ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Историки центра «Большой Алтай» АлтГУ обсудили планы работы над «Летописью тюркской цивилизации» и магистерской программой по тюркологии

На площадке информационного центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» состоялась стратегическая сессия экспертов проектной группы «Тюркский мир: этнополитические, межгосударственные и межнациональные процессы в исторической динамике и на современном этапе». Вместе с учеными АлтГУ и Томского государственного университета в ней приняли участие ведущие ученые-историки из Киргизии и Казахстана.

Встречу ученых в онлайн-режиме открыл руководитель проектной группы НОЦ «Большой Алтай», ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Садыков. Он поприветствовал собравшихся и выразил надежду на успешное продолжение сотрудничества ученых Кыргызстана и России в рамках международного проекта: «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

«Надеюсь, что мы с вами ещё долго будем работать совместно над этим замечательным проектом, который нас объединяет. Актуальность этого проекта с каждым днём становится всё более очевидной в свете политических и государственных процессов, происходящих в тюркском мире. Мне доставляет большое удовольствие работать совместно с нашими коллегами из Казахстана, а также Томского и Алтайского государственных университетов», – отметил ректор КНУ Канат Садыков.

Кыргызский национальный университет – ключевой партнер проекта «Тюркский мир Большого Алтая». В проекте активно заняты историки и этнографы университета, в том числе присутствовавшие на встрече декан факультета истории и регионоведения КНУ им. Ж. Баласагына Туратбек Сырдыбаев и заведующая кафедрой регионоведения и кыргызоведения КНУ им. Ж. Баласагына Жамикат Омурова.

От АлтГУ в стратегической сессии участвовали заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Юлия Лысенко, доцент кафедры востоковедения Инна Анисимова, председатель Совета Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов, аспирант Института истории и международных отношений АлтГУ Георгий Казаков.

Профессор АлтГУ Юлия Лысенко представила общий план работы научного коллектива на ближайший год. В планах международной проектной группы – продолжение работы над многотомной монографией «Летопись тюркской цивилизации». По словам профессора Юлии Лысенко, ученые уже завершили сбор материалов первого тома, ведётся работа по формированию редакционной коллегии издания с участием специалистов по тюркологии из Москвы, Новосибирска, Казани. Началась работа над II томом летописи, рассказывающим об истории тюркской цивилизации в монгольский и постмонгольский период.

«Во втором томе летописи мы будем рассматривать тюркскую историю как историю межцивилизационных контактов тюркских народов в период Монгольской империи и постмонгольский период. В данный момент мы формируем коллектив авторов из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана», – рассказала профессор Юлия Лысенко.

Помощь в поиске экспертов по этой тематике в странах Центральной Азии пообещал оказать эксперт проектной группы, профессор КНУ имени Ж. Баласагына Тынчтыкбек Чоротегин.

«Второй том летописи связан с очень важными процессами в жизни тюркских народов в 10-11 веков н.э. Мы постараемся объединить в этой работе ученых из России, Монголии, Китая, Турции. Важно, чтобы наша работа стала мостом, точкой отсчета для будущих тюркологических исследований», – отметил профессор Тынчтыкбек Чоротегин.

Еще одним вопросом, вынесенным на совместное обсуждение, стал вопрос о сетевой магистерской программе «Тюркология», которая с 2022 года будет реализовываться в АлтГУ в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Эта программа, по словам профессора Юлии Лысенко, не имеет аналогов в России и странах Центральной Азии, именно с точки зрения своего комплексного историко-этнографического характера.

Важность исторического, а не только лингвистического подхода к формированию образовательной программы «Тюркология» подчеркнула в своем выступлении профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Альбина Жанбосинова. В качестве базового тюркского языка, который должны будут изучать будущие тюркологи, профессор Жанбосинова предложила выбрать один из современных языков тюркских народов России, например, татарский или алтайский.

Это предложение поддержала профессор Томского госуниверситета Людмила Шерстова:

«Тюркские языки очень близки, они разошлись очень поздно, по сравнению с индоевропейскими языками, поэтому изучение любого тюркского языка будет иметь значение для понимания других тюркских языков».

По мнению профессора Людмилы Шерстовой, в рамках работы НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» особое внимание нужно уделять изучению истории тюркских народов Сибири:

«Шорцы, хакасы, алтайцы, тувинцы, якуты и другие тюркские народы Сибири – это особый многообразный мир Северной Евразии со своими особенностями и традициями».

В подтверждение этих слов профессор АлтГУ Юлия Лысенко отметила, что в планах проекта «Тюркский мир Большого Алтая» стоит расширение сотрудничества АлтГУ с вузами и научными центрами российского Большого Алтая.

«Вместе с руководителем проекта, президентом АлтГУ, профессором Сергеем Землюковым мы наметили серию рабочих встреч с представителями университетов, научных центров и музеев Республики Алтай, Тывы, Хакасии, Кемерово и Омска. Будем обсуждать совместные экспедиции, работу в архивах, а также совместные образовательные программы», – рассказала Юлия Лысенко.

«Хотелось бы, чтобы научная платформа «Большой Алтай» стала своего рода «зонтиком» по изучению истории всех тюркских народов», – сказал в завершении встречи профессор Тынчтыкбек Чоротегин.

Контактное лицо: Фёдор Клименко (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:18, 09.03.2022
Количество просмотров: 219
Страна: Россия

Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
105
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:08, 30.06.2025, Россия
34
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:54, 30.06.2025, Россия
15
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:21, 26.06.2025, Россия
92
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте, Московском Политех, 11:08, 26.06.2025, Россия
254
23 апреля в Московском Политехе состоялся финал IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте. Участие в финальном этапе приняли более 100 участников из школ и колледжей со всей России.


Всероссийский форум молодых студенческих семей в Гжельском государственном университете, ФГБОУ ВО Гжельский государственный университет, 11:00, 26.06.2025, Россия
34
С 5 по 9 июля 2025 года в Гжельском государственном университете пройдет Всероссийский форум молодых студенческих семей. Организаторами Форума выступают Минобрнауки России совместно с Гжельским государственным университетом и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина.


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 26.06.2025, Россия
35
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:34, 26.06.2025, Россия
32
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:33, 26.06.2025, Россия
35
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 23.06.2025, Россия
47
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100