ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ завершился межрегиональный театральный фестиваль «Облепиха»

«Комсомольская правда» рассказала о межрегиональном фестивале самодеятельных театров со всего края под названием «Облепиха», который состоялся в Алтайском государственном университете с 21 по 27 марта.

Организаторы — АлтГУ и АНО «Серебряный куб». Проект реализуется на грантовые средства Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». Грант выиграла студентка вуза Софья Клочкова на арт-кластере «Таврида».

Онлайн-трансляция проходила на YouTube-канале университета.

Фестиваль совпал с празднованием всемирного дня театра. Это праздник не только для профессиональных актеров и режиссеров, но и для любительских, самодеятельных студий.

Впервые фестиваль прошел в 2016 году и проводится в Барнауле уже в пятый раз. Название конкурса организаторы выбирали не случайно — это символ объединения творческих коллективов, которые собираются на одной творческой площадке, как ягоды облепихи на ветке.

В этом году на фестиваль было подано более 160 заявок со всей России: из Барнаула, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тулы, Южно-Сахалинска и других городов.

— В нашем фестивале принимают участие и дети, и подростки, и пенсионеры — все те, кто любит театр. К примеру, среди конкурсантов в этом году есть потрясающий творческий коллектив «Мудрик» — это бабулечки, которые сами шьют куклы и с их помощью устраивают сельские спектакли, — рассказывает председатель оргкомитета Кирилл Скобелин.

И хоть и слово «самодеятельность» часто употребляется в негативном смысле, организаторы фестиваля уверены, что любительские коллективы играют важную роль в театральном сообществе.

— Не зря любительский театр называют вторым эшелоном в борьбе за театральную культуру. Само по себе существование народных театров — очень важно, особенно в маленьких городах и селах. Например, в Заринске нет профессионального театра, зато там есть два потрясающих народных коллектива. И местные жители ходят на их спектакли, — отмечает алтайский режиссер, член оргкомитета фестиваля Татьяна Стибунова.

Фестиваль позволяет любительским коллективам обменяться опытом, получить оценку своей работы от профессионалов,
— Для нас главное — не соревновательный момент, а именно опыт. Как говорится: на других посмотреть, себя показать. Главное — это любовь к творчеству, понимание искусства, — рассказывает Татьяна Климова, преподаватель барнаульской школы искусств № 3. — Мы участвовали еще в самой первой «Облепихе». Сегодня на фестивале я встречаю наших ребят, которые тогда с нами принимали участие в конкурсе. Они уже выросли и поступили в институт культуры, решили сделать театр своей профессией.

Фестиваль включает конкурсы по номинациям «Художественное слово», «Эстрадное творчество», «Театральное творчество», «Авторское видео», театральные мастер-классы и гала-концерт. Среди членов жюри в этом году как алтайские культурные деятели, но также и приглашённые актеры и режиссеры из Москвы.

— Так здорово, что каждый раз на фестивале обновляется состав судей. Обычно на театральных фестивалях в Алтайском крае в жюри сидят одни и те же люди. Мы уже все друг друга знаем. А очень важен новый взгляд, — комментирует Любовь Беззубцева, руководитель детской театральной студии «Окно».

Члены жюри признают, что и сами открывают в творческих номерах коллективов для себя что-то новое.

— По сути, между любительскими и профессиональными театрами отличий нет. Они занимаются самым главным — театром, — рассказывает актер, режиссер и педагог Михаил Лукин. — При этом, как мне кажется, они даже более изобретательны. Ведь одно дело — театр, в котором есть площадка, деньги на декорации, костюмы и т. д, и совсем другое — самодеятельный коллектив, где нет ресурсов и который живет за счет энтузиазма. Они делают огромную работу, и это по-настоящему дорогого стоит. Это счастье — заниматься театром и быть в этой профессии. И меня очень радует, заряжает, что здесь, казалось бы, вдали от столицы так бурлит театральная жизнь. Я даже для себя нахожу что-то новое.
Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
Адрес: 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
Сайт: https://www.asu.ru



Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 20:20, 07.04.2022
Количество просмотров: 195
Страна: Россия

Более 60 часов лекций в 40 учебных заведениях Кавминвод за 1 день провели для школьников и студентов лекторы проекта «Ломоносовский обоз. Сила в смысле», АНО ЗВЕЗДА, 21:38, 17.10.2025, Россия
460
На Ставрополье завершился первый день лекторского тура «Ломоносовский обоз


Сервисное локомотивное депо Няндома-Северная открыло двери для школьников, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 21:31, 17.10.2025, Россия
411
В октябре на крупных промышленных предприятиях страны проходит Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», инициированная Союзом машиностроителей России.


«Шаг в профессиональное будущее»: В педуниверситете прошла встреча студентов с представителями школ Красноярска, КГПУ им. В. П. Астаьфева, 21:28, 17.10.2025, Россия
409
В Красноярском педуниверситете состоялась ярмарка вакансий. Участниками события стали директора 5 школ города, представители администрации университета и города, студенты вуза. Цель встречи - обсудить возможности целевого обучения и варианты адаптации будущих молодых педагогов в школах.


Студенты УрГАУ завоевали «золото» и «серебро» на конкурсе «Уральский меридиан», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:03, 17.10.2025, Россия
52
С 13 по 16 октября в Нижней Туре команда вуза показала высокие результаты на соревнованиях профмастерства по геодезии.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 17.10.2025, Россия
46
В спортивном зале «ИСК-Союз» прошли соревнования по гиревому спорту в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике, ТГУ, 20:23, 17.10.2025, Россия
51
Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета.


Будущее сельских территорий создается сегодня, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:12, 15.10.2025, Россия
257
Уральский государственный аграрный университет приглашает к участию во Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села – 2025».


УрГАУ выступил партнёром интенсива по скоростному нетворкингу и прототипированию проектов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:11, 15.10.2025, Россия
257
14 октября УрГАУ представил уникальный проект в креативном кластере «Домна».


Небо ближе, чем кажется: Школьники Магнитогорска познакомились с работой авиадиспетчеров, филиал "Аэронавигации Урала", 22:11, 15.10.2025,
245
Встреча прошла накануне Международного дня авиадиспетчеров


Студентка Уральского аграрного госуниверситета признана лучшей во Всероссийском проекте «Агроном-сад», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:06, 15.10.2025, Россия
247
Активистка сельхозотряда вуза «Рассвет» Олеся Корелина получила диплом лучшего командира.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100