ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые горизонты бота-психолога

Разработка студентов ТГУ вновь поможет российским медикам
Проект «Психологи – медикам» стал победителем 1-го в 2022 году конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества. АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) будет реализовывать его с помощью чат-бота «Doctor Calm» – разработки студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
Бот-психолог «Doctor Calm», работающий в социальной сети «ВКонтакте», позволяет человеку самостоятельно провести психодиагностику. Он предлагает пользователям тесты, используемые в работе психологами и психиатрами («Депрессия», «Стресс», «Агрессия», «Образ жизни» и другие). Достаточно написать в сообщении «help», и чат «оживает». Далее следует только чётко следовать инструкциям и отвечать на вопросы.
Рекомендации бота-психолога составлены с соблюдением этического кодекса психолога России и международных стандартов психологического консультирования Результаты теста краткие, но максимально информативные. На их основе можно понять: стоит ли обращаться к профессионалу, чтобы скорректировать психологическое поведение с помощью специальных методик, или достаточно будет всего лишь немного отдохнуть.
Студенты ТГУ создали чат-бот в прошлом году в рамках проектной деятельности под руководством доцента кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ, медицинского психолога, кандидата психологических наук, руководителя магистерской программы «Психология здоровья» Татьяны Чапала.
Интерес к разработке ТГУ проявили в автономной некоммерческой организации развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград), после чего ТГУ присоединился к общероссийскому проекту по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам».
– Из-за пандемии и постоянного страха заражения врачи, работающие с ковидными пациентами, испытывают стрессы и тревожные состояния. У многих доходит до психоэмоционального истощения, профессионального выгорания и даже до депрессивного расстройства. Проведённая с помощью чат-бота диагностика позволяет понять уровень психоэмоционального состояния и применить современные IT, чтобы психоэмоциональное состояние выравнивалось, предотвратить угрозы нервных срывов, профессионального выгорания и т.д., – рассказала Татьяна Чапала.
Проект был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Тольяттинский госуниверситет предоставил медикам и волонтёрам Всероссийского общественного движения #МЫВМЕСТЕ студенческую разработку «Бот-психолог» и онлайн-площадку для проведения психологических мастер-классов. Также студенты записали видеоролик с релаксацией по Джекобсону*, который был разослан участникам.
В рамках проекта более 1000 медицинских работников и волонтёров со всей страны воспользовались чат-ботом «Doctor Calm» и свыше двух тысяч человек получили видеоролик. В результате 4,6% участников проекта «Психологи – медикам» успешно преодолели 1-ю стадию профессионального выгорания, 94% участников справились со 2-й стадией и абсолютно все участники, испытывающие симптомы 3-й стадии, улучшили свои показатели.
В 2022 году проект «Психологи – медикам» вновь стал победителем конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества. Большую роль в его реализации «Лидеры перемен» отводят боту-психологу ТГУ.
– Вся система здравоохранения готовится встретить новую волну пандемии, теперь мы тоже во всеоружии и с поддержкой, – говорит учредитель АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» Наталья Орешкина. – Чат-бот обеспечит диагностику, а мы сможем провести психотерапевтические сессии для медиков и волонтёров-медиков, которые показали свою эффективность в прошлом сезоне. Огромное преимущество программы в том, что мы работаем полностью в онлайн-формате, это позволяет оказать помощь специалистам из самых отдалённых уголков нашей страны.
По замыслу авторов проекта «Психологи – медикам», за период с 1 февраля по 30 ноября 2022 года (сроки реализации проекта) воспользоваться возможностями чат-бота смогут уже более 2000 медиков.
На 10 февраля запланирован круглый стол, в рамках которого участникам расскажут о возможностях проекта и представят «Doctor Calm», который, кстати, немного изменится.
– Мы загрузим в чат-бот новый психодиагностический комплекс – это надёжные и только стандартизированные тесты, которые используют в своей работе медики-психологи. Также в процессе реализации проекта мы предоставим его авторам сравнительный анализ эмпирических данных участников до проведения заявленной в гранте психокоррекционной практики и после её прохождения. Таким образом авторы смогут оценить динамику исследуемых эмпирических данных и эффективность проведённых мероприятий проекта «Психологи – медикам», – поясняет Татьяна Чапала.
Она подчеркнула, что помимо практической пользы, данные, полученные с помощью «Doctor Calm», могут быть полезными и для научной работы.
– Бот позволяет выгрузить итоги тестирования и сделать сравнительный анализ по возрасту, полу, региону проживания. То есть, получается скрин психоэмоционального состояния пользователей из разных уголков России, что оказалось особенно ценным в период пандемии, – рассказала Татьяна Чапала. – Для психологических исследований чат-бот – уникальный и бесценный источник эмпирических данных, полученных за короткий период времени, на большой выборке. Обычно такие исследования очень трудоёмки, дороги и растягиваются на годы. В 2021 году на основе бота-психолога студенты ТГУ защитили две выпускные работы – бакалаврскую и магистерскую. Автор одной из работ – магистрантка Юлиана Петрова из Москвы, преподаватель МГИМО, которая занимается психологией здоровья. Её магистерская диссертация получила высокую оценку рецензентов.
Напомним, в 2021 году «Doctor Calm» получил поддержку платформы «Россия – страна возможностей» и российского общества «Знание». Магистрант ТГУ Виктория Лесина представила анонимный чат-бот на всероссийском конкурс «Моя страна – моя Россия» и вошла в число победителей в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах».

*Метод Джекобсона (прогрессивная релаксация) – это особый вид упражнений на расслабление, в ходе которых чередуется состояние расслабления и напряжения отдельных групп мышц.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:38, 24.01.2022
Количество просмотров: 494
Страна: Россия

Ученики московской школы «Премьер» приняли участие в VII Международном муниципальном форуме стран БРИКС, АНО "Школа "Премьер", 20:05, 23.11.2025, Россия
145
Ученики московской школы «Премьер» приняли участие в VII Международном муниципальном форуме стран БРИКС, который состоялся 20-21 ноября 2025 года. Участие школьников в форуме стало важным шагом в развитии международного молодежного диалога и практической реализации подхода школы к воспитанию ответственных граждан мира.


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 20:59, 21.11.2025,
353
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:51, 21.11.2025, Россия
356
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


В Алтайском ГАУ представители 10 регионов Сибири представили проекты комплексного развития сельских территорий, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:51, 21.11.2025, Россия
342
21 и 22 ноября в АГАУ проходят курсы повышения квалификации по ДПО «Развитие сельских территорий и сельских агломераций в рамках достижения национальных целей Российской Федерации до 2030 года» для управленческих команд органов местного самоуправления


Стартовал курс для руководителей в Оренбурге в офлайн формате, "ЦО "Деловая инициатива", 20:47, 21.11.2025,
304
7 ноября стартовал первый и заключительный в этом году экспресс-курс в оффлайн формате! И начали мы с самого фундамента - с того, без чего невозможно развитие бизнеса.


Ломоносовская школа открывает регистрацию на Международную олимпиаду «Грамотный русский язык», ЧОУ СОШ "Ломоносовская школа", 22:20, 20.11.2025,
161
Ломоносовская школа приглашает учеников 3–11 классов присоединиться к Международной олимпиаде «Грамотный русский язык», которая пройдет в удобном онлайн-формате!


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 17:15, 20.11.2025, Россия
170
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка». Перед началом этапа была проведена жеребьёвка, по итогам которой сформированы пары для соревнований.


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия
102
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:26, 20.11.2025, Россия
104
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы.


ЛОГИКА передала Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого макет узла учета тепла, АО НПФ ЛОГИКА, 22:58, 18.11.2025, Россия
296
Макет в натуральную величину является не только демонстрационной площадкой технологий, разработанных компанией, но и интерактивным инструментом для обучения


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100