Иван Федотов выступил модератором пленарной сессии «Бизнес в новых реалиях»

В рамках делового визита делегации Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в Липецкую область модератором пленарной сессии «Бизнес в новых реалиях» стал директор АИРР Иван Федотов.
25 мая в рамках делового визита делегации Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в Липецкую область состоялся форум «Межрегиональная кооперация как инструмент развития в условиях экономических ограничений». Модератором пленарной сессии «Бизнес в новых реалиях» стал директор АИРР Иван Федотов.

Спикерами форума выступили заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов, начальник управления экономического развития Липецкой области Кирилл Дождиков, заместитель торгового представительства РФ в Республике Беларусь Залина Кобесова, а также представители бизнес сообщества.

Открывая дискуссию, Иван Федотов отметил, что в условиях внешнего санкционного давления встает вопрос переформатирования внутренней экономики страны:

«Логистические и кооперационные цепочки, которые выстраивались десятилетиями, теперь также необходимо перестраивать, а в отдельных случаях – создавать новые. На это уйдет порядка двух лет. С одной стороны, бизнес вынужден держать мощный удар. С другой - открывается окно возможностей для внутреннего сотрудничества. Выход на рынки АТР, Ближнего Востока и Африки в этих условиях - это новые горизонты. Или экстренная помощь. Определение будет зависеть от того, как будет взаимодействовать бизнес и государство с его мерами поддержки».

Оценивая региональные и федеральные меры поддержки бизнеса, заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов отметил, что важным инструментом развития в нынешних условиях стала кооперация:
“Кооперация всегда была основной задачей региона, но сейчас она становится важным инструментом развития. Например, в Липецкой области Фонд развития промышленности активно реализует взаимодействие промышленных предприятий для поиска и создания кооперационных цепочек. Проводятся выездные сессии, на которых обсуждаются пути и варианты взаимодействия направлений импортозамещения и локализации компонентной базы по различным направлениям пром. производств. Кроме того, в целях поддержки развития промышленной кооперации ФРП был докапитализирован на сумму 839 млн. руб. со стороны регионального бюджета”.
Участие в Форуме также приняли и другие регионы Ассоциации. Представитель Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области Алексей Хлестов рассказал о трудностях импортозамещения:

«Одна из главных проблем, например, в отрасли лесопереработки – это импортное технологическое оборудование. В основном это Швеция, Германия, Финляндия. Да, пока оборудование работает, но оно не вечно. У нас есть бизнес, который готов заниматься импортозамещением, но основная масса выжидает. Нам нужно двигаться вперед, развивать собственное производство, в том числе высокотехнологичное. И множество разработок можно реализовать в рамках НОЦ. Причем, это будут как раз те разработки, которые ориентированы на бизнес».

В формате ВКС заместитель торгового представительства РФ в Республике Беларусь Залина Кобесова оценила потенциальные возможности выхода российского бизнеса на рынок Беларуси:

«Именно межрегиональное сотрудничество сегодня является одним из ключевых факторов, способствующих нашему дальнейшему двустороннему развитию. Буквально на прошлой неделе в Беларусь прибыла большая делегация из Нижегородской области. И тот потенциал, который имеется между Россией и Беларусью в части замещения выпадающих цепочек и производственных процессов, еще не в полной мере использован. Мы этими вопросами очень плотно занимаемся, в том числе с представителями российского экспортного центра. При этом идет речь не только о поддержке российской экспортной продукции, но и поддержке импорта».
Во второй части пленарной сессии представители Липецкой, Ульяновской, Иркутской, Новгородской области, Алтайского края и Республики Татарстан поделились опытом региональных фондов поддержки бизнеса. Модератором выступила начальник управления инвестиций и инноваций Липецкой области Евгения Локтионова.
Итогом Форума стал обмен лучшими практиками и кейсами для дальнейшего межрегионального развития. В завершение первого дня делового визита делегация АИРР отправилась на экскурсию в ОЭЗ “Липецк”, где гостям продемонстрировали объекты инженерной инфраструктуры.

Контактное лицо: Юлия Семочкина (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) (все новости этой организации)
Добавлен: 22:10, 27.05.2022

Тридцать лет вместе: в Самарканде прошла юбилейная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот», ЭОС, 01:48, 12.04.2024, Россия
1-5 апреля 2024 года в Самарканде состоялась XXI партнерская конференция «Весенний документооборот», приуроченная к 30-летию компании ЭОС.

В отеле Yalta Intourist прошли крупнейшие выставки компании «ЭкспоКрым», Отель «Ялта-Интурист», 01:50, 10.04.2024, Россия
На протяжении трёх дней, с 14 по 16 марта, в отеле Yalta Intourist прошли сразу две крупные выставки «РестоОтельМаркет» и «РосЭкспоКрым».

III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона, Кейтеринг Анны Сидевич, 03:39, 09.04.2024, Россия
Эксперты сошлись во мнении: при всем многообразии проводимых мероприятий визитной карточкой столицы Сибири должны стать грандиозные и яркие события

В СберУниверситете прошла конференция «Экономика данных и Искусственный интеллект: новые запросы для университетов и бизнеса», СберУниверситет, 04:47, 09.04.2024, Россия
2 апреля в СберУниверситете состоялась совместная конференция проекта «Ректорий» и Альянса в сфере искусственного интеллекта на тему «Экономика данных и Искусственный интеллект: новые запросы для университетов и бизнеса». В мероприятии участвовали более 70 делегатов из 26 университетов и крупных компаний.

Шестая научно-практическая конференция для врачей-косметологов «ПРО КОЛЛАГЕН. Синергия красоты 2024», Neroly, 04:32, 09.04.2024, Россия
4-5 октября 2024 года в Нижнем Новгороде в шестой раз пройдет международная научно-практическая конференция «ПРО Коллаген. Синергия красоты». Мероприятие будет посвящено вопросам коллагеностимуляции.

БРИКС: Что Россия и БРИКС могут дать друг другу, Экономический факультет РУДН, 04:17, 09.04.2024, Россия
На пленарном заседании обсудят варианты сотрудничества, взаимовыгодные кооперации, проблемы и перспективы России и других стран в рамках БРИКС в условиях формирования нового экономического порядка. Конференцию откроют послы ЮАР и Индии в России. Среди приглашенных гостей экономисты-международники из 11 стран включая ЮАР, Замбию, Индию.

Управлять промо в FMCG - больше не МИФ, о новых инструментах трейд-маркетинга на FMCG Trade Marketing Forum», ProSpace, 03:52, 09.04.2024, Россия
ИТ-компания ProSpace на 26-м форуме для FMCG и ритейла представит доклад о повышении эффективности инвестиций FMCG-компаний в промо за счет цифровизации на базе концепции RGM.

Управление Продуктом 2024, InterForum, 03:42, 09.04.2024,
Всероссийский форум профессионалов сферы product management пройдет в Москве 30 - 31 мая

В Москве прошла крупная конференция по цифровизации бизнеса, PMP Tech, 03:19, 09.04.2024, Россия
21 марта в кластере Ломоносов в Москве состоялась конференция Global Tech Forum, объединившая разработчиков и поставщиков интегрированных IT-решений для бизнеса. Участники за один день имели возможность познакомиться с ведущими решениями по цифровизации бэк-офиса и автоматизации ключевых бизнес-процессов.

Роскачество приглашает на конференцию «Пищевая безопасность 2024», Роскачество, 03:06, 09.04.2024, Россия
10–11 апреля пройдет XIII Международная научно-практическая конференция «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2024».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru