия. Да, пока оборудование работает, но оно не вечно. У нас есть бизнес, который готов заниматься импортозамещением, но основная масса выжидает. Нам нужно двигаться вперед, развивать собственное производство, в том числе высокотехнологичное. И множество разработок можно реализовать в рамках НОЦ. Причем, это будут как раз те разработки, которые ориентированы на бизнес».

В формате ВКС заместитель торгового представительства РФ в Республике Беларусь Залина Кобесова оценила потенциальные возможности выхода российского бизнеса на рынок Беларуси:

«Именно межрегиональное сотрудничество сегодня является одним из ключевых факторов, способствующих нашему дальнейшему двустороннему развитию. Буквально на прошлой неделе в Беларусь прибыла большая делегация из Нижегородской области. И тот потенциал, который имеется между Россией и Беларусью в части замещения выпадающих цепочек и производственных процессов, еще не в полной мере использован. Мы этими вопросами очень плотно занимаемся, в том числе с представителями российского экспортного центра. При этом идет речь не только о поддержке российской экспортной продукции, но и поддержке импорта».
Во второй части пленарной сессии представители Липецкой, Ульяновской, Иркутской, Новгородской области, Алтайского края и Республики Татарстан поделились опытом региональных фондов поддержки бизнеса. Модератором выступила начальник управления инвестиций и инноваций Липецкой области Евгения Локтионова.
Итогом Форума стал обмен лучшими практиками и кейсами для дальнейшего межрегионального развития. В завершение первого дня делового визита делегация АИРР отправилась на экскурсию в ОЭЗ “Липецк”, где гостям продемонстрировали объекты инженерной инфраструктуры.

Контактное лицо: Юлия Семочкина (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) (все новости этой организации)
Добавлен: 22:10, 27.05.2022

Научно-практическая конференция “Индустрия и Культура физического оздоровления москвичей”, Некоммерческое Партнерство "Национальное Общество Качества", 23:13, 21.06.2022, Россия
05 июля 2022 года с 11:00 до 18:00 будет проходить Научно-практическая конференция “Индустрия и Культура физического оздоровления москвичей”

ПМЭФ: развитие территорий и внутреннего рынка позволит перейти от слов к делу, ГК "Титан", 18:56, 21.06.2022, Россия
Будет ли меняться концепция устойчивого развития, в том числе повестка ESG, а также возможности ее реализации в условиях санкционного давления – эту тему обсудили сегодня в рамках дискуссии «Трансформация устойчивости: глобальные вызовы vs. Глобальные возможности», прошедшей на полях ПМЭФ-2022.

Гендиректор ГК «Формула» Ольга Васильева вошла в сообщество «100 успешных романтиков», Группа компаний "Формула", 23:12, 20.06.2022, Россия
Генеральный директор группы компаний «Формула» Ольга Васильева стала членом сообщества «100 успешных романтиков» и выступила на одноименном форуме в креатив-парке «Экспедиция» на тему «Как стать успешным романтиком вопреки кризисам».

Открытый чемпионат Поволжья по ногтевому сервису проходит в ТРК «Небо», ТРК Небо, 23:50, 17.06.2022, Россия
Открытый чемпионат Поволжья по педикюру и ногтевому сервису Profi-NN впервые проходит на открытой для всех площадке в ТРК «Небо».

«Сделано в России» ПМЭФ 2022, Сделано в России, 23:29, 16.06.2022, Россия
Теперь не только бренд и символ: новые вызовы привели к созданию всероссийского движения «Сделано в России». Тысячи предпринимателей и сотни тысяч граждан подняли общий лозунг «Сделано в России». Сегодня производителям и потребителям уже доступна единая информационная система «Сделано в России»: свою работу начинают десятки цифровых сервисов и специальных проектов.

Беларусь представила инициативы по развитию СНГ на Молодежном межпарламентском форуме, Казарян, 23:27, 16.06.2022,
9–10 июня 2022 года в Санкт-Петербурге под лозунгом «Молодые парламентарии – взгляд в будущее Содружества» прошел Молодежный межпарламентский форум государств-участников СНГ. Мероприятие было посвящено сразу двум важным датам: 30-летию Межпарламентской Ассамблеи СНГ и 10-летию действующей в ее рамках Молодежной межпарламентской ассамблеи.

TerraLink на Всероссийском форуме ЭДО 2022 – итоги, TerraLink, 23:18, 16.06.2022, Россия
TerraLink, член ассоциации РОСЭУ, выступила партнером мероприятия и провела доклад совместно с компанией-клиентом Tarkett в одной из рабочих секций

Фестиваль "Казачий хутор"., Фестиваль "Казачий хутор"., 07:32, 16.06.2022, Россия
Мастер-классы и практикумы, старинные обряды и масса полезной прикладной информации. Мероприятие можно посетить всей семьёй: и мужчинам, и женщинам, и детям будет интересно и познавательно!

Сессия «Сделано в России» ПМЭФ 2022, Сделано в России, 07:30, 16.06.2022, Россия

Развитие рынка органической продукции станет одной из тем деловой программы форума «День сибирского поля-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:45, 16.06.2022, Россия
29 июня в рамках деловой программы Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля - 2022» состоится круглый стол «Перспективы развития рынка органической продукции».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru