Новые подходы к охране труда

Аспирант Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разрабатывает уникальную систему подготовки специалистов для работы на опасных предприятиях*. Андрей Панишев из института инженерной и экологической безопасности раскроет эту тему в своей кандидатской диссертации.
Андрей Панишев – начальник Тольяттинского межтерриториального отдела по надзору за промышленной и энергетической безопасностью Средне-Поволжского управления Ростехнадзора. Поэтому он знает, какие специалисты должны работать на опасных предприятиях и какими обладать компетенциями, как таких специалистов готовить и чему обучать.
– Область промышленной безопасности является очень специфичной как с точки зрения объектов (ГЭС, шахты, системы под давлением, нефте- и газодобыча, транспортировка), так и с позиций повышенных требований по безопасности. Эти объекты ежесекундно могут стать причиной техногенных катастроф, поэтому разработка содержания образования, технологий подготовки, внесение в учебный процесс профессиональных задач является важнейшим и непростым вопросом, в первую очередь с позиций компетентности преподавателей, их практической подготовки. Кроме того, подготовка специалистов для деятельности на опасных производственных объектах является государственной задачей. Эти факторы и подвигли меня заняться исследованием, – говорит Андрей Панишев.
Работа аспиранта называется «Педагогическая система подготовки специалистов по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов при условии формирования сервисно-эксплуатационной компетентности».
– Не секрет, что именно практическая составляющая процесса обучения не всегда соответствует тем запросам, которые выдвигает работодатель. В своей работе я постарался восполнить этот недостаток и предложил, в том числе, варианты практических задач по направлениям подготовки персонала в области промышленной безопасности, – поясняет Андрей Панишев.
Исследования аспиранта ТГУ предназначены для образовательных организаций, промышленных предприятий, а также для специалистов, которые уже трудятся или будут задействованы на опасных производственных объектах.
– Бурно развивающийся технический прогресс необходимо синхронизировать с возможностями человека, в том числе через его компетенции. Область научных интересов Тольяттинского госуниверситета – это формирование специалиста, обладающего такими качествами, как аналитика, критическое мышление, нормативность мысли и поведения, коммуникации и ответственность. Все эти качества упакованы в сервисно-эксплуатационную компетентность специалиста. Андрей Панишев не просто описывает такого специалиста, он проектирует технологию формирования, внедрения и мониторинга всех этих качеств через педагогическую систему, – комментирует работу директор института инженерной и экологической безопасности Лариса Горина. – Уникальность и востребованность исследования – в системном подходе к решению проблемы подготовки компетентного специалиста: от высшего образования через профессиональную аттестацию и последующее обучение в течение всей карьеры.

*Критерии отнесения объектов к опасным производственным объектам приведены в приложении 1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 №116-ФЗ. Данные объекты эксплуатируются предприятиями энергетики, химии, нефтехимии, оборонно-промышленного комплекса и др.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:53, 16.02.2022

ГУАП подписал соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 13:20, 17.08.2022, Россия
Ректор ГУАП Юлия Антохина подписала соглашение с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». В рамках соглашения планируются стажировки и практики для студентов, а также совместные прикладные исследования по актуальным для обеих сторон направлениям.

Стань будущим мира - получи бесплатное обучение в Умскул, Онлайн-школа Умскул, 13:20, 17.08.2022, Россия
Умскул открывает запись на второй поток проекта “Будущее мира”, направленного на помощь в достижении учеником его главной цели. Участие в проекте предоставит возможность 350 ребятам обучаться в онлайн-школе Умскул совершенно бесплатно.

Студентка Алтайского ГАУ принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:07, 15.08.2022, Россия
Проект студентки 2 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Виктории Часовских прошел в финал всероссийского фестиваля «Таврида-АРТ», который сегодня начал работу в Судаке

Ректор Алтайского ГАУ в эфире программы "Ваша партия" рассказал о тенденциях современного аграрного образования и перспективах развития Университета, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:07, 15.08.2022, Россия
11 августа в эфир телеканала "Катунь 24" вышла программа "Ваша партия. Один на один", в которой ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков ответил на вопросы известного журналиста Артема Кудинова.

Умскул готовит Якутию к цифровой прокачке, Онлайн-школа Умскул, 08:06, 15.08.2022, Россия
С 9 по 11 августа в якутском IT-парке прошла стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона», на которой команда онлайн-школы Умскул представила собственные современные цифровые решения для подготовки школьников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ на максимальный балл.

Студент ГУАП победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 10:21, 14.08.2022, Россия
Добровольческий проект студента ГУАП «Добрые клубы» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи. Он получил грант в размере 1 350 000 рублей.

Эксперт РШУ рассказал, как развить креативное мышление, Русская Школа Управления, 10:20, 14.08.2022, Россия
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам тренировки творческого мышления.

Кружковое движение НТИ приглашает школьников из разных стран на Международную проектную школу в онлайн-формате, Кружковое движение НТИ, 10:19, 14.08.2022, Россия
Международную проектную школу в формате бесплатного онлайн-интенсива для школьников проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Преподаватель ГУАП принял участие в круглом столе радио «METRO», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 19:50, 11.08.2022, Россия
10 августа в прямом эфире радио «METRO» состоялся круглый стол «Современные технологии России и Китая, развитие глобальной системы: технологий 5G, искусственного интеллекта и больших данных», где преподаватель ГУАП выступил в качестве эксперта.

На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей, ROBBO, 07:56, 11.08.2022, Россия
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru