ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ рассказали о влиянии климатических изменений на уровень ВВП

В Алтайском госуниверситете состоялась открытая лекция-вебинар по актуальным вопросам климатологии
В Алтайском госуниверситете состоялась открытая лекция-вебинар известного климатолога, доцента кафедры физической географии и ГИС Института географии, кандидата географических наук Натальи Харламовой «Актуальные вопросы и темы современных научных исследований в области климатологии».
Лекцию посетили студенты и магистранты АлтГУ, учителя средних школ и колледжей Барнаула, Бийска, Горняка, Кулунды и даже учащийся Кадетского корпуса юных спасателей МБОУ СОШ № 10 из Рубцовска. Молодой человек интересуется климатическими явлениями природы, четвертый год изучает грозы, планирует совершенствовать свои знания и в этом году поступить на первый курс Института географии.
В дистанционном формате для 28 участников был представлен краткий обзор состояния и темпов изменения климата в мировом масштабе и для России, в том числе экстремальных погодных явлений, свидетельствующих об увеличении «нервозности» или «истеричности» климата.
«Интересно было всё. Узнал для себя новую информацию, которая не изучалась ранее в рамках соответствующих курсов. Особенно понравился формат проведения», – прокомментировал мероприятие Игорь Сиютин, студент 4 курса института географии.
Слушатели получили информацию о содержании докладов Международной группы экспертов (IPCC – 2021), Конференции ООН по изменению климата (Глазго, 31 октября – 12 ноября 2021 г.), о состоянии климата мира, России, Западной Сибири и Алтайского региона. Значительное внимание было уделено состоянию горного оледенения Алтая, темпам и тенденциям его сокращения. При характеристике основных природных и социально-экономических последствий изменения климата в районах распространения многолетнемерзлых пород (прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования (Россия) были продемонстрированы фото «криовулканов», многолетнемерзлых пород и др.
«Мы, школьные учителя, в силу специфики профессии отдаляемся от большой науки. Новые научные факты, представленные Натальей Федоровной, расширили кругозор, увлекли, заинтересовали. Буду рада продолжить подобное научно-педагогическое сотрудничество. Хотелось бы познакомиться с методиками исследования в области климатологии. Большое спасибо за организацию очень интересного мероприятия», – поделилась с нами своим впечатлением Светлана Викторовна Чурилова, учитель «Гимназия №3» Горняка.
В ходе лекции Наталья Харламова представила участникам краткий обзор документов о последствиях изменения климата для экономики России до 2030 года, а также новейшие материалы выступлений российского президента и правительства, а также российские нормативные документы.
«Больше всего мне запомнилась информация о влиянии климатических изменений на уровень ВВП. Как экономгеографу мне было очень неожиданно узнать, что климат может вызвать понижение на 1-2%. Ранее я думала, что политическая и экономическая ситуация в совокупности практически сводят к минимуму влияние извне. Поразительно было открыть для себя масштабность климатических конференций, Наталья Федоровна говорила об участии представителей 120 стран. Раньше я не интересовалась тематикой наполненности таких важных мероприятий, а они действительно поражают своей колоссальностью!», – подчеркнула Нина Прошина, магистрант 1 курса ИНГЕО.
«Сам процесс изменения климата весьма очевиден. Как доказательство этого продемонстрированы различные графики: повышение температуры на планете, количество осадков. Было интересно узнать, как Правительство нашей страны реагирует на изменение климата и какие меры принимает. Понравилась позиция В.В. Путина. Узнал, что изменение климата в северных широтах оказывает влияние в большей степени. Для России это тот фактор, который мы должны учитывать в будущем, а именно: строительство дорог, населенных пунктов, газопроводов и прочих вещей, важных для развития нашей экономики», – заключил Дмитрий Пономаренко, студент 3 курса ИНГЕО.
Все слушатели получили сертификаты, подтверждающие участие в вебинаре.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 00:55, 23.12.2021
Количество просмотров: 250
Страна: Россия

Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в лектории для учителей по работе с одаренными детьми, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:50, 30.09.2025, Россия
52
К.х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Елена Калюта приняла участие в лектории «Актуальные проблемы современной науки и техники. Организация работы с одаренными учащимися и молодежью».


Уральский ГАУ приглашает принять участие в образовательной инициативе «Сириус. Лето: Начни свой проект», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:50, 30.09.2025, Россия
61
В рамках нового учебного года 2025-2026 Фонд «Золотое сечение» запускает VI сезон всероссийской программы


В Уральском государственном аграрном университете состоится лекция «Этика и нормы поведения», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:47, 30.09.2025, Россия
58
В рамках просветительского проекта можно узнать о карьерных возможностях и сделать свой прыжок в будущее


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов русскому, ТГУ, 14:45, 30.09.2025, Россия
63
Интенсив по русскому языку в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали для студентов из Китая, которые приедут учиться в российский вуз в 2027 году.


В Алтайском ГАУ откроют новый специализированный учебный класс известного производителя молочного оборудования из Беларуси, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:57, 26.09.2025, Россия
473
Договоренности об этом достигнуты в ходе рабочей поездки в Республику Беларусь 17-19 октября делегации Алтайского края, участие в которой принимал проректор по научной и инновационной работе Алтайского государственного аграрного университета Андрей Смышляев.


Школьники и студенты колледжей проверили предпринимательскую смекалку в ходе тематической игры Турнира Знание.Игра, Общество «Знание», 09:57, 26.09.2025, Россия
474
17 сентября в рамках Турнира Знание.Игра по викторинам состоялась тематическая игра для школьников и студентов колледжей. Онлайн-викторина объединила участников из 46 регионов страны и была посвящена теме предпринимательства в России.


Главный капитал — знания: в рамках Турнира Знание.Игра среди студентов прошла игра, посвященная предпринимательству, Общество «Знание», 09:57, 26.09.2025, Россия
477
19 сентября в рамках Турнира Знание.Игра по викторинам прошла игра для студентов вузов, посвященная предпринимательству в России.


39 аграриев Омской области начали учёбу в «Школе фермера», Омский филиал АО "Россельхозбанк", 09:54, 26.09.2025, Россия
478
24 сентября в Омской области снова стартовала «Школа фермера» – совместный образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России по ведению и запуску рентабельного агробизнеса.


Московские учителя сразились в красноречии, Издательский бренд "Потолкуем?", 09:52, 26.09.2025, Россия
478
Вчера, 23 сентября, в Корпоративном университете московского образования около 40 педагогов сыграли в интеллектуальную настольную игру «Потолкуем? Красноречие». Участники разделились на группы по 6 человек. Каждый стол сопровождал ведущий, который объяснял правила. После прошел финальный турнир между победителями.


Сотрудники Уральского ГАУ обсудили развитие студенческого спорта с Министром сельского хозяйства Оксаной Лут, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 09:52, 26.09.2025, Россия
528
Пленарная сессия с главой ведомства проходила в образовательном центре «Сириус»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100