ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На IV Всероссийском форуме «Россия – территория заботы» обсудили актуальные вопросы медицины пожилого возраста

11-12 ноября 2021 года в online-формате состоялся IV Всероссийский форум «Россия – территория заботы». В этом году форум был посвящен сенсорным дефицитам и проходил под девизом «Чувствую, значит живу!». Форум объединил специалистов в области медицины и социальной защиты, исследователей и общественных деятелей, заинтересованных в повышении качества жизни пожилых людей.

Мероприятие организовано Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Российской ассоциацией геронтологов и гериатров, Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова, Российским геронтологическим научно-клиническим центром при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Открывая форум, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко упомянул, что улучшение условий и качества жизни, развитие здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи внесли существенный вклад в увеличение продолжительности жизни людей.

- В условиях долгожительства гериатры помогают терапевтам, кардиологам, хирургам, эндокринологам как можно дольше сохранять жизнь и здоровье человека старшего возраста, его автономность, независимость от посторонней помощи, его когнитивные способности, - сказал Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения Российской Федерации обратился к участникам форума с призывом принять активное участие в вакцинации людей старшего возраста, так как в условиях пандемии именно эта категория граждан является главной группой риска тяжелого течения и развития осложнений при COVID-19.

- На данный момент чуть более половины людей старшего возраста прошли вакцинацию. Это означает, что все еще каждый второй пожилой гражданин нашей страны рискует своей жизнью, - добавил он.

Участников форума также приветствовали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Тарас Васько, генеральный директор Фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович и председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук.

- Чрезвычайно важно, чтобы мы все вместе способствовали обеспечению здорового старения или – и этот термин звучит намного позитивнее – активному долголетию во всех странах во время текущей пандемии. Крайне важно, чтобы пожилые люди могли получить доступ к основным услугам здравоохранения, которые им нужны как для оказания неотложной, так и первичной медико-санитарной и специализированной помощи, - отметила Мелита Вуйнович.

- Особое значение приобретает тема объединения и консолидации в обществе для решения всех насущных проблем, связанных с текущей ситуацией. В первую очередь я говорю об организации заботы в ближайшем окружении. Это иногда единственное и точно самое доступное, что помогло выстоять нашим уязвимым гражданам в предыдущие волны и продолжает быть самым действенным гражданским оружием в борьбе с коронавирусом, - подчеркнула Мария Морозова. - НКО особенно сейчас выполняют роль связующего звена между обществом, системой здравоохранения и социальной сферой, и эта роль, насколько мы видим, только усиливается и помогает преодолеть те дефициты ресурсов, которые неизбежно возникают в такой кризисной ситуации.

Пленарное заседание было посвящено главной теме форума – сенсорным дефицитам у пожилых людей. По данным ВОЗ почти каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха, большинство людей с нарушениями зрения – старше 50 лет. С докладами о сенсорных дефицитах выступили ведущие российские эксперты в области офтальмологии и оториноларингологии. Председатель симпозиума главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева заметила, что специалисты такого профиля выступают на форуме «Россия – территория заботы» впервые.

В первый день форума на симпозиумах также поднимались такие темы, как переломы у пожилых, концепция индивидуальной жизнеспособности, коморбидные состояния, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, междисциплинарные проблемы в гериатрии, межведомственное взаимодействие в системе социальной защиты граждан пожилого возраста и системе долговременного ухода.

Традиционно важное место в мероприятиях Российской ассоциации геронтологов и гериатров занимает активность молодых ученых. В рамках форума состоялся совместный симпозиум Общества молодых исследователей проблем старения и Российского общества молодых эндокринологов «Гормоны и старение: игра на опережение?», на котором обсуждались возрастные изменения эндокринной системы, профилактика и лечение эндокринных нарушений у людей пожилого возраста.

Неотъемлемой частью каждого форума «Россия – территория заботы» является специализированная образовательная секция для медицинских сестер под руководством израильского эксперта в области паллиативной помощи, главного специалиста отдела контроля Фонда Международного медицинского кластера Клаудии Консон. В своем выступлении она отметила, что медицинская сестра – один из важнейших членов мультидисциплинарной команды, так как она ближе всех находится к пациенту, его нуждам, его семье.

- Мы сегодня хотим сказать о том, что самое главное в нашей профессии – это ориентир на человека. В такое тяжелое для всего мира время, когда медицинские сестры, врачи, социальные работники находятся на передовой в борьбе с пандемией, мы продолжаем учиться и обмениваться опытом, - подчеркнула Клаудия Консон.

В первый день работы секции для медицинских сестер эксперты из Израиля, Японии, Польши, США и России делились опытом работы с гериатрическими пациентами. Акцент был сделан на профилактику одиночества, пациентоориентированность, реабилитацию пожилых людей, перенесших COVID-19.

Центральным событием форума стал российско-японский симпозиум «Всесторонний подход к пожилому пациенту с раком», в котором приняли участие специалисты в области гериатрии и геронтологии из Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Национального центра гериатрии и геронтологии Японии и Национального онкологического центра Японии.

- Япония является лидером по продолжительности жизни в мире. Медицина пожилого возраста в этой стране находится на высочайшем уровне. Спасибо за сотрудничество, коллеги! Сегодня мы начинаем его новый этап – совместную работу в области онкогериатрии, которую мы впервые обсуждаем в рамках форума, - сказала Ольга Ткачева.

Эксперты российско-японского симпозиума говорили о подходах к лечению пожилых пациентов с онкологией, делились опытом малоинвазивной хирургии колоректального рака, затрагивали проблемы мальнутриции и кахексии у пожилых пациентов и поднимали этические вопросы онкогериатрии.

Во второй день форума в рамках научной программы подробно рассматривались заболевания ЛОР-органов в гериатрической практике, сложные вопросы ведения пожилого пациента, антикоагулянтная терапия в различных клинических ситуациях и амбулаторное лечение COVID-19.

В программу второго дня вошел блок мероприятий социальной направленности, в рамках которых поднимались такие серьезные и актуальные проблемы, как пренебрежительное отношение к пожилым людям и эйджизм. Участники дискуссии пришли к выводу, что негативные стереотипы, предрассудки и эйджизм наносят тяжелый урон здоровью пожилого человека. Также спикеры затронули интересную тему организации социального сопровождения пожилых людей и создания службы социальных участковых.

Второй день работы специализированной секции для медицинских сестер был полностью посвящен новым подходам к организации процесса медико-социального сопровождения и ухода за пациентами с серьезными функциональными ограничениями, а также ключевой роли в этом процессе мультидисциплинарных команд и сестринского персонала.

Контактное лицо: Дария Владимировна Туркова (написать письмо автору)
Компания: Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова (все новости этой организации)
Добавлен: 00:18, 20.11.2021
Количество просмотров: 312

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
79
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
63
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
55
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
65
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
200
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
397
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
166
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
106
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
61
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
60
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100