ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сельский туризм может приносить фермерам по 200 млрд рублей ежегодно с 2030 года

Разрешение на использование земель сельхозназначения для туристических целей, в частности, строительства гостевых домов, вступление в действие специального гранта Минсельхоза «Агротуризм», а также цифровизация отрасли способны начать приносить в выручку аграриев дополнительно до 200 млрд рублей ежегодно, считают эксперты Россельхозбанка.
Главными законодательными вехами на пути развития агротуризма стали принятие закона 318-ФЗ, который закрепил само понятие сельского туризма и официально разрешил аграриям размещать гостей, предоставлять им питание, организовывать досуг и т.д., а также принятие Государственной программы «Развитие туризма» . Государственная программа нацелена на развитие инфраструктуры отдыха и предоставление качественных услуг в сфере туризма, что поможет повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, сохранять здоровье и благополучие людей.
«Объем платных туристических услуг и услуг коллективных средств размещения в стране в период 2017-2019 гг. вырос с 627 до 779 млрд рублей. На основе оперативных данных ФСГС РФ за 9 месяцев 2021 года можно говорить о значимом восстановлении рынка после эпидемиологических ограничений отрасли в 2020 году. Туристско-рекреационный комплекс, не смотря на ограничения пандемии COVID-19, сохраняет значительный прогнозный потенциал как для развития всей отрасли, так и в особенности сельского туризма. В целом сельский туризм имеет неиссякаемые ресурсы для развития в регионах России», – рассуждает руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.
За последние годы отмечается рост внутреннего туризма: в коллективных средствах размещения в 2020 году остановилось свыше 45 млн человек, что на 16 млн человек больше, чем в 2011 году.
За десятилетний период количество койко-мест в коллективных средствах размещения увеличилось с 1,29 до 2,47 млн к 2020 году. Начиная с 2022 года в России вступила в действие программа грантов Минсельхоза «Агротуризм» в части создания инфраструктуры туризма в регионах России. Главным компонентом такой инфраструктуры является гостевой дом, который расширяет линейку туристических услуг на местах. В 2022 году Правительство выделит на данную программу 300 млн рублей, что позволит создать порядка 60 гостевых домов. Всего за период 2022-2024 гг. можно ожидать строительства до 300-350 домов с грантовой поддержкой. При наличии гостевого дома туристы не только покупают однодневные туры и фермерскую продукцию, но и могут полноценно ощутить на себе особенности сельской жизни и «окунуться» в повседневную жизнь фермера. Для фермера это – дополнительный доход в виде предоставления услуг размещения и питания.
Помимо гранта «Агротуризм», повышению вклада малых форм хозяйствования в развитие туризма будет способствовать и реализация мероприятий государственной программы РФ «Развитие туризма». Одной из целей Программы является сохранение потенциала роста внутреннего туризма, полноценной частью которого являются сельский и агротуризм, путем использования следующих механизмов: льготное строительство и кредитование коллективных средств размещения и иных объектов туристической инфраструктуры, продвижение турпродуктов, совершенствование законодательства РФ, софинансирование проектов обеспечивающей инфраструктуры.
«Выделение государственных средств в направление сельского туризма ведет к увеличению привлекательности частной инвестиционной деятельности в сельской местности через снижение сроков окупаемости, что, в свою очередь, увеличивает темпы развития туристско-рекреационной инфраструктуры на селе. Для самих аграриев это дополнительный источник дохода в условиях конкуренции и волатильности на рынке главного направления деятельности – производства продукции АПК. Например, в Германии 52% ферм имеют доход от туризма, мастер-классов, изготовления сувениров и т.д. К тому же туризм – это создание дополнительных рабочих мест, то есть укрепление социальной стабильности на селе», – комментирует Дмитрий Тарасов.
Государственная программа предполагает рост числа иностранных туристов до 25 млн человек в год в среднесрочной перспективе. Часть этого потока отправится в туры по сельским территориям. На высокую заинтересованность иностранных туристов, как правило, уже имеющих опыт таких поездок, указывают фермеры столичного региона и Краснодарского края.
«Россельхозбанк исследовал опыт Италии, структура агротуризма которой может служить ориентиром развития для России. В Италии стоимость услуг агротуризма в 2019 году составила 2,6% от выручки всего сельскохозяйственного сектора. Мы ожидаем, что в России доход от сельского туризма может составить 150-180 млрд рублей реального дохода в сельской местности, или 2,5-3% дохода сельского хозяйства. С учетом инфляции в долгосрочной перспективе стоит принимать цифру уже близкую к 200 млрд рублей, что сопоставимо с выручкой 30-40 крупных региональных агрохолдингов», – рассказывает Дмитрий Тарасов.
На что направлены государственные меры в развитии туризма?
Политика государства в области сельского и агротуризма направлена на решение следующих задач:
• опережающее развитие внутреннего туризма на фоне девальвации рубля к доллару США и повышенной барьерной функцией границ в период эпидемиологических ограничений;
• социальный аспект развития сельского туризма. Данный вид туризма доступен для отдыха и оздоровления низкодоходных групп граждан (самый дешевый вид туризма), не имеет медицинских и инфраструктурных лимитов для отдыха людей с ограниченными возможностями, благоприятен для проведения культурно-просветительских программ для школьников;
• повышение уровня сервиса и кадрового обеспечения туризма на селе, где в качестве яркого примера можно привести социально-образовательную программу подготовки кадров «Школа фермера» от АО «Россельхозбанк»;
• создание инфраструктурного фонда сельского туризма в регионах России.
Таким образом, главная задача государственной поддержки в средне- и долгосрочной перспективе сводится к обеспечению развития инфраструктуры сельского туризма на местах, в частности инфраструктуры размещения и общественного питания. Покупка сельского тура может быть основана на сочетании нескольких видов туризма: агро, экологический, гастрономический (в т.ч. энотуризм), этнографический; что позволит создать синергетический эффект в сельской местности. Дальнейшее развитие сельской местности и сельского туризма поддерживается быстрым внедрением цифровизации. Интернет не только облегчает жизнь на селе внедрением современных сервисов, но и открывает широкие возможности для диверсификации аграрной занятости, в том числе в развитии сельского туризма. Сложно представить устойчивый поток туристов в сельскую местность без функции онлайн бронирования/оплаты агротуров, а также без возможности доступа не только к социальным сетям, но и средствам связи на самой ферме.
Россельхозбанк также участвует в развитии сельского туризма. Банк создал первую в стране платформу по развитию агротуризма в регионах России — Свое За городом. На начало 2022 года на платформе зарегистрировано 263 фермы, предлагающих 654 тура в сельской местности. В дальнейшем рост числа агротуристических ферм на платформе продолжится. Одной из ключевых предпосылок к дальнейшему росту является встраивание агротуров в маршрутный туризм. Россельхозбанк развивает также целый ряд онлайн-сервисов, направленных на развитие сельского образа жизни и повышающих уровень цифровизации жизни села: «Школа фермера» (обучение кадров), Свое Родное (площадка сбыта фермерской продукции, в том числе агротуров), Свое Село (площадка для покупки и обустройства жилья), Я в Агро (площадка для подбора специалистов и сдельных работников для АПК, в том числе сервисного персонала).
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Евгения (написать письмо автору)
Компания: Красноярский региональный филиал РСХБ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:54, 05.02.2022
Количество просмотров: 488
Страна: Россия

Кешбэк и ставки на максимуме. «Выберу.ру» подготовил итоговый рейтинг лучших дебетовых карт за 2024 год, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 03:34, 29.01.2025,
721
«Выберу.ру» составил итоговый рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям дебетовые карты для ежедневных расчётов.


Свой Банк — номинант премии Банки.ру, АО "Свой Банк", 05:42, 28.01.2025, Россия
134
Свой Банк вошел в шорт-лист премии Банки.ру по итогам 2024 года


Дебетовая карта «Главная МИР» «Ренессанс Банк» в рейтинге лучших, Ренессанс Банк, 05:39, 28.01.2025, Россия
133
Дебетовая карта «Главная МИР» «Ренессанс Банка» заняла второе место в рейтинге от банковского маркетплейса. Исследование «Топ бесплатных карт с кэшбэком и процентом на остаток в январе 2025» проводил портал Bankiros.ru.


Выпускник «Школы фермера» из Иволгинского района получил грант на развитие своего агробизнеса, Бурятский РФ Россельхозбанк, 05:36, 28.01.2025, Россия
54
В зале совещаний Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия лучшему выпускнику четвертой волны образовательного проекта «Школа фермера» торжественно вручили грант от Россельхозбанка в размере 300 тысяч рублей


Коротко и дорого: «Выберу.ру» подготовил итоговый рейтинг лучших краткосрочных вкладов за 2024 год, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 05:35, 28.01.2025,
50
«Выберу.ру» составил итоговый за год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные клиентам депозиты на короткий срок. Выбрав продукты из нового исследования, вкладчики смогут без риска сохранить сбережения и минимизировать потери от инфляции в 2025 году.


Вклад «Яркая звезда» снова в рейтинге лучших, ББР Банк (АО), 05:33, 28.01.2025, Россия
46
Вклад ББР Банка «Яркая звезда» попал в очередной рейтинг финансового маркетплейса «Выберу.ру» — Лучшие полугодовые вклады в рублях в январе 2025 года, расположившись на третьем месте.


Свой Банк подвел результаты корпоративного бизнеса за 2024 год, АО "Свой Банк", 05:17, 28.01.2025, Россия
45
Рост показателей зафиксирован и по выдачам кредитов, и по привлечению средств


Свой Банк поделится практиками управления корпоративными кредитными рисками, АО "Свой Банк", 05:17, 28.01.2025,
43
Ольга Горюкова, CRO Своего Банка, выступит на конференции «Управление рисками в банковском секторе»


Свой Банк открыл кредитную линию для ПКО «Интел Коллект», АО "Свой Банк", 05:16, 28.01.2025,
44
Профессиональная коллекторская организация «Интел Коллект» подписала с АО «Свой Банк» договор о получении доступа к кредитной линии на 200 млн рублей сроком на 3 года.


Свой Вклад Банки.ру — теперь на 3 и 4 месяца, АО "Свой Банк", 05:14, 28.01.2025, Россия
43
Свой Банк вводит новые сроки размещения по депозиту Свой Вклад Банки.ру — 3 и 4 месяца.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100