ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Быть или не быть отечественному открытому формату обмена ТИМ-данными

Задача по созданию единой среды для передачи ТИМ-данных – сложная и трудоемкая. Между тем ряд экспертов считают, что необходимо формировать отечественный открытый формат обмена данными, чтобы обеспечить информационную безопасность.
В конце февраля состоялось расширенное совещание Минстроя России и Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России по вопросам разработки российского аналога открытого стандарта обмена данными в области ТИМ. В совещании участвовали представители Минстроя России и Института системного программирования Иванникова РАН, руководство Главгосэкспертизы России, члены Комиссии, а также представители ведущих российских разработчиков программного обеспечения в области ТИМ. Компанию Renga Software представлял заместитель генерального директора Максим Нечипоренко.

Открывая совещание, президент НОТИМ Михаил Викторов подчеркнул, что дискуссия вокруг действующего открытого формата обмена данными IFC идет очень оживленно, сам IFC вызывает много вопросов, в том числе, чисто прикладных. Кроме того, задачи информационной безопасности России ставят вопрос о разработке российского аналога IFC, на котором настаивают представители органов государственной власти. Поэтому обсуждение таких вопросов должно идти максимально открыто и оживленно на профессиональной площадке, которой является НОТИМ.

Участвуя в дискуссии, Максим Нечипоренко напомнил, что формат IFC разрабатывался и продолжает развиваться десятки лет, это совместный продукт многих стран, и пытаться делать национальный аналог не только очень дорого, но и затратно по времени. Очевидно, что новый формат будет испытывать все сложности становления. Стоит также учесть, какие аргументы будут у разработчиков, чтобы поддерживать этот формат. Так, например, на поддержку IFC компания Renga Software потратила больше двух лет. Безусловно, это сложно, но не так уж и страшно. Кроме того, часто бывает так, что коллеги разработчики не могут полностью разобраться в IFC несмотря на большой объем документации и сообществ, где можно получить поддержку. Новый формат тоже будет трудно освоить, и объём поддержки должен быть не меньше, чем у IFC. При этом, новый формат будет очень полезным для промышленной стройки.

«Формат IFC достаточно сложный, но в нем вполне могут разобраться специалисты, а компания Renga Software готова выступить в качестве эксперта и давать консультации по применению IFC. При этом может быть разработан национальный стандарт обмена данными, но он должен не заменять, а дополнять IFC, и на его разработку уйдет не менее 3-5 лет», – считает Максим Нечипоренко.

Подводя итог дискуссии, Михаил Викторов предложил обдумать идею создания на базе НОТИМ центра компетенции, который помогал бы всем участникам рынка повысить цифровую зрелость, фактически, помочь друг другу в выстраивании новой цифровой реальности. Вопрос отечественного открытого формата обмена ТИМ-данными остается открытым.

Контактное лицо: Анастасия БолгоВА (написать письмо автору)
Компания: Renga Software (все новости этой организации)
Добавлен: 21:08, 03.03.2022
Количество просмотров: 419
Страна: Россия

Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными, Navicon, 00:45, 26.07.2025, Россия
121
Системный интегратор и разработчик Navicon запускает решение «Navicon MIS» – комплексную систему, которая обеспечивает интегрированное планирование, бюджетирование, хранение и анализ данных.


Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий, Axenix, 00:19, 26.07.2025, Россия
119
Компании Axenix и RightStep расширяют сотрудничество, направленное на внедрение передовых цифровых решений для промышленного сектора. Новое партнерское соглашение охватывает полный цикл работы с продуктами RightStep – от интеграции до управления проектами и контроля качества их реализации.


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС», ALMI Partner, 00:45, 26.07.2025, Россия
136
Компании «АЛМИ Партнер» и РЕЛЭКС успешно завершили тестирование и подтвердили полную совместимость операционной системы «АльтерОС» с линейкой СУБД ЛИНТЕР. По итогам испытаний стороны подписали сертификат совместимости, гарантирующий стабильность и корректность совместной работы решений.


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog, MONT, 00:43, 26.07.2025, Россия
117
MONT и компания «Навигатор инновационных решений» («НИР») объявили о начале стратегического партнерства. Продуктовый портфель MONT пополнился решением exploitDog – российской системой анализа уязвимостей, ориентированной на корпоративный сектор и задачи импортонезависимости.


Ventra в списке крупнейших ИТ-компаний России, Ventra, 00:42, 26.07.2025, Россия
123
Ventra вошла в топ-100 рейтинга CNews500 «Крупнейшие ИТ-компании России 2024», заняв 63 место, и показав двукратный рост в направлении ИТ-услуг.


Эксперты представили возможности ИИ для контактного центра, DPD, 00:34, 26.07.2025, Россия
112
Участники мероприятия обсудили, сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человека в службе поддержки


Сервисы «Телфин» интегрированы с решениями «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», Телфин, 00:15, 26.07.2025, Россия
37
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций. Теперь пользователям доступны связки АТС «Телфин.Офис» с ПО «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» от компании «Лаборатория программного обеспечения», что существенно повышает скорость обслуживания клиентов и качество коммуникаций.


БФТ-Холдинг и ЮНИСИСТЕМС: партнёрство в интересах цифровизации вузов, БФТ-Холдинг, 00:11, 26.07.2025, Россия
40
Сотрудничество направлено на создание и продвижение комплексных решений для цифровизации высших учебных заведений, включая управление данными и НСИ, автоматизацию закупочной деятельности, комплексное управление имущественными активами и развитие цифровой образовательной среды.


GenAI без управления знаниями тормозит развитие клиентского сервиса в России, Minervasoft, 00:09, 26.07.2025, Россия
40
На фоне глобального роста интереса к генеративному искусственному интеллекту (GenAI) основной сферой его применения остается клиентский сервис. По данным Unisphere Research, 45% внедрений GenAI в мире приходится на самообслуживание клиентов, 42% — на внутренние IT-службы и 38% — на поддержку с участием человека.


ПАК «Боцман Клик» включен в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли, SMART technologies, 00:09, 26.07.2025,
41
Программно-аппаратный комплекс «Боцман Клик», разработанный компанией SMART technologies SOFT, вошел в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли (Репозиторий АФТ).


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100