Новые горизонты бота-психолога

Разработка студентов ТГУ вновь поможет российским медикам
Проект «Психологи – медикам» стал победителем 1-го в 2022 году конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества. АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) будет реализовывать его с помощью чат-бота «Doctor Calm» – разработки студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
Бот-психолог «Doctor Calm», работающий в социальной сети «ВКонтакте», позволяет человеку самостоятельно провести психодиагностику. Он предлагает пользователям тесты, используемые в работе психологами и психиатрами («Депрессия», «Стресс», «Агрессия», «Образ жизни» и другие). Достаточно написать в сообщении «help», и чат «оживает». Далее следует только чётко следовать инструкциям и отвечать на вопросы.
Рекомендации бота-психолога составлены с соблюдением этического кодекса психолога России и международных стандартов психологического консультирования Результаты теста краткие, но максимально информативные. На их основе можно понять: стоит ли обращаться к профессионалу, чтобы скорректировать психологическое поведение с помощью специальных методик, или достаточно будет всего лишь немного отдохнуть.
Студенты ТГУ создали чат-бот в прошлом году в рамках проектной деятельности под руководством доцента кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ, медицинского психолога, кандидата психологических наук, руководителя магистерской программы «Психология здоровья» Татьяны Чапала.
Интерес к разработке ТГУ проявили в автономной некоммерческой организации развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград), после чего ТГУ присоединился к общероссийскому проекту по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам».
– Из-за пандемии и постоянного страха заражения врачи, работающие с ковидными пациентами, испытывают стрессы и тревожные состояния. У многих доходит до психоэмоционального истощения, профессионального выгорания и даже до депрессивного расстройства. Проведённая с помощью чат-бота диагностика позволяет понять уровень психоэмоционального состояния и применить современные IT, чтобы психоэмоциональное состояние выравнивалось, предотвратить угрозы нервных срывов, профессионального выгорания и т.д., – рассказала Татьяна Чапала.
Проект был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Тольяттинский госуниверситет предоставил медикам и волонтёрам Всероссийского общественного движения #МЫВМЕСТЕ студенческую разработку «Бот-психолог» и онлайн-площадку для проведения психологических мастер-классов. Также студенты записали видеоролик с релаксацией по Джекобсону*, который был разослан участникам.
В рамках проекта более 1000 медицинских работников и волонтёров со всей страны воспользовались чат-ботом «Doctor Calm» и свыше двух тысяч человек получили видеоролик. В результате 4,6% участников проекта «Психологи – медикам» успешно преодолели 1-ю стадию профессионального выгорания, 94% участников справились со 2-й стадией и абсолютно все участники, испытывающие симптомы 3-й стадии, улучшили свои показатели.
В 2022 году проект «Психологи – медикам» вновь стал победителем конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества. Большую роль в его реализации «Лидеры перемен» отводят боту-психологу ТГУ.
– Вся система здравоохранения готовится встретить новую волну пандемии, теперь мы тоже во всеоружии и с поддержкой, – говорит учредитель АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» Наталья Орешкина. – Чат-бот обеспечит диагностику, а мы сможем провести психотерапевтические сессии для медиков и волонтёров-медиков, которые показали свою эффективность в прошлом сезоне. Огромное преимущество программы в том, что мы работаем полностью в онлайн-формате, это позволяет оказать помощь специалистам из самых отдалённых уголков нашей страны.
По замыслу авторов проекта «Психологи – медикам», за период с 1 февраля по 30 ноября 2022 года (сроки реализации проекта) воспользоваться возможностями чат-бота смогут уже более 2000 медиков.
На 10 февраля запланирован круглый стол, в рамках которого участникам расскажут о возможностях проекта и представят «Doctor Calm», который, кстати, немного изменится.
– Мы загрузим в чат-бот новый психодиагностический комплекс – это надёжные и только стандартизированные тесты, которые используют в своей работе медики-психологи. Также в процессе реализации проекта мы предоставим его авторам сравнительный анализ эмпирических данных участников до проведения заявленной в гранте психокоррекционной практики и после её прохождения. Таким образом авторы смогут оценить динамику исследуемых эмпирических данных и эффективность проведённых мероприятий проекта «Психологи – медикам», – поясняет Татьяна Чапала.
Она подчеркнула, что помимо практической пользы, данные, полученные с помощью «Doctor Calm», могут быть полезными и для научной работы.
– Бот позволяет выгрузить итоги тестирования и сделать сравнительный анализ по возрасту, полу, региону проживания. То есть, получается скрин психоэмоционального состояния пользователей из разных уголков России, что оказалось особенно ценным в период пандемии, – рассказала Татьяна Чапала. – Для психологических исследований чат-бот – уникальный и бесценный источник эмпирических данных, полученных за короткий период времени, на большой выборке. Обычно такие исследования очень трудоёмки, дороги и растягиваются на годы. В 2021 году на основе бота-психолога студенты ТГУ защитили две выпускные работы – бакалаврскую и магистерскую. Автор одной из работ – магистрантка Юлиана Петрова из Москвы, преподаватель МГИМО, которая занимается психологией здоровья. Её магистерская диссертация получила высокую оценку рецензентов.
Напомним, в 2021 году «Doctor Calm» получил поддержку платформы «Россия – страна возможностей» и российского общества «Знание». Магистрант ТГУ Виктория Лесина представила анонимный чат-бот на всероссийском конкурс «Моя страна – моя Россия» и вошла в число победителей в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах».

*Метод Джекобсона (прогрессивная релаксация) – это особый вид упражнений на расслабление, в ходе которых чередуется состояние расслабления и напряжения отдельных групп мышц.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:38, 24.01.2022

ГУАП подписал соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 13:20, 17.08.2022, Россия
Ректор ГУАП Юлия Антохина подписала соглашение с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». В рамках соглашения планируются стажировки и практики для студентов, а также совместные прикладные исследования по актуальным для обеих сторон направлениям.

Стань будущим мира - получи бесплатное обучение в Умскул, Онлайн-школа Умскул, 13:20, 17.08.2022, Россия
Умскул открывает запись на второй поток проекта “Будущее мира”, направленного на помощь в достижении учеником его главной цели. Участие в проекте предоставит возможность 350 ребятам обучаться в онлайн-школе Умскул совершенно бесплатно.

Студентка Алтайского ГАУ принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:07, 15.08.2022, Россия
Проект студентки 2 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Виктории Часовских прошел в финал всероссийского фестиваля «Таврида-АРТ», который сегодня начал работу в Судаке

Ректор Алтайского ГАУ в эфире программы "Ваша партия" рассказал о тенденциях современного аграрного образования и перспективах развития Университета, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:07, 15.08.2022, Россия
11 августа в эфир телеканала "Катунь 24" вышла программа "Ваша партия. Один на один", в которой ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков ответил на вопросы известного журналиста Артема Кудинова.

Умскул готовит Якутию к цифровой прокачке, Онлайн-школа Умскул, 08:06, 15.08.2022, Россия
С 9 по 11 августа в якутском IT-парке прошла стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона», на которой команда онлайн-школы Умскул представила собственные современные цифровые решения для подготовки школьников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ на максимальный балл.

Студент ГУАП победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 10:21, 14.08.2022, Россия
Добровольческий проект студента ГУАП «Добрые клубы» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи. Он получил грант в размере 1 350 000 рублей.

Эксперт РШУ рассказал, как развить креативное мышление, Русская Школа Управления, 10:20, 14.08.2022, Россия
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам тренировки творческого мышления.

Кружковое движение НТИ приглашает школьников из разных стран на Международную проектную школу в онлайн-формате, Кружковое движение НТИ, 10:19, 14.08.2022, Россия
Международную проектную школу в формате бесплатного онлайн-интенсива для школьников проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Преподаватель ГУАП принял участие в круглом столе радио «METRO», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 19:50, 11.08.2022, Россия
10 августа в прямом эфире радио «METRO» состоялся круглый стол «Современные технологии России и Китая, развитие глобальной системы: технологий 5G, искусственного интеллекта и больших данных», где преподаватель ГУАП выступил в качестве эксперта.

На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей, ROBBO, 07:56, 11.08.2022, Россия
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru