В российских новостройках началось тестирование методологии присвоения классов «умным» домам

В новостройках крупных российских застройщиков началось тестирование методологии присвоения классов «умным» домам, разработанной рабочей группой из застройщиков и IT-специалистов на базе Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ).

К разработке документа и тестированию многоквартирных домов была приглашена компания «Юникорн» как один из ключевых поставщиков интеллектуальных решений и систем для зданий на российском рынке. В период разработки документа компания провела стартовое тестирование на двух десятках жилых домов крупнейших российских девелоперов - ГК ФСК, MR Group, Группы «Самолет» и «Ак Барс», жилые комплексы которых компания обеспечивает интеллектуальными системами на базе платформы Ujin.

Разработчикам методологии важно было четко определить критерии, отличающие «умный» жилой комплекс от обычного. А каждое установленное оборудование описать как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения сервисной составляющей для жителей и УК. «Например, классические домофоны с кнопкой вызова и абонентской трубкой установлены сегодня во всех домах. Однако «умной» эту систему делают только дополнительные технологии: распознавание по лицу, SIP-звонок с переадресацией в мобильное приложение. То есть когда у собственника недвижимости появляется возможность удаленного доступа к этой инфраструктуре,» - рассказывает Наталья Лунева, директор по развитию компании Юникорн.

Новостройки оценивались не только по наличию в них определенных сервисов и функций, таких как системы учета и потребления ресурсов или возможность обратиться в управляющую компанию через мобильное приложение. Важным также было, используются ли в системах биометрические данные, есть ли возможность заказать через систему пропуск, существует ли контроль занятости машиномест в паркинге и многое другое.

Методология насчитывает несколько десятков функций умного дома: сбор и передача данных о потреблении ресурсов; видеонаблюдение, видеоаналитика, видеодомофония; управление доступом; безопасность, управление инженерными системами в квартире и многие другие. В зависимости от набора функций многоквартирному дому будет присваиваться один из пяти классов: от самого высокого класса «А» до класса «Е» с базовым набором функций.

Тестирование методологии присвоения классов «умным» домам будет продолжено и на других жилых проектах. Главная задача этого этапа – систематизировать новостройки в соответствии с разработанной классификацией.

«Появление рейтинга - это огромный шаг вперед для российского рынка недвижимости.  До этого «умным» называли и дом с двумя никак не связанных друг с другом раздельными системами (например, видеонаблюдения и домофонии), и дом с единой системой общедомовой автоматизации, в которой используются сложные интерфейсы для управляющих компаний, единое мобильное приложение резидента со всеми коммуникационными и инженерными сервисами с десятком различных слаботочных систем. Теперь объекты недвижимости будут систематизированы, что позволит объективно их оценивать, а покупателям, соответственно, это поможет сделать правильный выбор. Мы также надеемся, данная методология будет использоваться повсеместно, в том числе применяться при разработке федерального стандарта или каких-либо других общероссийских стандартов», - отметила Наталья Лунева.

Контактное лицо: Сергей (написать письмо автору)
Компания: Юникорн (все новости этой организации)
Добавлен: 20:01, 17.01.2022

Четыре ESG-принципа российского девелопмента, UDS, 14:50, 24.05.2022, Россия
ESG-принципы – экологическое, социальное и корпоративное управление – сейчас активно внедряются в России, в том числе и в отечественном девелопменте.

Незаконную пристройку к торговому центру демонтировали в Северном Медведкове, Госинспекция по недвижимости, 14:49, 24.05.2022, Россия
Самовольную реконструкцию здания выявили сотрудники Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, при обследовании территории Северо-Восточного административного округа.

Est-a-Tet и МКБ запускают эксклюзивную ипотеку для комплекса B’aires от 4,99%, Est-a-Tet, 14:42, 24.05.2022, Россия
Est-a-Tet и Московский кредитный банк разработали уникальную субсидированную ипотечную программу с самой низкой ставкой для покупателей апартаментов в комплексе B’aires. Ставки по программе начинаются от 4,99%.

Директором по развитию RBI стал экс-генеральный директор Knight Frank SPb Николай Пашков, Группа RBI, 14:41, 24.05.2022, Россия
Группа RBI усилила свою команду одним из ключевых экспертов рынка девелопмента и недвижимости Санкт-Петербурга. Управление развития компании возглавил Николай Пашков, который до 2021 г. возглавлял петербургское отделение Knight Frank.

На крыше ресторана в Таганском районе демонтировали незаконную надстройку, Госинспекция по недвижимости, 14:34, 24.05.2022, Россия
В Центральном административном округе в Товарищеском переулке, владение 1, строение 1 расположено двухэтажное здание 1917 года постройки. В ходе его реконструкции без разрешительной документации на крыше были возведены надстройки общей площадью 52 квадратных метра и конструкция площадью 47 квадратных метров.

Специалисты Банка «Левобережный» рассказали томичам о льготных ипотечных программах, Банк «Левобережный», 23:39, 21.05.2022, Россия
Банк провел консультации в рамках «Дней открытых квартир» и «Марафона новостроек» в Томске.

Банк «Левобережный» приглашает партнеров на бизнес-семинары по ипотеке, Банк «Левобережный», 23:38, 21.05.2022, Россия
Мероприятия пройдут в Кемерове, Новокузнецке, Красноярске, Томске, Барнауле и Новосибирске в мае и июне.

ЖК «Фестиваль Парк 2» - лидер продаж новостроек бизнес-класса на севере Москвы, Центр-Инвест, 13:15, 19.05.2022,
Жилой комплекс «Фестиваль Парк 2» признан безусловным лидером продаж среди новостроек бизнес-класса в локации Северного административного округа (САО) г. Москвы по версии онлайн-сервиса подбора недвижимости Dombook. Жилой комплекс расположен в экологически благоприятном и живописном Левобережном районе по адресу Фестивальная улица, вл. 15.

Est-a-Tet: Корпус Б ЖК «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию, Est-a-Tet, 13:08, 19.05.2022, Россия
Корпус Б жилого квартала «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию от Министерства жилищной политики Московской области. Об этом сообщает компания Est-a-Tet – эксклюзивный брокер проекта.

Est-a-Tet: от футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы, Est-a-Tet, 23:58, 17.05.2022, Россия
В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru