ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

По результатам онлайн опроса тюменцы поддержали идею создания Банка времени

Накануне в Тюменской области подвели итоги онлайн-опроса, посвященного подготовке к старту реализации социально значимой программы «Дари Час».
Проект, организатором которого выступает автономная некоммерческая организация центр поддержки семей «Помощь рядом» при поддержке Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области, будет действовать в формате так называемого «Банка времени». По сути это обмен полезными услугами между людьми и сообществами, учитывающий потраченное на их оказание время. Расчётной единицей для всех видов услуг является 1 час затраченного времени. Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: 1 астрономический час = 1 учётной единице.
Впервые идея создания, основанного на принципах взаимопомощи и использующего неденежную экономическую модель Банка времени, была высказана советским психологом Владленом Лившицем. Она была осуществлена на практике в марте 1977 года на территории Эстонии. Через некоторое время подобная форма обмена услугами начала активно распространяться по миру. В 1987 году начали работу первые в США шесть Банков времени. В 2005 году их было уже более 300: в сфере жилищного обслуживания, в больницах и школах. В условиях нехватки «классических» денег, именно такая форма взаимодействия, способна решать проблемы безработицы, неравного доступа к базовым товарам и услугам, социальной неустроенности. Банки времени быстро стали мировой практикой. Сегодня они работают уже в 34 странах - США, Великобритании, Японии, Южной Корее, Новой Зеландии, Тайване, Сенегале, Аргентине, Израиле, Греции, Испании и др. Минимум 500 Банков времени были созданы в 40 штатах США и 300 по всей Великобритании. Успешно работают Банки времени и в нескольких регионах России. Например, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
Программа «Дари Час» должна стать примером реализации первого Банка времени за Уралом. Предварить запуск проекта был призван онлайн-опрос проведённый среди жителей Тюменской области в ноябре-декабре 2021 года. Всего в исследовании приняли участие 137 респондентов, которые ответили на 14 вопросов. Большинство из ответивших на анкету были женщины (60,6%). Количество участников опроса в разных возрастных группах оказалось приблизительно равным: от 18 до 25 лет ̶ 32,8%, от 25 до 35 ̶ 24,8%, от 35 до 45 ̶ 21,9% и старше 45 лет ̶ 20,4%. Примерно половина респондентов имеет средне-специальное (42,3%) или высшее (40,9%) образование.При этом большая часть оценивает свой уровень дохода как «средний» (43,1%) и «выше среднего» (14,6%), но высока и доля лиц с доходом «ниже среднего» (31,4%) и «низким»(8,8%) доходом.
Больше половины (58,4%) опрошенных в своей жизни сталкивались с различными социальными проектами, основанными на принципах неденежной экономики и дарения. Среди них - городской вещевой обменник «Тюменская дармарка» (30,7%), благотворительные проекты «Банк еды» и «Дари еду» (8,8%), онлайн-сервис дарения «ДаруДар» (6,6%), социально-экологический проект «Чулан» (1,5%) и ряд других проектов. Примерно половина респондентов достаточно высоко оценивают эффективность и пользу от реализации инициатив подобного рода (50,4%) и сами готовы активно участвовать в проектах, подразумевающих оказание услуг друг другу в сообществах на основах взаимного дарения (58,4%).
Положительно оценивая идею создания «Банка времени», жители региона, принявшие участие в опросе в основном (48,2%) считают наиболее целесообразным очный вариант реализации идеи, например, в формате ярмарки выходного дня, на которых участники могли бы обменяться товарами и услугам. Ещё 32,8% и 19% соответственно наиболее жизнеспособными формами организации видят создание специализированного веб-сайта с объявлениями или мобильного приложения. При этом две трети потенциальных участников сервиса «Дари Час» готовы предложить в качестве вклада в проект преимущественно вещи или товары. Одежда и продукты питания преобладают и среди основных потребностей респондентов. 51,8% нуждаются в вещевой и продуктовой поддержке и лишь 38,7% в услугах. Так, тюменцы готовы оказать помощь в ремонте электроприборов и компьютерной техники, проводить мастер-классы рукоделия или рисования, организовывать мероприятия и праздники, предоставлять клининговые, курьерские и репетиторские услуги и многое другое.
Полученные сведения будут использованы для организации наиболее эффективной и полезной для будущих участников формы и структуры работы будущего банка времени «Дари Час».
Благодаря сотрудничеству команды «Дари Часа» с проектом SMARTCITY, который реализуется на базе Тюменского индустриального университета, общественникам удалось привлечь к идее создания Банка времени студентов-программистов ВУЗа, во главе с магистрантом Антоном Евсеевым и в данный момент молодые специалисты уже готовят альфа-версию электронного приложения – платформы, которая сделает работу проекта открытой и удобной. Релиз первой версии приложения намечен на весну 2022 года.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Альянс СОНКО (все новости этой организации)
Добавлен: 20:07, 21.12.2021
Количество просмотров: 568
Страна: Россия

«АНТ-ЦС» запускает продукты «ИУС ТОиР» и мобильное решение ТОиР по модели SaaS, «АНТ-ЦС», 14:32, 20.11.2025, Россия
76
Новые тарифы – ответ компании на запрос отечественного промышленного сектора, который нуждается в зрелых, масштабируемых программных решениях для автоматизации процессов ТОиР.


Архиватор ARZip поставлен в 20 структурных подразделений АЛРОСА, ARinteg, 13:16, 20.11.2025, Россия
75
Компания ARinteg, разработчик российского архиватора ARZip, адаптировала свое решение под требования АЛРОСА – крупнейшей алмазодобывающей компании. В рамках масштабного перехода на отечественное программное обеспечение ARZip поставлен в 20 структурных подразделений АЛРОСА.


«1С:УНФ. Управление пищевым производством» прошло сертификацию и готовится к выходу, 1С-Рарус, 12:27, 20.11.2025, Россия
79
Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» планирует выпустить решение для небольших и средних пищевых предприятий. «1С:УНФ. Управление пищевым производством» уже получило сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:59, 18.11.2025, Россия
237
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:59, 18.11.2025, Россия
224
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:59, 18.11.2025, Россия
217
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:49, 18.11.2025, Россия
202
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:47, 18.11.2025, Россия
203
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:46, 18.11.2025, Россия
206
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:46, 18.11.2025, Россия
201
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100