ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ призвал принять безотлагательные меры против экспансии американского клена

Ученый Алтайского государственного аграрного университета Александр Бондарев опубликовал исследование, в котором подсчитал ущерб, который причиняет неконтролируемое распространение американского клена (Acer negundo) лесному хозяйству региона/
В Алтайском государственном аграрном университете вышла из печати монография «Охотничье хозяйство Алтая. Экологические и организационные аспекты» (ISBN 978-5-94485-265-6). В книге ее автор, к.б.н., доцент кафедры лесного хозяйства АГАУ Александр Яковлевич Бондарев, подвел итоги более 40-летнего исследования развития охотничьего и лесного хозяйства Алтайского края и Республики Алтай.
В издании представлен ретроспективный обзор состояния среды обитания охотничьих животных, изменения их ресурсов, оценивается воздействие на них различных факторов, освещена история и современное состояние охотничьего хозяйства Алтайского края и Республики Алтай, предложены апробированные способы мониторинга за охотничьей фауной, меры по улучшению ее охраны и развитию охотничьего хозяйства.
Среди актуальных проблем лесного хозяйства региона, рассматриваемых в книге, автор обратил внимание на агрессивную экспансию американского клена (второе название – Клен ясенелистный). В Алтайском крае за 30-летний период наблюдений ученым установлено стремительное распространение клена и увеличение площадей, захваченных этим растением. В начале 2000-х годов при лесоустройствах 13 лесничеств выявлено преобладание клена (от 5 единиц и более в составе насаждений) в 138 выделах на площади 258 га. Клен светолюбив и поэтому наиболее активно заселяет участки с лесными культурами. Этот вид единично или куртинами распространен почти повсеместно. Для клена благоприятны загрязнения токсикантами атмосферы и почвы. Агрессивная экспансия американского клена ведет к существенному изменению экосистем, в том числе к вытеснению и исчезновению аборигенных видов растений, как следствие, сокращению площади кормовых ресурсов животных-фитофагов, в том числе копытных. В итоге формируются участки кленовых зарослей с отсутствием травостоя, не имеющие перспектив к восстановлению коренных древесных пород. Вегетативные части и семена клена не поедаются дикими животными, в том числе насекомыми. Исключение – использование бобрами клена как кормового растения на побережьях рек в Самарской области. Изредка ветки и листья клена употребляют в пищу лошади и козы, вероятно, в качестве глистогонных. Иногда клен ясенелистный оказывается полезным при заращивании промышленных отвалов и загрязненных токсикантами участков, на которых другие растения не приживаются. Относительно полезными можно считать кленовые заросли в верховьях оврагов. Там это растение препятствует эрозии почв и дальнейшему росту оврагов. Но площадь таких участков крайне незначительна, и в итоге они становятся дополнительными рассадниками клена. Поэтому ученые внесли американский клен в «Черную книгу России».
«В сельхозугодьях края инвазия клена достигла катастрофических величин. На многих необрабатываемых полях, сенокосах и пастбищах возникли сплошные заросли клена, как, например, на полях бывшего совхоза «Санниковский» в окрестностях Барнаула. А ведь в России более 40 млн га заброшенных пахотных земель! И многие из этих территорий сегодня клен активно и беспрепятственно осваивает», - отмечает Александр Бондарев.
В полезащитном лесоразведении роль кленовых лесополос еще 40 лет назад признана негативной. Лесополосы становятся загущенными, не продуваемыми и собирают огромные сугробы. Таяние снега в лесополосах и с их подветренной стороны затягивается, что задерживает весеннюю обработку полей, а пашня в 100 м и далее от лесополос недополучает влагу от снега. Сегодня в Алтайском крае около 30% лесополос требуют реконструкции и восстановления, так как древостои березы повислой (Betula реndula), а также тополя лавролистного (Populus laurifolia) состарились, погибают или уничтожены рубками. Благоприятно, что в последние 10-15 лет сосна обыкновенная (Pinus silvestris) стала распространяться в лесополосы, расположенные в степи на 10-20 км от ближайших боров. Однако сосна не приживается в лесополосах на участках, где произрастает «американец». Подстилка из кленовых листьев не позволяет семенам сосны достичь плодородного слоя. В итоге на Алтае почти повсеместно нишу подроста хвойных занимает клен ясенелистный, который быстро замещает хвойную экосистему.
Ученый вынужден признать, что и мировой, и отечественный опыт, показывают, что клен, по существу, не истребим. Пока только радикальные меры - неоднократные раскорчевки или применение гербицидов – могут дать ощутимый результат. При этом размеры ущерба от клена увеличиваются непрерывно и могут быть оценены в зависимости от стоимости недополученной лесной сельскохозяйственной продукции на площадях сенокосов, пастбищ, пригодных для леса, но заросших кленом.
Ученый АГАУ подсчитал, что если с 1 га, заселенного «американцем», не будет получено древесины сосны обыкновенной примерно по 100 м3, размер ожидаемого ущерба, причиненного, например, молоднякам лесных культур сосны вследствие их замещения кленом ясенелистным, составит 214,4 тыс. рублей на 1 га. Если учесть, что общая площадь лесного фонда Алтайского края составляет 4434 тыс. га (28% его территории), то лесной отрасли грозит колоссальный потенциальный ущерб.
Профилактика распространения клена осуществляется редко. Его заросли у дорог задерживают снег, который образует сугробы на дорожном полотне. Летом и в межсезонье в тени кленов дороги плохо продуваются, лужи долго сохраняются, что затрудняет движение автотранспорта, вода при замерзании разрушает дорожное покрытие.
Экспансия клена вызывает озабоченность и беспокойство у жителей многих сел и городов. Однако самовольные рубки или уничтожение клена ясенелистного противоречат Постановлениям Правительства РФ от 08.05.2007 года № 273 и от 22.05.2007 года № 310.
Александр Бондарев призывает к принятию безотлагательных мер против распространения клена. «В первую очередь целесообразно внести изменения в упомянутые Постановления Правительства РФ в части, касающейся клена ясенелистного, и разрешить субъектам РФ самостоятельно принимать дифференцированные решения по таксам для исчисления размера ущерба и ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов», - говорит ученый.
Бондаревым предлагаются и приемы борьбы с американским кленом, которые показали эффективность на практике. Одно-трехлетние деревца достаточно выдергивать с корнями. Клены, которые невозможно выдернуть, необходимо обрезать до прекращения их плодоношения. Эти простые, но действенные меры приводят к приостановке экспансии «американца» в округе. Ученый подготовил листовку, которая популярно разъясняет вредные последствия распространения клена для землепользователей и охотничьих хозяйств.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:45, 16.04.2022
Количество просмотров: 182
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
52
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100