ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

BI Consult помог «Газпром нефти» запустить систему фрод-менеджмента на платформе Qlik Sense

Петербургская консалтинговая компания BI Consult помогла ООО «Газпром нефть» создать систему фрод-менеджмента. На данный момент она интегрирует данные из 26 источников, охватывающих сбытовой контур «Газпром нефти», включая Россию и СНГ. Ежедневно с антифрод-аналитикой работает более 100 пользователей.
В начале 2010-х годов в «Газпром нефти» была принята новая ИТ-стратегия, которая включала избавление от «лоскутной» автоматизации, унификацию внедряемых программных продуктов и нацеленность ИТ-проектов на сокращение общих издержек. Это в том числе подготовило инфраструктурную основу для системы фрод-менеджмента, необходимой сотрудникам департамента безопасности. Как и любой бизнес, идущий по пути цифровизации процессов, «Газпром нефть» стала сталкиваться с высокотехнологичным мошенничеством (фродом) как в технической, так и в процессной части. Выявление мошеннических операций требовало специализированных инструментов.
«Поскольку на рынке отсутствовал специализированный инструмент, решавший подобные задачи, то мы стали изучать те системы, которые могли бы его заменить. Наиболее близкими по идеологии были BI-инструменты, – рассказывает о выборе решения Евгений Коньков, начальник управления разработки систем фрод-менеджмента ООО «Газпромнефть-Цифровые решения». – Мы выбрали платформу Qlik как максимально соответствующую нашим потребностям и оптимальную по скорости получения результата. Партнером по внедрению стала компания BI Consult – очень опытный подрядчик и первый официальный партнер Qlik в Санкт-Петербурге».
Активная фаза проекта заняла полтора года: этап проектирования длился 4 месяца, разработка решения – порядка 8 месяцев, и после 4 месяцев опытно-промышленной эксплуатации базовый функционал антифрод-системы был запущен. Уже более пяти лет ведется непрерывная модернизация и развитие данной системы.
В ходе проекта была сформирована методологическая основа фрод-менеджмента, а также созданы условия для ее тиражирования. Для этого были разработаны целевые показатели и автоматизированные средства для обеспечения контроля над их исполнением.
Для повышения эффективности обработки данных используются разнообразные способы автоматизированного предоставления информации – таблицы, графики, отчеты, диаграммы с интерактивными возможностями для детализации и выявления причин трендов, а также алерт-центр. Благодаря этому сократились сроки формирования отчетов и уведомлений, а скорость обработки данных повысилась, предоставив конечному пользователю готовый инструментарий «под ключ».
«Чтобы при больших объемах информации не увеличивалось время, уходящее на их обработку, было сокращено число ручных операций, обеспечена проверка данных при загрузке и обработке и анализ разнородных данных в едином интерфейсе. Количество ручных операций, обеспечивающих процесс получения, трансформации и сопоставления фактических данных, снизилось, как и трудоемкость масштабирования системы, – рассказывает о результатах проекта Сергей Громов, генеральный директор BI Consult. – Это также сняло необходимость в увеличении штата по мере роста объема данных в компании. За счет автоматизации выявления подозрительных ситуаций и внедрения системы оповещений на основе Qlik удалось сократить временной интервал между совершением мошеннической операции и ее выявлением. В результате оперативность реагирования на фрод повысилась весьма существенно».
«Благодаря созданной системе фрод-менеджмента сотрудники блока корпоративной защиты получили уникальный инструментарий, позволяющий качественно повысить скорость и эффективность работы по выявлению и пресечению фрода, – отмечает Евгений Коньков. – В дальнейшем мы планируем продолжать тиражировать систему в дочерние предприятия «Газпром нефти», используя и развивая уже накопленную методологическую базу знаний, а также строить прогнозную антифрод-аналитику».
«Qlik – одна из самых передовых компаний в области BI. Линейка Qlik Data Integration включена в Магический квадрант Gartner 2020 по интеграции данных за счет комплексного подхода к активному исследованию данных. Он позволяет закрыть разрывы от значимых данных до данных для принятия решений (Qlik Data Integration), от данных для принятия решений до полезных бизнес-открытий (Qlik Analytics) и от инвестиций до получения ценности (Data Literacy as a Service). Так что не удивительно, что быстро идущая по пути цифровизации компания «Газпром нефть» делает ставку на платформу Qlik», – резюмирует Сергей Громов.

Контактное лицо: Сергей Громов, генеральный директор (написать письмо автору)
Компания: BI Consult (все новости этой организации)
Добавлен: 00:43, 21.12.2021
Количество просмотров: 411
Страна: Россия

Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными, Navicon, 00:45, 26.07.2025, Россия
103
Системный интегратор и разработчик Navicon запускает решение «Navicon MIS» – комплексную систему, которая обеспечивает интегрированное планирование, бюджетирование, хранение и анализ данных.


Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий, Axenix, 00:19, 26.07.2025, Россия
100
Компании Axenix и RightStep расширяют сотрудничество, направленное на внедрение передовых цифровых решений для промышленного сектора. Новое партнерское соглашение охватывает полный цикл работы с продуктами RightStep – от интеграции до управления проектами и контроля качества их реализации.


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС», ALMI Partner, 00:45, 26.07.2025, Россия
118
Компании «АЛМИ Партнер» и РЕЛЭКС успешно завершили тестирование и подтвердили полную совместимость операционной системы «АльтерОС» с линейкой СУБД ЛИНТЕР. По итогам испытаний стороны подписали сертификат совместимости, гарантирующий стабильность и корректность совместной работы решений.


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog, MONT, 00:43, 26.07.2025, Россия
99
MONT и компания «Навигатор инновационных решений» («НИР») объявили о начале стратегического партнерства. Продуктовый портфель MONT пополнился решением exploitDog – российской системой анализа уязвимостей, ориентированной на корпоративный сектор и задачи импортонезависимости.


Ventra в списке крупнейших ИТ-компаний России, Ventra, 00:42, 26.07.2025, Россия
105
Ventra вошла в топ-100 рейтинга CNews500 «Крупнейшие ИТ-компании России 2024», заняв 63 место, и показав двукратный рост в направлении ИТ-услуг.


Эксперты представили возможности ИИ для контактного центра, DPD, 00:34, 26.07.2025, Россия
93
Участники мероприятия обсудили, сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человека в службе поддержки


Сервисы «Телфин» интегрированы с решениями «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», Телфин, 00:15, 26.07.2025, Россия
36
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций. Теперь пользователям доступны связки АТС «Телфин.Офис» с ПО «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» от компании «Лаборатория программного обеспечения», что существенно повышает скорость обслуживания клиентов и качество коммуникаций.


БФТ-Холдинг и ЮНИСИСТЕМС: партнёрство в интересах цифровизации вузов, БФТ-Холдинг, 00:11, 26.07.2025, Россия
39
Сотрудничество направлено на создание и продвижение комплексных решений для цифровизации высших учебных заведений, включая управление данными и НСИ, автоматизацию закупочной деятельности, комплексное управление имущественными активами и развитие цифровой образовательной среды.


GenAI без управления знаниями тормозит развитие клиентского сервиса в России, Minervasoft, 00:09, 26.07.2025, Россия
39
На фоне глобального роста интереса к генеративному искусственному интеллекту (GenAI) основной сферой его применения остается клиентский сервис. По данным Unisphere Research, 45% внедрений GenAI в мире приходится на самообслуживание клиентов, 42% — на внутренние IT-службы и 38% — на поддержку с участием человека.


ПАК «Боцман Клик» включен в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли, SMART technologies, 00:09, 26.07.2025,
40
Программно-аппаратный комплекс «Боцман Клик», разработанный компанией SMART technologies SOFT, вошел в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли (Репозиторий АФТ).


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100