ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ведущие ученые географы и экологи обсудили в АлтГУ изменение климата и исследования ледников Сибири

19 апреля в Институте географии открылась международная научно-практическая конференция «Географические исследования Сибири и Алтае-Саянского трансграничного региона», посвященная научной деятельности профессора В. С. Ревякина и Международному году устойчивого горного развития.
Ученые Монголии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Китая и России обсудили актуальные направления физико-географических и социально-экономических исследований Сибири и Алтае-Саянского региона, а также проблемы развития географической науки.

Ирина Ротанова, к. г. н., доцент кафедры физической географии и ГИС АлтГУ, руководитель центра-ГИС в своем докладе «Вызовы современности в географии: от эмпирического познания мира к геоцифровизации» представила результаты выполнения научных проектов с помощью ГИС-технологий в Институте географии АлтГУ. Это геоинформационные системы на особо охраняемые природные территории: например, созданные при проектировании природного парка «Предгорья Алтая», там выполнено картографическое моделирование объектов туристского интереса парка (скалы, красивые виды, панорамы) и смоделированы места смотровых площадок для туристов. Еще одна работа — выполнение туристского зонирования территории и туристских маршрутов к достопримечательностям природного парка «Белуха» в Республике Алтай. В докладе отмечены и ГИС для туристско-ориентированных территорий с функциональным зонированием, например, туристско-рекреационного кластера «Бирюзовая Катунь», ГИС на город-курорт Белокуриха с проектированием терренкуров — маршрутов оздоровления.

Магистральной темой конференции стали результаты исследований климатических изменений и их влияние на хозяйственную деятельность человека. Наталья Харламова, к. г. н., доцент кафедры физической географии и ГИС АлтГУ рассказала, как изменился снежный покров на территории Алтайского края за более чем 50-летний период. Ученый-климатолог отмечает тенденцию к увеличению высоты снежного покрова и запасов воды в нем на большинстве метеостанций, за исключением степных (Славгород, Рубцовск) и отдельных лесостепных (Баево, Камень-на-Оби, Тальменка, Хабары) районов. Для получения хороших урожаев в этих вододефицитных районах особенно важно развитие сети полезащитных лесных полос. Об изучении их влияния на распределение снежного покрова сообщил к. г. н., старший научный сотрудник. Института водных и экологических проблем СО РАН Николай Быков.

Анна Зиганшина, лаборант-исследователь Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Института X-BIO Тюменского госуниверитета представила результаты работы исследовательской группы Института криосферы Земли СО РАН и своей лаборатории в ТГУ. На основе данных морфоскопии кварцевых зерен она рассказала о том, какими были условия накопления и переноса осадков в плейстоцене на севере Западной Сибири. Это служит основанием для реконструкции палеоклимата.

Галина Ямских, д. г. н. из Сибирского федерального университета познакомила участников конференции с современными методами палинологических исследований, которые позволяют реконструировать растительность и климат прошлых геологических эпох, а также могут быть полезны при изучении лесных территорий после пожаров.

Таким образом, во многих докладах были представлены результаты изучения разных аспектов нивально-гляциальных систем. Именно этому посвятил свою научную деятельность д. г. н., профессор Виктор Семенович Ревякин.

Особый интерес участников конференции вызвал доклад коллектива авторов Дмитрия Пономаренко, Олега Останина и Галины Дьяковой об изменениях ледника Аккемский за период дистанционных исследований. Установлено, что с 1950 г. ледник отступил на 3 км.

Авторам доклада удалось восстановить положение Аккемского ледника в малом ледниковом периоде по очертаниям конечного моренного комплекса. На основе космических снимков landsat за период с 1977 по 2021 гг. построена анимация, которая показывает, как менялись ледники на территории горного массива Белуха.

Динамику развития Алтайского края в эколого-экономическом пространстве Сибири показали в своем докладе д. г. н. Бэлла Красноярова и к. г. н. Софья Шарабарина. Они провели анализ индекса регионального развития и экологической емкости этого развития с 1990 по 2020 гг. Индекс экологической емкости в Алтайском крае снижается, что говорит о уменьшении воздействия хозяйственной деятельности на компоненты окружающей среды. Но с какими факторами это точно связано, еще предстоит выяснить. Ученые подчеркнули, что в Алтайском крае стали выращивать больше технических культур, в том числе таких, как соя и рапс.

Интерес участников вызвал и доклад Татьяны Биче-оол из Тувинского государственного университета, который был посвящен поиску моделей устойчивого развития Республики Тыва. Она рассказала о трансформации транспортной инфраструктуры Республики, а также о существующих проблемах и возможностях социально-экономического развития территории.

Значимым событием конференции стала презентация стенда об этапах научной деятельности В. С. Ревякина, подготовленного его супругой Надеждой Васильевной Ревякиной, которая сейчас кропотливо занимается систематизацией его научного наследия.

Полные материалы конференции будут опубликованы в виде сборника, издание которого планируется в ближайшее время.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 11:33, 22.04.2022
Количество просмотров: 196
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
52
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100