ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха рассказали, какую икру есть полезнее всего и почему

Спрос на красную икру в России за последнее время вырос на 18%, на черную – на 10%, а на щучью – в семь раз. Ученые ПНИПУ рассказали, кому рекомендовано употреблять разные виды: икру кеты, осетра, минтая, сельди, летучей рыбы, трески, щуки, а кому лучше от них отказаться.
Как устроена икринка

– Икра, предназначенная для еды, — это неоплодотворенные яйцеклетки, которые, как и в случае с яйцом, продающимся в магазине, не содержат зародыша. Организм самки производит и копит их для будущего развития потенциальных мальков, – отвечает старший преподаватель кафедры «Химические технологии» ПНИПУ Никита Кифель.

В центре икринки находится ядро с генетическим материалом, окруженное полужидкой желточной массой — питательным резервом на весь эмбриональный период. Все это заключено в прочную многослойную оболочку, которая защищает от повреждений и инфекций. В ней также есть микроскопическое отверстие для проникновения сперматозоида. В зависимости от вида рыбы, икринка может иметь дополнительные адаптации: жировую каплю для плавучести, клейкий слой для прикрепления ко дну водоема или особую окраску.

– Размер икры может зависеть от температуры воды, в которой обитает рыба. Это связано с особенностями размножения. Например, в холодной воде обмен веществ у эмбриона идет очень медленно. Развитие может длиться месяцы, как у лосося и налима. Чтобы зародыш не погиб от голода за этот долгий срок, ему необходим большой запас питательных веществ. Следовательно, икринка у северных рыб должна быть более крупной, чем у теплолюбивых, – объясняет Никита Кифель.

Икру обычно разделяют на черную, красную и частиковую. К последнему виду относят икру любой рыбы, не из семейства лососевых и осетровых. При этом термин «частиковые» обозначает не разновидность рыбы, а способ ловли мелкоячеистой сетью. Чаще всего в нее попадают щука, лещ, минтай.

Как консервируют икру

Для сохранения икры используют несколько ключевых методов, основанных на подавлении микробов и окисления.

– Основным является посол — икру смешивают с небольшим количеством соли, которая вытягивает влагу и создает среду, непригодную для развития бактерий. Более бережный способ с добавлением обычной соли применяют для ценных видов, а с ее раствором — для менее деликатных, так как он может ухудшать текстуру. Дополнительно для продления срока хранения применяют пастеризацию, прогревая продукт до 60–65 °C. Это уничтожает патогенную микрофлору, но требует точного контроля температуры, чтобы икра не стала жесткой, – отмечает Никита Кифель.

Вспомогательными методами выступают замораживание, которое полностью останавливает биохимические процессы, но часто повреждает нежные оболочки икринок, и герметичная упаковка в стеклянные или жестяные банки — она не заменяет посол, но критически важна для защиты от окисления жиров и сохранения аромата.

Кета – самый полезный вид красной икры

Красная икра - неизменный атрибут новогоднего стола в России. К ней относят продукт из лососевых рыб - горбуши, нерки, кижуча. Среди всех видов красной икры одной из наиболее ценных считается икра кеты, благодаря своему сбалансированному составу.

– В ней оптимально сочетаются высококачественный легкоусвояемый белок с полным набором незаменимых аминокислот, рекордное количество омега-3, а также комплекс витаминов A, D, E, группы B и минералов: йода, фосфора, железа. Важным компонентом является лецитин, поддерживающий работу нервной системы и мозга. Стоит отметить еще и другие виды красной икры, которые также богаты полезными веществами. Горбуша отличается высоким содержанием белка и омега-3, форель богата витамином D при относительно низкой жирности, а нерка выделяется высокой концентрацией природных антиоксидантов, – делится Никита Кифель.

Красная икра полезна в первую очередь жителям регионов с недостатком солнца, поскольку она богата витамином D, необходимым для профилактики рахита и укрепления костей. Ее можно вводить в рацион детей с трех лет небольшими порциями (15-20 грамм в день) для поддержки иммунитета.

– Однако продукт требует осторожности: он противопоказан при заболеваниях почек, панкреатите, а также при гипертонии и мочекаменной болезни из-за высокого содержания соли и пуринов. Красная икра довольно жирная, поэтому создает нагрузку на печень и поджелудочную железу, а переизбыток витамина Е и омега-3 кислот может вызывать расстройство пищеварения при чрезмерном употреблении. Беременным и кормящим женщинам следует есть ее умеренно, выбирая состав без излишних консервантов, – предупреждает доктор медицинских наук, профессор кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ Лариса Волкова.

Почему черная икра – идеальный продукт для диабетиков

Черная икра – это изысканный деликатес, который подают на ложках, тостах, блинах, в тарталетках, на кусочках огурца или с отварными яйцами. Крайне высокая стоимость обусловлена тем, что осетровые рыбы, из которых ее извлекают, созревают очень долго, например, белуга дает первую икру только в 18-20 лет, а их численность в природе катастрофически снижена из-за браконьерства и нарушения среды обитания. Вылов диких осетровых и торговля их икрой строго регулируются международной конвенцией. Легально продаваемая черная икра — это практически всегда продукт специально выращенных на фермах рыб.

– Самой полезной считается икра осетра, особенно добытая из диких особей. Такую до сих пор иногда можно найти в продаже среди старых запасов. В таком случае она должна обладать соответствующим сертификатом. По составу и концентрации полезных веществ она практически полностью совпадает с красной. В ней тоже много белка, омега-3, витаминов, минералов и лецитина, – продолжает Никита Кифель.

Продукт стоит ввести в рацион при наличии эндокринологических заболеваний, особенно сахарном диабете.

Лариса Волкова объяснила, что она вообще не содержит углеводов и, соответственно, не повышает уровень глюкозы в крови. Эксперт также отметила, что беременные женщины могут употреблять черную икру, так как она легко усваивается и богата витаминами.

Но черная икра проигрывает красной с точки зрения нагрузки на ЖКТ. Она является самой тяжелой для пищеварения из-за своей сверхконцентрированной природы, высокого содержания жиров и пуринов, а также более плотной оболочки. В связи с этим ее точно не стоит употреблять людям с гастритами и язвами желудка.

– Детям до трех лет ее давать тоже запрещено из-за высокого риска аллергической реакции и несформированной пищеварительной системы, – добавила ученая ПНИПУ.

Частиковая икра

Икра минтая – для спортсменов

– Белок, содержащийся в икре минтая, отличается высоким качеством и содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты, что делает его важным элементом в рационе людей, заботящихся о своем здоровье, и спортсменов, поддерживающих мышечную массу, – отметила ученая ПНИПУ.

Детям рекомендуется ограничение икры минтая до 30 граммов в день. Она богата витамином А в активной форме. В отличие от каротина из моркови, его избыток не выводится, а накапливается в печени, вызывая гипервитаминоз. Помимо этого, в продукте очень много соли.

Икра трески – для пожилых людей

По словам Никиты Кифеля, икра трески содержит селен – микроэлемент, который не синтезируется в нашем организме и должен поступать туда с пищей. Это мощный антиоксидант, регулирующий синтез гормонов в щитовидной железе и борющийся с раковыми клетками.

В связи с этим икру трески показано есть пожилым людям.

– Такой продукт, при условии отсутствия в нем дополнительных пищевых добавок, будет безопасно и даже желательно употреблять детям дошкольного и школьного возраста. Но никому не стоит есть его каждый день, в сутки рекомендуется ограничиваться 1-2 столовыми ложками, – советует Лариса Волкова.

Икра летучей рыбы – полезна всем

На первый взгляд может показаться, что среднестатистический россиянин никогда не покупает и не употребляет икру летучей рыбы. Однако это не так. Ее активно добавляют в блюда японской кухни, особенно в суши и роллы, в качестве украшения и вкусового акцента.

Икра летучей рыбы содержит витамины А, B, C, D, E, РР. Оба эксперта отметили, что употреблять этот продукт будет полезно всем: детям, беременным, пожилым. Особенно людям, страдающим истощением, малокровием, анемией.

– Икра летучих рыб при регулярном употреблении профилактирует заболевания сердца, сосудов, рахит, злокачественные новообразования, лейкопению, неврологические нарушения, – добавила Лариса Волкова.

Единственным исключением являются люди с аллергией на морепродукты. Учитывая, что икра летучей рыбы для нас довольно экзотична, индивидуальная реакция организма может быть непредсказуемой.

Икра селедки – нужна беременным

Икра сельди, особенно из приполярных широт, имеет высокую жирность и высокое содержание омега-3, в связи с чем прекрасно подходит для рациона жителей северных регионов.

– Комплекс витаминов, минералов и иногда даже полезных бактерий способствуют улучшению состояния как мужской, так и женской репродуктивных систем. Икра сельди рекомендована беременным, так как способствует правильному развитию скелета и внутренних органов плода благодаря высокому содержанию белков и микроэлементов, – говорит Лариса Волкова.

Людям с диабетом икра не рекомендуется из-за высокого содержания соли. Она нежелательна для людей с аллергией, артериальной гипертонией, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом, склонностью к отекам, заболеваниями почек или печени.

Икра щуки – для северных жителей

Никита Кифель отметил, что щучья икра полезна из-за высокой концентрации йода и железа.

Поэтому она является отличным продуктом для жителей удаленных от моря регионов, где в пищевых продуктах и окружающей среде эти элементы отсутствуют.

– Щучья икра нежелательна при повышенном холестерине, так как содержит его в составе. Детям школьного возраста можно есть 1 чайную ложку 1–2 раза в неделю, взрослым 1–2 столовые ложки 2–3 раза в неделю как часть разнообразного рациона. Беременным — можно ограниченно и только при согласовании с врачом, так как при употреблении некачественного продукта существует риск занесения инфекции, – отвечает Лариса Волкова.

Как выбрать качественную икру

Стоит помнить, что полезность любого продукта зависит от качества и способа обработки, поэтому для извлечения максимальной пользы от употребления икры важно знать, на что обращать внимание при покупке.
– Выбор качественной икры начинается с покупки в надежном месте — крупном супермаркете или специализированном магазине, где меньше риск столкнуться с подделкой, испорченным или контрабандным продуктом. Внимательно изучите упаковку: предпочтительна стеклянная банка, позволяющая оценить продукт визуально. На этикетке должно быть четко указано название «икра горбуши зернистая», а не «икорный продукт», состав: икра, соль, возможно, минимальный консервант, данные производителя и срок годности, – советует Никита Кифель.

При осмотре обратите внимание на внешний вид: важно, чтобы икринки были целыми, однородными по размеру и цвету, характерному для данного вида рыбы — от светло-оранжевого у горбуши до темно-серого у осетра. Консистенция должна быть «зернистой» — продукт не должен слипаться в сплошную массу или, наоборот, излишне перекатываться в банке. Запах у свежей икры чистый, рыбный, без признаков горечи или резкой кислоты. Помните, что слишком низкая цена часто указывает на использование искусственных красителей, заменителей или несвежее сырье. После вскрытия храните икру в холодильнике и употребите в течение одного-двух дней.

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:01, 23.12.2025
Количество просмотров: 50
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха создали систему распознавания болезней собак для помощи ветеринарам, ПНИПУ, 20:59, 23.12.2025, Россия
53
Ученые Пермского Политеха создали первую в России автоматическую систему диагностики, которая поможет ветеринару быстро и безошибочно прийти к точному диагнозу.


Ученые Пермского Политеха совместно со специалистами АО «ОДК-Авиадвигатель» разработали программу диагностики датчиков авиационного двигателя и впервые провели ее натурные испытания, ПНИПУ, 20:58, 23.12.2025, Россия
57
Надёжность авиадвигателя критически зависит от точности датчиков системы управления, отказ которых опасен. Учёные Пермского Политеха и «ОДК-Авиадвигатель» создали адаптивный наблюдатель для управления авиадвигателем. Впервые программа прошла испытания в реальном времени на стенде с двигателем 5-го поколения.


Ученые Пермского Политеха поделились десятью необычными фактами о лошади – символе 2026 года, ПНИПУ, 20:48, 23.12.2025, Россия
20
Скоро наступит Новый 2026 год, символом которого станет Красная Огненная Лошадь. Ученые ПНИПУ рассказали, чем кумыс полезнее коровьего молока, как верховая езда помогает при неврологических нарушениях, с чем психоаналитики связывают появление лошади во сне и как конский волос и сыворотки применяют в медицине.


Ученый Пермского Политеха объяснил, чем опасен сухой воздух в квартире, ПНИПУ, 20:46, 23.12.2025, Россия
23
С началом отопительного сезона воздух в помещениях становится критически сухим, что незаметно, но постоянно ослабляет наши защитные силы. Вместе с экспертом ПНИПУ разбираемся, как сухой воздух влияет на наш организм и стоит ли с ним бороться.


Пермские ученые определили состав импортного связующего («клея») для технологии 3D-печати металлом и разработали отечественный аналог, ПНИПУ, 20:43, 23.12.2025, Россия
25
Ученые Пермского Политеха и ООО «НПО «Керамет» провели детальный анализ импортного состава «клея» для 3D-печати и расшифровали его рецептуру. Это открывает путь к созданию российского аналога, снижению затрат и внедрению MBJ в нефтегазовой отрасли и авиации.


Ученые Пермского Политеха рассказывают, от каких продуктов лучше отказаться зимой, ПНИПУ, 21:42, 19.12.2025, Россия
279
Зимой наш метаболизм перестраивается, а инстинкты требуют «тяжелой» пищи для согревания. Ученые ПНИПУ объясняют, что перегружает метаболизм, нарушает микрофлору и ослабляет организм, а что становится источником правильной энергии, укрепляет защитные барьеры и помогает адаптироваться к холоду.


Пермские ученые разработали программу-помощника в практике врача судебно-медицинской экспертизы, ПНИПУ, 21:39, 19.12.2025, Россия
202
Ученые ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера и ПНИПУ провели масштабную работу по созданию детальной «карты» биологических изменений маточных труб и разработали компьютерную программу для определения возрастного периода женщин.


Эксперт Пермского Политеха рассказала о правилах запуска салютов, ПНИПУ, 21:37, 19.12.2025, Россия
197
Пиротехника – это не игрушка, а источник повышенного риска, где нарушение правил безопасности является главной причиной трагедий, способных навсегда омрачить праздник. Забота о безопасности — основа по-настоящему счастливого праздника.


В Алтайском ГАУ обсудили роль России в развитии мегацивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:36, 19.12.2025, Россия
117
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось заседание круглого стола по обсуждению монографии «Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода)», Барнаул, 2025.


Ученые Пермского Политеха нашли доступный способ очистки выбросов углекислого газа с помощью микроводорослей, ПНИПУ, 21:28, 19.12.2025, Россия
29
Накопление вредных веществ в атмосфере представляет серьезную угрозу для экологической безопасности во всем мире. Учёные Пермского Политеха нашли доступное решение и доказали, что готовый биопрепарат на основе микроводорослей может снижать концентрацию CO₂ в дымовых газах на 15%.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100