С начала года на рынке коммерческой недвижимости появился только один новый объект

Консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости R&B Consulting подвела итоги первого квартала в офисном сегменте.
По предварительным оценкам аналитического отчёта R&B Consulting, в первом квартале этого года в классе A вакансия составит 8,1% и 7,6% в классе B+. С четвертого квартала она выросла на 0,1% в классе А и 0,3% в классе B+. Одним из основных факторов, сдерживающих рост вакансии в этом году является повышение цен на стройматериалы и проблемы с их логистикой. Такая ситуация побуждает застройщиков откладывать завершение строек и запуск новых проектов. Совокупный объем ввода офисных площадей в 1 квартале 2022 года составил 13,4 тыс. м2. На рынок был введен всего один объект – бизнес-центр в рамках МФК JAZZ.

«Рост вакансии из-за ухода международных компаний из России, который сейчас ожидают от рынка, частично компенсируется замедлением ввода новых офисных зданий. В этом году был запланирован ввод шести объектов классов А и B+: Comcity Браво, Парк Легенд, Сколково Парк, AFI Square и Алкон III, однако разумеется, что есть сомнения в том, что все из них выйдут в обещанные сроки. До конца года динамика ввода новых офисов будет замедленной. Часть проектов будет выведена на рынок позже запланированного срока, другие могут отказаться от строительства вовсе», — говорит генеральный директор R&B Consulting Карина Карповцева.

Несмотря на кризис, активность арендаторов на рынке не снижается. В конце февраля и начале марта процессы действительно приостановились, компании пытались сориентироваться в происходящем и не делать резких движений, но вскоре работа возобновилась. Общий спрос в первом квартале этого года в классе А был выше на 12% и в классе B+ на 9%, чем в аналогичном периоде 2021 года B, составив в совокупности 288, 2 м2. Наибольшая часть сделок пришлась пришлась на территории за пределами третьего транспортного кольца – 42%. Чуть менее популярны были офисы в пределах ТТК и Садового кольца – 29%. На ЦДР (Центральный деловой район) пришлось 21% сделок, а на офисы в Москва-Сити – 8% всех сделок рынка.

Справка о компании: R&B Consulting — консалтинговая компания в области коммерческой недвижимости, специализирующаяся на услугах по аренде и продаже недвижимости для корпоративных клиентов. Основана в 2018 году. Основатели и руководители компании – в прошлом директора и партнеры крупнейших агентств недвижимости, таких как JLL, Knight Frank, CBRE.

Контактное лицо: RnB Consulting (написать письмо автору)
Компания: RnB Consulting (все новости этой организации)
Добавлен: 23:20, 25.04.2022

Школа мерчандайзинга АМА, Ассоциация мерчандайзинговых агентств, 22:11, 27.06.2022, Россия
18 июля 2022 года АМА Ассоциация мерчандайзинговых агентств открывает двери в Школу мерчандайзинга. Члены АМА, как никто другой, понимают проблему недостатка квалифицированного персонала в отрасли. Решение данного вопроса и является ключевой целью Школы.

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) провела выездное совещание в Якутии, АИРР, 19:33, 24.06.2022, Россия
Делегации регионов участников АИРР прибыли в Якутию в рамках делового визита 24-27 июня. Он организован с целью налаживания межрегионального взаимодействия и обмена опытом.

Банк «Левобережный» приглашает предпринимателей на вебинар «ВЭД в новых реалиях», Банк «Левобережный», 19:31, 24.06.2022, Россия
Участникам расскажут о валютном контроле и расчетах с контрагентами в условиях санкций, банковских продуктах для эффективного ведения внешнеэкономической сделки и минимизации рисков при экспорте с отсрочкой платежа.

АИРР на ПМЭФ-2022: главные события, сделки, заявления, АИРР, 21:05, 23.06.2022, Россия
С 15 по 18 июня Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) принимала участие в XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022). На стенде Ассоциации был презентован рейтинг развития регионов (SMART), состоялось 120 деловых встреч с высокопоставленными лицами, представителями корпораций и подписаний в сфере экономики и развития территорий.

Якутия и «Газпром» договорились о развитии производства СПГ в регионе, АИРР, 20:39, 21.06.2022, Россия
Якутия и «Газпром СПГ технологии» на полях Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о развитии рынка производства и использования сжиженного природного газа на территории Республики.

Губернатор Алексей Русских и генеральный директор Почты России Максим Акимов подписали соглашение о сотрудничестве, АИРР, 20:38, 21.06.2022, Россия
Документ подписан сторонами на Петербургском международном экономическом форуме и предусматривает совершенствование и развитие федеральной почтовой связи на территории Ульяновской области.

Российская компания расширит возможности добычи нефти в Тюменской области, АИРР, 20:38, 21.06.2022, Россия
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение между региональным правительством и компанией «Интегра менеджмент» - крупной нефтесервисной компанией, которая активно работает в Тюменской области, Югре и на Ямале. Организация занимается нефтесервисом и поставкой оборудования.

Правительство Алтайского края и ООО «Санаторий «Алтай Вест» заключили соглашение о социально-экономическом партнерстве, АИРР, 20:38, 21.06.2022, Россия
В рамках участия делегации Алтайского края в работе Петербургского международного экономического форума - 2022 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Алтайского края и ООО «Санаторий «Алтай Вест». На стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) документ подписали губернатор края Виктор Томенко и представитель ООО «Санаторий «Алтай Вест» Сергей Дородных.

«Т Плюс» увеличит инвестиции в модернизацию системы теплоснабжения Пермского края до 44,5 млрд рублей, АИРР, 20:38, 21.06.2022, Россия
На стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и генеральный директор компании ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер подписали соглашение о партнерстве. Оно актуализирует договоренности о долгосрочном сотрудничестве на 2021-2035 гг., которые были закреплены в прошлом году в рамках ПМЭФ-2021.

Компания «Петэксперт» построит в ОЭЗ «Липецк» завод по производству кормов для домашних животных, АИРР, 20:38, 21.06.2022, Россия
Документ о реализации инвестиционного проекта подписали губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор ООО «Петэксперт» Дмитрий Цыпин на стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в ходе работы ПМЭФ. Соглашение предусматривает создание на территории Елецкого участка особой экономической зоны «Липецк» производства кормов для кошек и собак.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru