ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха рассказали, как поддержать здоровье организма до, во время и после новогоднего застолья

Ученые ПНИПУ рассказали, как правильно подготовить к Новому году не только свой стол, но и организм, стоит ли отказываться от завтрака 31 декабря, зачем есть горсть орехов перед приемом пищи, какие традиционные салаты, закуски, горячее и напитки полезнее остальных и сколько хранить оставшиеся праздничные блюда.
Как правильно подготовить организм к новогоднему застолью

Некоторые люди, планируя вечером 31-го декабря очень плотный праздничный ужин, стараются ограничивать себя в пище уже начиная с утра. Эксперт Пермского Политеха объяснил, почему так делать бесполезно и даже вредно.

– Отказываться от пищи на целый день перед новогодним застольем не стоит. Это связано с естественными физиологическими ритмами. Пищеварительная система привыкает к определенному графику приема еды и заранее начинает выделять желудочный сок, чей состав адаптируется под ожидаемый тип продуктов, например, для расщепления жиров и белков вырабатывается больше ферментов. Если этот привычный режим резко нарушить, то пройдет дольше времени до появления чувства насыщения. Полученную пищу полноценно переварить не удастся, так как ей необходимо будет больше ферментов поджелудочной железы и желчи, которые так резко выработаться не успеют. В результате еда вызовет брожение и чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу и печень, что может привести в ряде случаев к расстройству деятельности пищеварительного тракта и, возможно, даже обострению заболеваний, связанных с ЖКТ, – предупреждает кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, научный консультант по фармакологии НОЦ ХимБИ Сергей Солодников.

Также в связи с тем, что чувство насыщения наступит позже, это легко приведет к перееданию. И вместо того, чтобы якобы облегчить желудку работу отсутствием пищи в первой половине дня, вы только усложните ее.

– Лучшая подготовка к праздничному ужину — не создавать организму стресс голоданием, а придерживаться разумного подхода в течение всего дня. Питайтесь как обычно, привычными порциями, избегая избытка острой и соленой пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему заранее. Важно помнить о том, что алкоголь снижает самоконтроль и притупляет сигналы сытости, одновременно стимулируя аппетит, — в результате человек ест больше, чем планировал, и выбирает более калорийную пищу, – продолжает ученый ПНИПУ.

Зачем советуют есть горсть орехов перед тем, как сесть за новогодний стол

По словам Сергея Солодникова, такой совет действительно полезен, если соблюдать меру. Горсть орехов (20–30 грамм) за полчаса-час до застолья служит своеобразным «буфером» между обычным режимом питания и праздничным ужином, помогая организму справиться с нагрузкой и снизить риски дискомфорта.

Белки и полезные жиры быстро дают чувство сытости и снижают импульсивное желание налегать на калорийные блюда, а клетчатка замедляет всасывание углеводов и алкоголя, смягчая нагрузку на пищеварение и печень. Кроме того, орехи поставляют ценные микроэлементы — магний для борьбы со стрессом, витамины группы B для нервной системы и антиоксиданты (например, витамин E и селен), которые помогают нейтрализовать последствия обильной трапезы.

– Главное — выбрать несоленые и несладкие орехи – миндаль, грецкие, фундук, и помнить об их высокой калорийности, чтобы не перегрузить рацион еще до начала праздника, – отмечает эксперт Пермского Политеха.

Оливье, холодец и детское шампанское: какие традиционные новогодние блюда полезнее остальных

Салаты

– Если выбирать из традиционных салатов, приготовленных по классическим рецептам, то самым полезным будет селедка под шубой. Его основа — жирная рыба, богатая омега-3, и отварные овощи, дающие клетчатку, при этом майонезом часто покрыт лишь верхний слой. Мимоза занимает среднюю позицию: в ней много белка из консервированной рыбы и яиц, но все слои обильно пропитаны заправкой. Худшим по составу признается классический оливье — его комбинация из вареного картофеля, докторской колбасы и большого количества майонеза представляет собой «пустые» калории с минимумом клетчатки и качественного белка, – отвечает ассистент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Никита Фаустов.

Однако замена майонеза на греческий йогурт, колбасы — на отварное мясо птицы, а также увеличение доли свежих овощей мгновенно превращает аутсайдера – оливье, в самого полезную основу праздничного стола.

Закуски

С точки зрения здорового питания заливное — однозначно более полезная закуска, чем холодец.

– Ключевое отличие в технологии приготовления: холодец получают путем длительного вываривания жирных частей мяса с костями, что делает его высококалорийным, насыщенным животными жирами, сильно нагружающими пищеварение. Заливное же готовят из постного отварного мяса, птицы или рыбы, заливая их очищенным бульоном с добавлением желатина, что сохраняет высокое содержание белка при минимальном количестве жира. Кроме того, в заливное часто добавляют овощи и зелень, обогащая его витаминами и клетчаткой, – объясняет Никита Фаустов.

Горячее

Как отметил Никита Фаустов, самым сбалансированным и полезным горячим блюдом будут голубцы, так как они сочетают белковый фарш с большим количеством овощей и капустной клетчатки, а готовятся методом тушения. Цыпленок табака является хорошим источником белка, но его главный минус — образование вредных веществ при интенсивной жарке. Запеченная утка, хотя и богата микроэлементами, остается чрезмерно жирной даже после вытапливания. А вот самым вредным является мясо по-французски. Это калорийная комбинация жирного мяса, майонеза и сыра, подвергнутая двойной термической обработке, что делает ее самой тяжелой для употребления.

Безалкогольные напитки

Сравнивая популярные газировки, Никита Фаустов рассказал, что кока-кола однозначно вреднее, чем безалкогольное детское шампанское. В ней находится до 35 г сахара на банку, ортофосфорная кислота, вымывающая кальций из костей, и кофеин, создающий нагрузку на нервную систему и вызывающий привыкание. Детское шампанское, хотя и содержит почти столько же сахара и набор химических добавок (подсластители, консерванты, ароматизаторы), не имеет в составе двух других компонентов, поэтому при эпизодическом употреблении его вред менее выражен.

Однако оба напитка — это источники «пустых» калорий, ведущие к кариесу, нарушению обмена веществ и формированию нездоровых вкусовых привычек. Лучше заменить их на домашние лимонады, морсы или компоты.

Как лучше всего употреблять пищу во время праздничного ужина

Оптимальный порядок для лучшего пищеварения и контроля аппетита такой: начните с легких овощных салатов без майонеза, затем перейдите к холодным закускам (соленые огурцы, грибы, нежирное заливное) — они подготовят ЖКТ, стимулируя выработку ферментов. После этого можно есть более тяжелые салаты с майонезом и холодец, так как к этому моменту пищеварительная система уже активно работает. Горячее блюдо стоит пробовать в последнюю очередь: это позволит не переесть в начале и даст чувство сытости от уже съеденного, а также обеспечит правильную последовательность переваривания — от легких волокон к сложным белкам и жирам.

Также Сергей Солодников отметил, что лучше не пить прямо в момент пережевывания еды – она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения. Исключением будет только очень сухие продукты, например, мясо, орехи, выпечка. Вместе с ними можно выпить небольшое количество воды. Употреблять жидкости в целом в течение застолья, когда вы ничего не пережевываете, можно. Но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде.

Ученый обратил внимание на то, что в новогодние праздники люди обычно ложатся в 2–3 часа ночи и позднее, меняя ритм сна и бодрствования. А это, в сочетании с обильным приемом пищи, приводит к серьезной гормональной перестройке, которая влияет на артериальное давление и частоту пульса с последствиями в виде тяжелой головы и ухудшения концентрации внимания. Чтобы уменьшить негативный эффект, за час до сна прекратите или хотя бы ограничьте употребление пищи и алкоголя, не злоупотребляйте двигательной активностью и постарайтесь проснуться утром в обычное время, походить по квартире, почитать и снова лечь в постель. Это поможет «обмануть» биологические часы, сохраняя ваш обычный суточный ритм, и запуская метаболизм, после чего вы сможете доспать уже более качественно и легче вернетесь к нормальному графику после праздников.

– Главный совет, который можно дать, – необходимо сменить психологическую установку, которая у сформировалась у старших поколений вследствие невозможности регулярно баловать себя вкусной едой. Не перегружайте стол: легкие салаты, вкусная рыба, сыр, легкий десерт, хорошее вино станут идеальным набором новогодних блюд. Стоит помнить о том, что праздник – это не количество пищи, которое ты съел, а в первую очередь твое настроение, – советует Сергей Солодников.

Что сделать первого января после пробуждения, чтобы поддержать здоровье организма

У многих людей встает вопрос: нужно ли завтракать на следующий день после новогоднего застолья, и, если да, то можно ли продолжить доедать оставшиеся жирные блюда или стоит оставить их на другой день.

Сергей Солодников ответил, что в случае, если время утреннего подъема первого января совпадает с привычным ритмом жизни, то завтракать однозначно нужно. Стоит избегать тяжелой пищи, оставшейся с праздничного стола, потому что с утра пищеварительная система еще не вышла на полную мощность — ферменты и желчь вырабатываются медленнее, а жирная, жареная, белковая еда создает чрезмерную нагрузку, вызывая тяжесть в желудке, сонливость и отбирая энергию у мозга вместо того, чтобы ее давать. Идеальным новогодним завтраком станут жидкая овсяная каша, апельсиновый сок и стакан минеральной воды. Но если вы нарушили режим и легли очень поздно, то важно помнить про интервал между приемами пищи – он должен составлять не менее 3-5 часов, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Не стоит переусердствовать с физической активностью. Ученый посоветовал днем час-полтора погулять на свежем воздухе, но без фанатизма. Не надо бегать на лыжах или сразу идти в спортзал.

– Дополнительно можно порекомендовать больше пить в течение дня, избегать острой, жирной и соленой пищи, вместо этого употреблять много фруктов, ягод и овощей на пару. По возможности вечером первого января нужно лечь спать в привычное время, – добавил Сергей Солодников.

Как долго можно доедать оставшиеся блюда

– Если пища острая, с большим количеством специй, то срок хранения при прочих равных условиях удлиняется. Мясные бульоны – самые опасные. В процессе варки все питательные вещества переходят в воду, создавая теплую, насыщенную среду, благоприятную для размножения микроорганизмов, например, клостридий ботулизма. Сочетание вареных продуктов, влаги и майонеза в салатах, а также наличие желатина в холодце тоже повышают риск развития опасных бактерий, – поделился Сергей Солодников.

Оптимальным вариантом будет хранить праздничные блюда в холодильнике до обеда следующего дня (то есть первого января).

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:29, 24.12.2025
Количество просмотров: 50
Страна: Россия

Российские ученые разработали программу для оценки индивидуальных профессиональных рисков здоровью на производствах, ПНИПУ, 21:25, 24.12.2025, Россия
20
В России существуют тысячи рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Ученые Пермского Политеха, управления Роспотребнадзора и отделения медицинских наук РАН разработали программу, которая прогнозирует индивидуальные профессиональные риски здоровью для каждого конкретного работника с точностью 89%.


В ТГУ нашли «эликсир долголетия» для сплавов магния, NUE, 21:25, 24.12.2025, Россия
44
Специалисты ТГУ разработали инновационный метод защиты магниевых сплавов с редкоземельными элементами, широко используемых в авиации, автомобилестроении и других отраслях.


Ученые Пермского Политеха разработали «зеленые» реагенты для добычи нефти из отходов растений, ПНИПУ, 21:23, 24.12.2025, Россия
20
Ученые Пермского Политеха совместно с международными исследователями разработали реагенты для нефтедобычи, сочетающие биоразлагаемые основы и наночастицы, которые сокращают вредные утечки более чем на 31%, полностью разлагаясь без вреда для природы.


Ученые Пермского Политеха рассказали, какую икру есть полезнее всего и почему, ПНИПУ, 21:01, 23.12.2025, Россия
98
Спрос на красную икру в России за последнее время вырос на 18%, на черную – на 10%, а на щучью – в семь раз. Ученые ПНИПУ рассказали, кому рекомендовано употреблять разные виды: икру кеты, осетра, минтая, сельди, летучей рыбы, трески, щуки, а кому лучше от них отказаться.


Ученые Пермского Политеха создали систему распознавания болезней собак для помощи ветеринарам, ПНИПУ, 20:59, 23.12.2025, Россия
99
Ученые Пермского Политеха создали первую в России автоматическую систему диагностики, которая поможет ветеринару быстро и безошибочно прийти к точному диагнозу.


Ученые Пермского Политеха совместно со специалистами АО «ОДК-Авиадвигатель» разработали программу диагностики датчиков авиационного двигателя и впервые провели ее натурные испытания, ПНИПУ, 20:58, 23.12.2025, Россия
105
Надёжность авиадвигателя критически зависит от точности датчиков системы управления, отказ которых опасен. Учёные Пермского Политеха и «ОДК-Авиадвигатель» создали адаптивный наблюдатель для управления авиадвигателем. Впервые программа прошла испытания в реальном времени на стенде с двигателем 5-го поколения.


Ученые Пермского Политеха поделились десятью необычными фактами о лошади – символе 2026 года, ПНИПУ, 20:48, 23.12.2025, Россия
25
Скоро наступит Новый 2026 год, символом которого станет Красная Огненная Лошадь. Ученые ПНИПУ рассказали, чем кумыс полезнее коровьего молока, как верховая езда помогает при неврологических нарушениях, с чем психоаналитики связывают появление лошади во сне и как конский волос и сыворотки применяют в медицине.


Ученый Пермского Политеха объяснил, чем опасен сухой воздух в квартире, ПНИПУ, 20:46, 23.12.2025, Россия
28
С началом отопительного сезона воздух в помещениях становится критически сухим, что незаметно, но постоянно ослабляет наши защитные силы. Вместе с экспертом ПНИПУ разбираемся, как сухой воздух влияет на наш организм и стоит ли с ним бороться.


Пермские ученые определили состав импортного связующего («клея») для технологии 3D-печати металлом и разработали отечественный аналог, ПНИПУ, 20:43, 23.12.2025, Россия
28
Ученые Пермского Политеха и ООО «НПО «Керамет» провели детальный анализ импортного состава «клея» для 3D-печати и расшифровали его рецептуру. Это открывает путь к созданию российского аналога, снижению затрат и внедрению MBJ в нефтегазовой отрасли и авиации.


Ученые Пермского Политеха рассказывают, от каких продуктов лучше отказаться зимой, ПНИПУ, 21:42, 19.12.2025, Россия
280
Зимой наш метаболизм перестраивается, а инстинкты требуют «тяжелой» пищи для согревания. Ученые ПНИПУ объясняют, что перегружает метаболизм, нарушает микрофлору и ослабляет организм, а что становится источником правильной энергии, укрепляет защитные барьеры и помогает адаптироваться к холоду.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100